Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские суды пользуются наименьшим доверием в Восточной Европе и СНГ

Опубликовано 21.06.2005 в разделе

Российская судебная система находится на самом низком уровне в рейтинге доверия населения среди стран с переходной экономикой, то есть государств Восточной Европы и СНГ.

Об этом заявила накануне директор департамента Всемирного банка по управлению экономикой и борьбе с бедностью по региону Европы и Центральной Азии Черил Грей в ходе презентации доклада "Судебная система в странах с переходной экономикой: оценка прошлого и взгляд в будущее.

Российские суды проигрывают в уровне доверия даже судебным системам государств Южной Азии и Африки: по 6-балльной шкале в России этот уровень составляет 3,4 балла против 3,5 в южноазиатских и африканских странах.

B 1990-е годы в российской судебной системе происходили явные положительные процессы. В частности, с 1993 по 1998 годы из всех стран Восточной Европы и СНГ только в России и Словакии уровень доверия населения к судам неуклонно рос.

В последующие три года россияне все чаще отмечали, что российские суды становятся все более независимыми, хотя объективно этот показатель все еще находился в отрицательном поле. Однако затем, в первые годы XXI века, как отмечается в докладе, оценка россиян вновь начала снижаться и к 2004 году достигла среднего показателя между данными на 1998 и 2001 годы.

Также в России в первые годы нового десятилетия начал снижаться уровень доступности судов. Справедливости ради надо отметить, что такая картина наблюдается и в ряде других стран, учитываемых в докладе, в частности, в Венгрии, Грузии, Казахстане, Македонии, Румынии, Словакии, Узбекистане и Чехии.

Наметилось снижение оценок честности и непредвзятости российских судов, опрошенные чаще стали говорить о зависимости решений судей от внешних влияний. За последние годы увеличилось число россиян, считающих судебную область проблемой страны. Однако нельзя не отметить, что, по данным Всемирного банка, уровень коррумпированности судебной системы России постепенно снижается.

В ходе работы над докладом эксперты Всемирного банка опросили более 6 тысяч предпринимателей, а также несколько десятков тысяч граждан в 26 странах Восточной Европы и СНГ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss