Кто владеет информацией,
владеет миром

Общественная коллегия по жалобам на прессу восстановила доброе имя адвоката Аграновского

Опубликовано 03.03.2006 в разделе комментариев 0

Общественная коллегия по жалобам на прессу восстановила доброе имя адвоката Аграновского
Общественная коллегия по жалобам на прессу восстановила доброе имя адвоката Аграновского

Общественная коллегия по жалобам на прессу на заседании ad hoc коллегии рассмотрела жалобу Регионального отделения Российской демократической партии «ЯБЛОКО» в г. Москве на ряд газет и интернет-изданий в связи с избирательной кампанией по выборам Московской городской Думы» четвертого созыва.

В процессе рассмотрения данного информационного спора в Общественную коллегию поступило обращение от адвоката Д.В.Аграновского по поводу несанкционированного  использования его фамилии в качестве авторского псевдонима в спорных публикациях. Об этом прецеденте подробно сообщал ФОРУМ.мск по горячим следам.

Позиция заявителя Д.В.Аграновского исходила из того, что статьи «Стратегия троянского коня» («Комсомольская правда») и  «Следите за руками» («Московский комсомолец») были опубликованы за подписью «Дмитрий Аграновский», хотя «ни к подготовке, ни к написанию, ни к публикации» данных статей он не имел никакого отношения.

Аграновский полагает, что автор статей использовал его фамилию не случайно: она «является достаточно редкой, однако имеет некоторую известность как в журналистских, так и юридических кругах». Кроме того, следует учесть тот факт, что в период публикации этих статей в производстве адвоката Д.В.Аграновского находился ряд уголовных дел, активно освещавшихся в СМИ. После выхода указанных статей заявитель получил «многочисленные обращения – как в устной форме, так и по телефону и даже на электронную почту, в которых люди интересовались, я ли автор этих статей или просто выражали возмущение содержанием этих, якобы, подготовленных мною материалов». 

Общественная коллегия письменно обратилась к редакциям газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» с просьбой сообщить, является ли подпись «Дмитрий Аграновский» подлинным именем автора и работает ли данный журналист в штате редакции. Редакция газеты «Московский комсомолец» отказалась ответить на первый вопрос, сославшись на то, что «не располагает законными основаниями по предоставлению сведений, касающихся автора статьи. ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» не вправе раскрыть псевдоним и/или подлинное имя автора, т.к. это приведет к нарушению личных прав и законных интересов автора». Не ответила редакция и на второй вопрос, пояснив, что он «не имеет значения для правового разрешения ситуации».

Напротив, редакция газеты «Комсомольская правда» исчерпывающим образом ответила на оба вопроса. Таким образом было установлено, что «имя «Дмитрий Аграновский», которым под­писана статья «Стратегия троянского коня», является псевдонимом автора», который, в свою очередь, «не является штатным сотрудником редакции».

В связи с обращением адвоката Д.В. Аграновского Общественная коллегия подчеркивает, что избиратели имеют право знать не только кандидатов на выборные должности, но и их критиков. Вот почему в подобных дискуссиях безнравственно прикрываться вымышленными именами или, того хуже, использовать имена известных людей. Разумеется, это не означает, что журналист, освещающий избирательную кампанию, не должен публиковаться под своим обычным псевдонимом, под которым его знает аудитория, даже если этот псевдоним совпадает с фамилией какого-либо известного человека.


Материалы по теме:

Аграновский пытается отсудить собственное имя

Берегите имя от захвата! Именами известных политиков стали подписывать заказные материалы



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss