Кто владеет информацией,
владеет миром

НАТО высылает из Брюсселя двух российских дипломатов, включая блатного Чижова-младшего

Опубликовано 30.04.2009 в разделе

НАТО высылает из Брюсселя двух российских дипломатов, включая блатного Чижова-младшего

Руководство НАТО распорядилось выслать двух представителей российской миссии при альянсе, заподозрив их в шпионаже. Первой об этом сообщила в четверг уважаемая британская газета The Financial Times. Как утверждает издание, таким образом альянс ответил на историю с высокопоставленным эстонским чиновником Херманом Симмом, который недавно получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Москвы.

По данным источников в НАТО, высланные россияне не имели прямого отношения к действиям Симма, но занимались разведывательной деятельностью, пишет со ссылкой на статью InoPressa.

Позже постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал имена выдворенных дипломатов - это старший советник постпредства, руководитель политической секции Виктор Кочуков и атташе постпредства, ответственный секретарь миссии Василий Чижов - сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова.

"Они обвиняются в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата", - сказал Рогозин "Интерфаксу". По его словам, руководство альянса объясняет свои действия "возросшей в последнее время разведывательной деятельностью России в структурах Организации".

Скандал пришелся на деликатный период, когда Запад пытается восстановить связи с Россией. Информация о высылке двух российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание совета РФ-НАТО на уровне послов - первое после размораживания деятельности этого органа. НАТО в одностороннем порядке приостановила работу совета после августовского конфликта вокруг Южной Осетии.

МИД РФ отреагировал: "Это грубая провокация". Но Чижов останется на посту

МИД России назвал "грубой провокацией" попытку выдворить двух сотрудников постпредства РФ при НАТО и пообещал сделать выводы.

Функционеры службы безопасности НАТО хотели бы "под абсолютно надуманным предлогом" выдворить из Брюсселя двух сотрудников постпредства, говорится в комментарии департамента информации и печати министерства, который цитирует РИА "Новости".

"Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией. Для нас очевидно, что за провокацией стоят силы, не заинтересованные в придании устойчивого характера наметившейся было тенденции к нормализации", - подчеркивается в документе.

"Они судорожно ищут предлоги, чтобы на пути взаимовыгодного развития российско-натовского, да и российско-европейского диалога вновь образовывались завалы. Не гнушаются при этом никакими методами", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД призвал всех членов НАТО задуматься над последствиями возникшей ситуации. "Свои выводы из этой провокации, разумеется, сделаем", - заключается в комментарии.

Одновременно источник в министерстве сообщил "Интерфаксу", что постпред РФ при ЕС Владимир Чижов продолжит свою деятельность на этом посту. Сейчас он находится в Москве, где участвует во встрече РФ-ЕС по вопросам энергетики.

По собственным словам Чижова, он не видит причин для того, чтобы не возвращаться в Брюссель. "А почему нет?" - ответил он на вопрос агентства о планах дальнейшей работы.

Рогозин пригрозил НАТО "хладнокровными" ответными мерами на "грубый демарш"

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также заявил, что расценивает действия руководства альянса как провокацию, направленную на срыв наметившегося потепления в отношениях между РФ и НАТО. "Более того, считаю - это грубый демарш с целью сорвать предстоящую в мае министерскую встречу", - приводит слова Рогозина "Интерфакс".

Напомним, эта встреча планируется на 19 мая с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова в рамках Совета Россия-НАТО. По словам Рогозина, высылка дипломатов неизбежно повлияет на этот диалог. "Такого рода действия, направленные против нашей миссии, не останутся без ответа, - подчеркнул Рогозин. - Какими будут последствия, решит политическое руководство РФ, которое полностью проинформировано о происходящем".

Он заявил, что Россия в самое ближайшее время объявит ответные меры. При этом она намерена реагировать "хладнокровно и взвешенно".

Вообще же, по его словам, заявление о высылке российских дипломатов свело итоги первого после конфликта в Южной Осетии заседания Совета Россия-НАТО "к политическому нулю". Дальнейшие контакты между РФ и альянсом будут "резко осложнены", предупредил он.

"Если бы речь шла о настоящем шпионском скандале, его постарались бы держать вдали от прессы - разведывательные службы не любят светиться в прожекторах СМИ, - цитирует далее Рогозина ИТАР-ТАСС. - В данном случае произошел сброс информации в СМИ, в результате мы также вынуждены реагировать на эти события публично".

Комментируя тот факт, что лишенный аккредитации в НАТО атташе российской миссии Василий Чижов является сыном постпреда России при ЕС Владимира Чижова, Рогозин заявил: "Этот молодой талантливый дипломат прибыл в Брюссель не более года назад и занимался исключительно административной, технической работой. Он является кадровым сотрудником российского МИД, продолжателем дипломатической династии. Возможно, те, кто пытаются обвинить его в недипломатической деятельности, пытаются таким образом оказать давление на российского посла".

В постпредстве России при НАТО за все время его существования не было ни одного случая высылки дипломатов. Это первый прецедент и надеюсь, что опыт, который мы сейчас приобретаем, никогда больше не повторится, заключил Дмитрий Рогозин.


Новость по теме:

Шпионский скандал и "охлаждение" отношений Украины с НАТО?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss