Кто владеет информацией,
владеет миром

Солнечная активность вносит поправки в политические прогнозы

Опубликовано 30.04.2009 в разделе комментариев 17

Солнечная активность вносит поправки в политические прогнозы
Обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала новый мощный выброс вещества на Солнце, сопоставимый с предыдущим выбросом, который был замечен всего пять дней до этого. Обе вспышки не "задели" Землю, но ученые не исключают, что третий выброс, который может произойти в ближайшие дни, "попадет" в нашу планету.

"Крупнейшие в 2009 году выбросы вещества из атмосферы Солнца, зарегистрированные ТЕСИС 17 апреля, оказались рекуррентными (повторяющимися). Анализ данных обсерватории показал, что в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев сравнимой массы и энергетики", - говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

В пятницу, 17 апреля, по данным ТЕСИС, Солнце выбросило в межпланетное пространство протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли.

Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности, которая уже около года назад должна была смениться подъемом, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что о возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности, хотя физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы пока неизвестны.


От редакции: Влияние циклической солнечной активности на биологические процессы на Земле впервые были описаны великим русским ученым Чижевским, и с тех пор гипотеза Чижевского о глобальном влиянии Солнца на земные процессы обрела черты серьезной теории. Игнорировать солнечную активность или фазы луны в краткосрочном и долгосрочном прогнозировании социальных и политических процессов сегодня кажется легкомысленным. Однако реально учет естественных факторов в социальных процессах по-прежнему носит характер гипотезы - все, в общем, понимают, что эти процессы четко взаимосвязаны, но серьезных научных разработок, обозначающих корреляции процессов на Солнце и в обществе, нет, отсюда и весьма общие фразы, весьма осторожные экстраполяции данных.

Сам факт того, что рекордный минимум солнечной активности сопровождается столь же рекордным минимумом показателей глобальных рынков, должен настораживать. Скажем, резкое снижение уровня и качества жизни не вызывает адекватных по уровню социальных потрясений. Реакцией общества на ухудшение жизни становится не активный протест, а глубокая общая апатия.

Следует также отметить, что в фазе активного солнца куда менее глубокие социально-экономические проблемы вызывали куда более активную реакцию общества.

Возможно, и в прогнозировании общественных деформаций на фоне экономического кризиса стоит сделать поправку на характер солнечной активности?

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Dima написал 30.04.2009 23:27
Ога, а еще "летуны" пожирают сияющую оболочку человека, оставляя ее ниже пят. Ваще страх
Наискорейшее создание "Единого государства Земли" ("ЕГЗ") позволит сэкономить колоссальные средств
Наискорейшее создание "Единого государства Земли написал 30.04.2009 22:33
Наискорейшее создание "Единого государства Земли" ("ЕГЗ") позволит сэкономить колоссальные средства и ресурсы и направить их на развитие человечества!
Ежегодно в мире только на оборону и вооружение расходуется свыше 1 трл. 300 млрд. дол. Многие страны осуществляют и имеют дублирующие друг друга космические, научные, промышленные и др. программы и производства, что оправдывают национальными интересами, в то время, как базовые потребности у всех одинаковые (пища, одежда, жилье, здравоохранение) и должны быть, по желанию гражданина, бесплатно обеспечены государством.
Всероссийское общественно-политическое движение "Научный Союз"
http://www.nauchnii-soyuz.narod.ru
2
2 написал 30.04.2009 21:48
троцкисты следят и за черной луной, и за тусклым солнцем, и за удачником путиным, и за процессами в красных труселях зюганова. Ничто не укроется от пытливаго глаза.
Небополитка
Иоанн Дракон написал 30.04.2009 18:10
Чудо Солнца =Воля Неба=Небополитика стоит за Батькой
По сердцу Батьки
Иоанн Дракон написал 30.04.2009 17:14
А пассионарный толчок пройдет опять как в эпоху викингов от Балтйиского моря до Черного.Пройдет прямо по сердцу Батьки Лукашенко.И придется Батьке присоеденить к Белоруссии Украину и Польшу.С другим арийцем Папой Римским он это уже решил.Таков вот арийский эпос
Логично мыслят господа ученые
Чужак написал 30.04.2009 17:06
Кого там особенно интересует протуберанец на Солнце? умный человек поймет, что это столь мизерный факт из истории жизни Солнца, что и говорить не о чем, а необразованный и слова такого не знает, поэтому внимания не обратит.
Другое дело, если припутать сюда экономический кризис - это каждому дубу интересно, прочтут. Да и власть покивает одобрительно, мол так и надо объяснять народу, что это не буржуйская власть виновата, а солнечные протуберанцы. Вот и оставьте Кремль в покое, подите митингуйте против Солнца.
Главное ведь не истина, а бабки в кармане.
Re: Генеральная провокация-Чудо Солнца
Дальний написал 30.04.2009 16:28
Про Падших Ангелов у Гумилева чтой-то не вспоминаю, про пассионарность, да - толковал. Очень интересная теория... По тех самых нехороших сущностей наверно у Даниила Андреева нужно читать.
Генеральная провокация-Чудо Солнца
Иоанн Дракон написал 30.04.2009 16:20
ЧУДО солнца-Генеральная провокация Солнца.Солнце генерирует пассионарный толчок на Земле.Ждите Возвращения Падших Ангелов из Изгнания.Читайте Л.Гумилева
Встречь солнца
Иоанн Дракон написал 30.04.2009 15:01
Революции делают Падшие Ангелы,Титаны идущие встречь Солнца.Падающее Солнце(активность) вызывает Титанов,провоцирует их воможностью победы титанизма.Законы Мифа работают на Земле как законы природы ,законы физики.Солнце провоцирует возвращение Падших Ангелов,Титанов из Изгнания
материальная сила ... обреченности
Геронда написал 30.04.2009 13:35
Солнце всходит и заходит,
А в тюрьме моей темно.
Дни и ночи часовые
Стерегут мое окно.
Как хотите стерегите,
Я и так не убегу.
Хоть мне хочется на волю,
Цепь порвать я не могу...
(Песня волжских босяков)
россия
украина написал 30.04.2009 12:00
Знать бы еще:
А,что это такое - материальная сила необходимости?
Информация к размышлению
Ирина Арзамасцева написал 30.04.2009 10:01
Мнение Ф.Энгельса: "Революция - это чистое явление природы, совершающееся больше под влиянием физических законов, нежели на основании правил, определяющих развитие общества в обычное время. Или, вернее, эти правила во время революции приобретают гораздо более физический характер, сильнее обнаруживается материальная сила необходимости". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 27, с. 177).
Re:
voin47 написал 30.04.2009 09:36
вот и занимайтесь .знаний много не бывает.Они всегда пробьют себе дорогу. доброго вам пути!
солнце
voin47 написал 30.04.2009 09:33
Природа -матушка нас создала и отрицать ее воздействие на нас нельзя. Вы же не отрицаете, что побывав за городом или в парке вы чувствуете себя значительно лучше. Вас что заставляет потом энергичнее что- то делать . Да-Да и это тоже. Поэтому в природе все взаимосвязано. А ученым это неинтересно . На это нужны столетия работы . Ведь Человек и общество неисчерпаемы в познании. Эти исследования не дают быстрого результата, а нам некогда ,у нас то да се и пятое и девятое. Вот так-то други.
(без названия)
Дальний написал 30.04.2009 09:25
Думать стали на Форуме, очень хорошо. Чижевский, величайшая умница!.. Не спешите статью критиковать, уважаемые форумчане! Вы все трезвомыслящие люди, у вас у каждого солидный жизненный опыт. Но я тоже не один год занимался этой проблемой, считая все это поначалу чепухой, от насмешек не осталось ничего...
(без названия)
Фома написал 30.04.2009 08:54
Причем здесь "солнце"? "Тараканы" в наших головах(умах) - причина всего и вся!
(без названия)
Владимир Е. написал 30.04.2009 05:31
А фазы Луны тоже входят в солнечную гипотезу Чижевского, или это очередная редакторская отсебятина в стиле главного эксперта всех наук сайта forum.msk.ru эМ-Кашки?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss