Кто владеет информацией,
владеет миром

Таганский суд признал пикетирование ФСБ 1 февраля незаконным: "из-за угрозы теракта"

Опубликовано 02.03.2006 в разделе

Таганский суд признал пикетирование ФСБ 1 февраля незаконным: "из-за угрозы теракта"

Источник: ИА "За права человека"
Михаил Шнейдер уточнил некоторые обстоятельства суда. Как мы недавно сообщили, сегодня днем судья Таганского районного суда г. Москвы В.П.Прощенко отклонил заявление М.Я. Шнейдера (Союз правых сил) о признании незаконным двух запретов заместителя префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошина на проведения пикитирования здания ФСБ 1 февраля.
 
Причиной отказа стали уверения представителя  префектуры ЦАО, что истинной причиной невозможности пикетирования Лубянки было устное сообщение некоего сотрудника ФСБ заместителю префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошину о возможности теракта. Судья отверг ходатайство адвоката О.О.Михайловой ("Центр содействия международной защите") о вызове в суд заинтересованых должностных лиц.
 
Напомним, что месяц назад пресс-служба ЦАО обосновывала запрет (точнее, рекомендацию перенести пикет к Соловецкому камню) уборкой снега, и действительно, вечером 1 февраля два человека сбрасывали снег с крыши со стороны главного фасада штаб-квартиры ФСБ. Эти люди теракта не боялись.
      
Судья В.П. Прощенко известен тем, что вынес в марте прошлого года приговор по делу выставки "Осторожно, религия!" (т.н. второй обезьяний процесс), а также тем, что признал в ноябре 2005 года законность выдачи согласования Префектурой ЦАО на два митинга противоположной направленности (за и против Ходрковского и Лебедева) - в одном месте (Новопушкинский сквер) и в одно время вечером 12 сентября  2005 г.
 
Напомним, что 30 января 2006 г. заместитель префекта ЦАО г. Москвы А.В. Литошин отказал правозащитникам в проведении пикета у здания ФСБ на Лубянке с формулировкой "в связи с невозможностью проведения мероприятия на заявленной площадке". Организаторам предложено провести акцию у Соловецкого камня - количеством до 30 человек.   

26 января 2006 г. представители нескольких правозащитных организаций подали уведомление о проведении в среду, 1 февраля в Москве у центрального входа в здание ФСБ (Лубянская пл., д.2) пикета «ФСБ – руки прочь от гражданского общества!». Пикет был запланирован с 17 до 18 часов. 

Первоначальная численность пикета была заявлена - 50 человека. В тот же день А.В.Литошин ответил организаторам: «в связи с невозможностью размещения участников мероприятия на заявленной площадке префектура ЦАО предлагает для проведения пикета >>…<< площадку на Лубянской площади у Соловецкого камня с количеством участвующих не более 50 человек». 30 января - по просьбе Префектуры ЦАО, организаторы согласились, чтобы численность пикетчиков было уменьшена до 30 человек. Но это не помогло и они вновь получили отказ.

А вечером 1 февраля ОМОН трижды задерживал группы участников пикета у здания ГБ.

 
Целями пикета были:
б) обратить внимание федеральных властей, прежде всего, руководства Федеральной службы безопасности РФ, а также прессы и общества на недопустимость необоснованных нападок и инсинуаций в отношении Московской Хельсинкской группы, других правозащитных объединений.
 
Организаторами пикета были:
Орлов Олег Петрович, Председатель Правления Правозащитного центра «Мемориал»;
Пономарев Лев Александрович, Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»; Черный Эрнст Исаакович, ответственный секретарь «Общественного комитета защиты ученых»; 
Шнейдер Михаил Яковлевич (федеральный аппарат СПС)


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss