Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев поменял полпреда на губернатора

Опубликовано 01.05.2009 в разделе комментариев 6

Медведев поменял полпреда на губернатора
Президент Медведев в четверг произвел кадровые перестановки на Дальнем Востоке, сменив полпреда Олега Сафонова на теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Исполняющим обязанности хабаровского губернатора назначен Вячеслав Шпорт.

Шпорт - уроженец Комсомольска-на-Амуре, экс-депутат Госдумы в течение восьми лет. До последнего времени Шпорт был заместителем председателя правительства - министром промышленности, транспорта и связи Хабаровского края.

За год пребывания у власти Медведев сменил уже нескольких руководителей регионов, в частности, губернаторов Орловской, Воронежской, Кировской областей и руководителя Ингушетии. Некоторые региональные назначения президента, в частности, замена губернатора Орловской области и ветерана губернаторского корпуса Егора Строева, назначение воронежским губернатором министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, а главой Кировской области - непримиримого оппозиционера Никиты Белых, оказались весьма неожиданными.

Однако замена Ишаева на Шпорта явно на сенсацию не тянет - Ишаев имеет репутацию крепкого хозяйственника и опытного администратора. У Шпорта с репутацией в целом также все в порядке, опыт тоже достаточно убедительный. Несколько странно, что популярного и толкового губернатора переводят на непонятную должность, где его положительные качества могут оказаться невостребованными. Да и в целом Хабаровский край можно было оставить в покое. Ведь все ждали отставки совершенно иной фигуры - губернатора Дарькина, чья репутация ну совсем не так безупречна, как у Ишаева. Но первый путинский назначенец продолжает сидеть в своем кресле, хотя совсем недавно казалось, что пересядет из кресла прямо на нары.

Можно сказать, что логика противостояния Медведев-Путин в кадровых перемещениях губернаторов пока не просматривается. Путинские назначенцы сидят прочно.

Может быть, логика в том, чтобы убрать еще "ельцинский призыв", то есть тех, кто получил свои губернаторские полномочия еще в период выборности глав регионов, а потом уже был переназначен в соответствии с путинской реформой. Но тогда на очереди должны оказаться самые "увесистые" старые губернаторы, чей политический вес сопоставим с весом самого "президента-преемника" - губернаторы Москвы и Московской области, Краснодарского и Красноярского краев, Ростовской и Кемеровской областей.




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почем олигархия нанимает депутата
НЕИНОЙ написал 01.05.2009 08:36
Как показывают декларации о доходах членов правительства (они публикуются ежегодно), доход в несколько сотен миллионов рублей в год для этой категории лиц не является уникальным. Мои осторожные предположения, что Чубайс получает никак не меньше миллиона рублей в месяц, были посрамлены. Публикация официальных доходов от занимаемой должности руководства «Газпрома» и Сбербанка показали цифры 7 млн долларов и 5 млн долларов соответственно. Не будет преувеличением сказать, что топ-менеджмент олигархии получает никак не меньше миллиона рублей в день. Депутаты парламента в качестве обслуживающего персонала олигархии получали официальный доход от своего депутатства многократно меньше. В 2008 году оказалось, что российский парламент – самый богатый в мире. В нем «партия власти» угнездила почти дюжину долларовых миллиардеров.
По моим прикидкам около половины депутатов, с которыми вместе мне довелось заседать в Думе 2003-2007, имела побочные доходы, заметно превышающие депутатское жалование. Некоторые торговали своими полномочиями – брали деньги за депутатские запросы и выступления с протокольными поручениями. Все это действия противозаконные, коррупционные. Дополнительно они были подкреплены некоей «стипендией», о существовании которой в правящей фракции мне довелось слышать от ее же депутатов. (Об этом мне говорили со скрытой ненавистью к хозяевам, от которых никак не отделаться: «Они нас за проституток держат».) Эта «стипендия» удваивает доход депутата и привязывает его материально к своему думскому «начальству». Кто голосует «не так», рискует потерять «стипендию», а кто от «стипендии» отказывается, тот теряет доверие и подлежит изгнанию из фракции (чаще уходит сам).
Мне довелось узнать «тариф» на коррупционные услуги. Справка, как мне было сказано, составлена в редакции одной из известных газет. Самые малые цифры – за запросы и протокольные поручение. Примерно 2-3 тыс. долларов за штуку. (Мои друзья, узнав о таких цифрах, шутили, что своими запросами я принес пользу обществу в миллионы долларов.) Стоимость принятого закона – в десятки раз больше, а особенно доходного для некоторых бизнесменов – в сотни раз. Промежуточные, менее масштабные варианты – рабочие группы, специальные лоббистские слушания и т.п. Все имеет свою цену.
Правящая фракция, образовавшаяся за счет всего лишь трети голосов избирателей, а также за счет массированного применения «административного ресурса», превратила Думу в рассадник коррупции.
http://vitalnode.livejournal.com/friends
статейка смахивает на заказную. Шпрот видать не доволен.
вася написал 01.05.2009 08:30
Гнали мы машинки из Владика в прошлом году. Ни где такого беспредела нет как в Хабаре. Только из за нее брали с собой оружие, Макарычей. Менты в сговоре с братками. Островок 90х годов. Понятно почему Шпрот возмущается.Теперь у него должность стала непонятной.
Это надо же так грабить страну!
НЕИНОЙ написал 01.05.2009 08:25
Великий Пу, оставляя свой пост преемнику, пообещал построить сразу два моста на остров Русский на Дальнем Востоке. Для чего? Чтобы провести там саммит АТЭС в 2012. Население пустынного островка (2000 жителей) должно ликовать. Ведь сначала планировали потратить на это дело 100 млрд рублей, а теперь стоимость проекта возросла до 284 млрд. Это же больше, чем 100 млн рублей инвестиций на душу населения!
Но здесь все пошло так же, как в Сочи. Или как в фильме «Кавказская пленница»: - Три порции шашлыка. – Пиши: выбросила в пропасть.
Как это делается? Просто. Приморские власти сообщили, что в море смыло 80 тысяч тонн грунта, предназначавшегося для укрепления опор моста. Проект тут же стали пересматривать. Что-то пойдет под списание. Что-то – на другие проекты. Например, на строительство ветроэнергетических установок. В общем, если все еще не украли, то украдут в ближайшее время. Надо вот только снова заготовить побольше грунта, который потом смоет волной вместе со всей ветроэнергетикой.
http://savliy.livejournal.com/230037.html
(без названия)
Ф. Нарский написал 01.05.2009 08:13
"Ельциноиды", "Путиноиды" и прочие чубайсята- неприкасаемы! Для чего они ломали хребет Советской власти в угоду своим "забугорным" покровителям? Так свои тридцать серебренников они отработали по полной программе. А нам еще долго будут "вешать лапшу" изображая из себя государствнников, радетелей за народ всякого рода "рокировачками".
(без названия)
God написал 01.05.2009 07:16
Окупанты зашевелились..
нечитайте
гном написал 01.05.2009 06:39
это развод и кидалово
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss