Кто владеет информацией,
владеет миром

Закаев и Удугов по-разному оценивают визит делегации "Хамаса" в Москву

Опубликовано 03.03.2006 в разделе

Закаев и Удугов по-разному оценивают визит делегации "Хамаса" в Москву
В пятницу в Москву с официальным визитом прибыла делегация палестинского "Движения исламского сопротивления" ("Хамас"). Представителей "Хамас" пригласил президент РФ Владимир Путин. То, что "Хамас" принял приглашение Путина, вызвало противоречивую оценку у лидеров чеченских боевиков. Глава так называемой "Национальной службы информации Чеченской Республики Ичкерия" Мовлади Удугов накануне очень сожалел о приезде делегации "Хамаса" в Москву, так как "моджахеды Палестины", братья чеченцев, решили подать руку Путину, а бывший министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев заявляет, что его это не волнует, так как друзьями палестинцы и чеченцы никогда не были. Отметим, что бывшие министры так называемой Ичкерии Удугов и Закаев в феврале этого года лишились своих министерских постов за публичную полемику с новым руководством сепаратистов.

Закаев, получив письмо от редакции NEWSru Israel с просьбой прокомментировать вышеназванное событие, был весьма удивлен. По словам Закаева, он (в отличие от Удугова) вообще не видит в этом события, а отсюда и не понимает, что здесь надо комментировать.

"Согласитесь, однако, что для подобной реакции нужен политически значимый повод. Есть ли в данном случае такой повод? Например, можем ли мы, чеченцы, воспринимать поездку руководителей "Хамас" в Москву, в столицу враждебного нам государства, как "предательство"? Я так не думаю. Потому что предательство – это вероломство со стороны друзей или союзников, а движение "Хамас" союзником или другом для чеченцев себя никак не проявило. Это же относится и к любому правящему режиму Арабских (и не только) стран. Дело в том, что ВСЕ правительства Арабских стран, включая сюда и Палестинские официальные структуры, неоднократно публично заявляли, что геноцид, проводимый Кремлем в Чечне, является "внутренним делом России". Это неоднократно говорил покойный Арафат, а такие субъекты как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи даже имели наглость советовать чеченцам сложить оружие и покориться русским.

Согласитесь, что люди, оправдывающие убийство чеченского народа, никак не могут считаться друзьями и союзниками чеченцев и, следовательно, не могут совершить по отношению к чеченцам предательства. Поездка представителей руководства "Хамас" в Москву удивляет или возмущает нас не более, чем поездки и дружеские беседы с Путиным Иранских, Катарских или Саудовских руководителей. Гораздо больше нас удивляет и возмущает поведение некоторых чеченцев, которые по-лакейски прислуживают российским оккупантам – палачам своего народа", - говорится в письме Закаева.

Он также заявил, что руководство ЧРИ не намерено поддерживать какие-либо контакты с руководством движения "Хамас".

"Не представляю себе, какую пользу могли бы извлечь чеченские руководители из контактов с движением, которое само изо всех сил пытается установить контакты со смертельными врагами чеченцев. Тем более нелепо было бы говорить о каких-то контактах в "будущем", когда визит лидеров движения "Хамас" в Москву станет свершившимся фактом", - пояснил Закаев.

Вместе с тем Закаев не исключил возможности признания республикой Ичкерия государства Израиль.

"Я не являюсь профессиональным дипломатом, но насколько я знаю, признание на государственном уровне – процесс взаимный. Не сомневаюсь, что после официального признания Израилем Чеченской Республики Ичкерия, наше руководство, в свою очередь, признает Израиль и обменяется с ним дипломатическими миссиями. Первый шаг – за Израилем", - говорится в письме министра культуры ЧРИ.

Напомним, первым из лидеров чеченских сепаратистов, кто прокомментировал приглашение Путиным в Москву представителей руководства "Хамаса", стал Мовлади Удугов. Он выразил сожаление по поводу визита "братьев" в Москву.

"Сразу хотел бы внести предварительную ясность в этот вопрос. Моджахеды Палестины - это наши братья… Вместе с тем мы сожалеем об этом решении "Хамас". Соблюдая протокол, лидеры "Хамас" будут пожимать руку убийцам 250 тысяч мусульман Чечни, среди которых 42 тысячи чеченских детей", - заявил Удугов.

Удугов заявил, что стоит учитывать, что приезд "Хамас" в Москву не случайный ошибочный шаг. По его словам, согласие лидеров "Хамас" на приезд в Москву, это логическое следствие того ошибочного пути, которое очередной раз выбрало руководство Исламского движения.

"До последнего времени "Хамас" игнорировал выборы в так называемой Палестинской автономии, совершенно правильно полагая, что участие в выборах в условиях оккупации и перманентного террора со стороны Тель-Авива можно расценивать как фактическое признание такой политической подачки как "автономия". Но теперь участие состоялось, и это участие в выборах есть шаг к признанию Израиля", - считает Удугов.

Он подчеркнул, что на словах ни один борющийся палестинец не признает ни Израиль, ни израильскую оккупацию. Однако, по его словам, участие в выборах это конкретное действие, которое перечеркивает слова.

По мнению Удугова, вся беда в том, что мусульмане до сих пор продолжают бездумно принимать навязанные им чуждые политические конструкции и, исходя из них, строить политические приоритеты.

"К сожалению, и в данном случае избрана та позиция, которая в очередной раз может привести Исламское движение к политическому тупику и идеологическому вырождению. В конечном итоге, "Хамас" рискует превратиться в коллективного Ясира Арафата. И дело не в том, что "Хамас" неискренен, как раз наоборот – наши братья искренне полагают, что идут в правильном направлении. Беда только в том, что выбор направления осуществлен в рамках не нашей (не исламской) системы. Вместо того чтобы восстановить свою систему, наши братья решили улучшить чужую, враждебную Исламу", - заявил один из лидеров боевиков.

Взгляды на отношения с Израилем у Удугова тоже другие. Он считает, что такие отношения могут принести больше вреда, чем пользы. Он не допускает, что чеченцы могут приехать в Израиль, даже если их туда пригласят.

"Я думаю, такое приглашение не будет принято, даже если теоретически допустить возможность соответствующего предложения со стороны Израиля. Помимо моральной и религиозной неприемлемости принятия такого приглашения есть и конкретные политические резоны. На мой взгляд, любые контакты с Тель-Авивом принесут больше вреда, чем пользы", - заявил Удугов.

За публичную полемику Закаев и Удугов лишились своих постов

Как сообщалось в феврале этого года, лидер чеченских сепаратистов Абдул-Хаким Садулаев разжаловал министров Закаева и Удугова. Одной из причин перестановок называлась публичная полемика между министрами о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии.

Проживающий в Лондоне Закаев назывался в документе министром культуры, однако отдельный пункт указа говорит, что все "министры правительства Ичкерии" должны перебазироваться на территорию республики. При этом также находящийся за границей Удугов был отдельным указом назначен на неминистерский пост главы органа, называемого "национальной службой информации Ичкерии".

Еще одним указом Садулаев установил, что все представители сепаратистов за рубежом будут с этого момента назначаться лично им. В комментарии к своему решению лидер сепаратистов заявил, что "определенное влияние" на него "оказала публичная полемика между некоторыми министрами чеченского правительства по принципиальным вопросам государственного устройства".

Садулаев возглавил сепаратистов год назад после гибели бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Многие обозреватели называют его ставленником Шамиля Басаева.

На интернет-сайтах сепаратистов в последнее время разгорелась дискуссия между сторонниками и противниками отказа от принципов международного права и демократического государственного устройства. Поводом для дискуссии стала подготовленная под руководством Удугова работа "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и от стремления к признанию мировым сообществом.

В работе также говорится, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры - ислам и язычество". Противником этого подхода выступил Закаев, заявивший в своей статье, что "игнорирование норм международного права чеченским сопротивлением может привести к тому, что чеченцы в глазах многих людей станут на одну доску с обыкновенными бандитами, грабителями, убийцами", чего, по его мнению, хотелось бы Кремлю.

"Может быть, нам, чеченцам, настала пора определиться в одном фундаментальном выборе: или мы обособляемся от всего остального мира и, заняв "круговую оборону", объявляем ему войну на взаимное истребление, или ищем с этим миром общую платформу для диалога и сотрудничества - платформу справедливости", - пишет Закаев.

В своей ответной статье Удугов выражает несогласие с тем, что "участник чеченского сопротивления, выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под "международное право" и "демократию".

"Если мы будем искать, как нам рекомендуют, "общую платформу" с тем миром, который объявил открытую войну исламу, то для нас это самый гибельный путь", - заявляет Удугов.

Российские власти считают обоих участников дискуссии международными террористами. Москва давно добивается экстрадиции Закаева, который получил политическое убежище в Великобритании.

В ноябре президент Чечни Алу Алханов призвал к возвращению на родину чеченских политэмигрантов и заявил о готовности вести диалог с Закаевым в случае, если "актом российского государства в соответствии с законом он будет амнистирован.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss