Кто владеет информацией,
владеет миром

Пять тысяч воронежцев приняли участие во всероссийской акции протеста, двадцать из них задержаны

Опубликовано 04.03.2006 в разделе комментариев 0

Пять тысяч воронежцев приняли участие во всероссийской акции протеста, двадцать из них задержаны

4 марта вместе с сотнями тысяч граждан всех регионов России на
Всероссийскую акцию протеста вышли более 5 тысяч воронежцев. Море красных флагов, лозунги, красноречиво отражающие требования обездоленных реформами граждан: «Даешь единую пенсию для рабочих и госчиновников», «Заводы – рабочим. Землю – крестьянам. Власть – трудовому народу!» «Нет – жилищно-коммунальному террору властей», «Россия гибнет в нечистотах капитализма», «Непомерная квартплата – за молчание расплата».

 
«Едроссная» власть, страшно боящаяся растущего народного сопротивления, всячески пыталась мешать подготовке к митингу. Активистам, раздававшим листовки у проходных предприятий и в других людных местах, постоянно угрожали, милиция устраивала проверки документов, несколько человек без всякого основания задерживались «правоохранительными» органами.

В адрес секретаря Воронежского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудакова поступило «официальное предупреждение» (которое лучше было бы назвать «официальной угрозой») от начальника Центрального РОВД полковника А.А. Иванова. Ведь если следовать вольной трактовке Кодекса об административных правонарушениях милицейским начальством, то на организаторов митинга можно будет повесить любое правонарушение, совершенное в городе как во время акции протеста, так и до или после нее.


Не обошлось без провокации и вначале митинга, когда площадь возле «Утюжка», до отказа заполнившуюся протестующими воронежцами,  вдруг начала оцеплять конная милиция. Раздались крики: «Позор!», в блюстителей порядка, уже собиравшихся применить силу, полетели снежки и гнилые овощи.

Только благодаря вмешательству депутата Госдумы, первого секретаря обкома КПРФ Р.Г. Гостева, который в микрофон потребовал от конной милиции немедленно убраться с площади и не устраивать провокаций, удалось избежать стычки.

 
Митинг открыл секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков, который рассказал о работе, проделанной обкомом КПРФ и штабом протестных действий по созданию в районах города, домах и кварталах советов граждан для совместной борьбы с жилищно-коммунальным беспределом властей.

А затем слово было предоставлено активистке Центрального местного отделения КПРФ В.А. Волковой, проживающей в общежитии на ул. Театральной, 32. Мало того, что общежитие было незаконно передано в частные руки, в результате чего за квадратный метр приходится платить 28 с лишним рублей, что условия проживания не выдерживают никакой критики, теперь и вовсе появилось объявление о продаже здания под торговый центр. А жильцов – на улицу, и все в соответствии с новым жилищным кодексом.

О ситуации на экскаваторном заводе рассказал один из руководителей созданного на предприятии стачкома А.П. Швырев. Рабочие борются не только за возвращение долгов по зарплате, но и требуют смены курса, в результате которого гибнет отечественная промышленность. Необходимо объединить путем создания советов рабочих разных предприятий, чтобы отстаивать свои права сообща.


Все выступавшие – депутаты-коммунисты Воронежской областной и Воронежской городской Думы, рабочие, студенты, ветераны труда - были едины во мнении: жилищно-коммунальная реформа – это геноцид собственного народа, нужно требовать не частичных уступок, а немедленной отмены нового жилищного кодекса, как антиконституционного и нарушающего жилищные права граждан.

Новые тарифы на ЖКХ не являются ни справедливыми, ни честными, ни экономически обоснованными.

Грабительские цены на коммунальные услуги вынуждают пенсионеров отдавать последние копейки и жить впроголодь. Митингующие потребовали ограничить плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10 процентами суммарного семейного бюджета
Мы приглашали на эту площадь депутатов-единороссов – пусть придут. Но никто из них не решился посмотреть в глаза ограбленного ими народа.


Кульминацией митинга стало сожжение чучела едросса в виде оскалившего пасть медведя.

Отдельными пунктами в резолюцию вошли требования жильцов общежитий о конфискации общежитий, где проживают жильцы с постоянной пропиской, у частных собственников и передаче их в муниципальный жилищный фонд, признания государством за жильцами общежитий с постоянной пропиской факта проживания их по договору социального найма с момента заселения, предоставления жильцам общежитий с постоянной пропиской право на бесплатную приватизацию своей жилплощади.

Митинги, пикеты, собрания граждан прошли в 23 районах области. В них приняли участие более 6 тысяч человек.

После митинга 2 тысячи участников вышли на центральную улицу города с лозунгами "Революция! Долой капитализм!". Проспект Революции мгновенно оказался перекрытым.  Началось шествие, в авангарде которого была молодежь.


Вплотную шли старшие товарищи и пенсионеры, пытаясь оградить молодых активистов КПРФ, СКМ, НБП от милиции, уже приготовившейся к разгону участников акции. На подходе к площади Победы сотрудники правопорядка остановили протестующих, и некоторое время люди стояли на месте, скандируя : «Долой Путина!», «Единороссы – вон!».

В конечном итоге часть  участников шествия отошла с проезжей части к площади, где началось спонтанное (!) создание городского совета по борьбе с новым Жилищным кодексом. Депутат С.И. Рудаков призывал всех желающих оставлять свои контактные данные ему и его помощникам для последующей координации действий и организованного протеста.

Многие пенсионеры откликнулись на призыв, и вокруг депутата собралась толпа людей пожилого возраста. Большая же часть молодежи осталась стоять на проезжей части. К этому времени к рядам протестующих подъехало еще несколько милицейских автомобилей.

Постепенно молодежь стали окружать, ее ряды редели, и лидеры шествия все же приняли решение освободить центральную улицу. Группами по 6-7 человек участники акции стали расходиться к остановкам городского транспорта.

Однако, как только несколько молодых людей во главе с депутатом гордумы А. Померанцевым подошли к Петровскому скверу, на них без лишних разговоров и объяснений напала группа людей в штатском. За начавшейся потасовкой наблюдали случайные прохожие. На их глазах нескольких ребят затолкали в подоспевший автобус.

А. Померанцев и подоспевший к месту событий депутат облдумы А.
Рогатнев пытались отвоевать у нападавших, по всей вероятности сотрудников УБОП, оставшихся активистов левых организаций. Под горячую руку сотрудников милиции попал и директор ИА «Интерфакс» Дмитрий Орищенко, который снимал происходящее на камеру. У корреспондента попытались отнять камеру, а самого
затащить в автобус вместе с радикальной молодежью.

Тем не менее, не без помощи депутата Рогатнева и нескольких пенсионеров, ему удалось вырваться. В итоге милиция увезла с собой два десятка протестующих, среди которых – члены КПРФ, НБП и других молодежных организаций.

К моменту возникшей потасовки на выручку к молодежи подошло около 100 человек. После того, как машины с задержанными скрылись, люди остались стоять на месте и потребовали от сотрудников правопорядка немедленно предоставить им информацию о местонахождении задержанных. Через полчаса после инцидента удалось выяснить, что молодых активистов отправили в Центральный РОВД.

Когда организованная колонна подошла к зданию, депутаты Рудаков, Рогатнев и Померанцев направились внутрь для выяснения причин задержания. «Верните наших детей!», - кричали сотрудникам правопорядка возмущенные женщины, столпившись у ворот отдела внутренних дел. Более двух часов люди стойко ожидали появления депутатов с вестями.


Только в половине пятого вечера задержанных стали отпускать с повестками о предстоящей явке в суд по причине «участия в несанкционированном мероприятии».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss