Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков отправит безработных москвичей на лесоповал

Опубликовано 29.04.2009 в разделе

Лужков отправит безработных москвичей на лесоповал

Столичное правительство представило план антикризисных мер на рынке труда. Уволенным горожанам мэрия предлагает заняться "оплачиваемыми общественными работами", в списке которых на первом месте значится лесоповал, а также присутствуют вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог. Впрочем, как будут оплачиваться эти работы, пока неизвестно, а пока городу не хватает средств даже на выплату пособий по безработице, и столица рассчитывает на полмиллиона рублей из федерального бюджета, пишет газета «Коммерсант».

Как говорится в проекте постановления "О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы", почти весь 2008 год уровень безработицы в столице только снижался и дошел было до 0,29%, однако в четвертом квартале начал расти и сейчас как минимум удвоился. Только по официальным данным мэрии, в городе числится 48 тыс. безработных. Антикризисные меры помощи со стороны столичной мэрии в основном заключаются в организации системы правильного учета безработных. К примеру, департаменту труда и занятости населения города ставится задача организовать "мониторинг движения численности работников и рабочих мест в Москве". Сама программа "дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда... с учетом сложившейся ситуации" должна появиться лишь к 1 июня.

Впрочем, конкретные меры против безработицы столичные власти предлагают уже сейчас. Речь идет о ярмарках вакансий, которые поручено проводить каждую неделю, и о довольно нетрадиционной идее привлечения уволенных граждан к «оплачиваемым общественным работам». В приложении к постановлению даже приводится список таких работ на 2009 год, который открывают услуги по лесозаготовке, далее идут вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог, строителей и парикмахеров. Всего столичные власти готовы привлечь к таким работам около 4 тыс. человек, причем у мэрии имеется и расширенный план из 21 тыс. вакансий, который должен применяться «в случае угрозы массового увольнения в городе Москве». К уже описанным вакансиям в плане добавляются садоводы, медсестры, авторемонтники, курьеры, почтальоны, страховые агенты и даже «вспомогательная деятельность в области государственного управления».

Как будут оплачиваться эти общественные работы, пока неизвестно. По словам главы департамента труда и занятости населения города Олега Нетребского, в столичном бюджете не хватает средств даже на очередную выплату пособий по безработице, которая должна пройти 8 мая. На выплату будет направлено 416 млн рублей, а еще около полумиллиона столичное правительство рассчитывает получить в виде субвенций из федерального бюджета.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss