Кто владеет информацией,
владеет миром

К Дню свободной прессы РФ сделали подарок - не включили в "черную десятку"

Опубликовано 02.05.2009 в разделе комментариев 5

К Дню свободной прессы РФ сделали подарок - не включили в "черную десятку"
Среди журналистов, заключенных за свою профессиональную деятельность в тюрьму, большинство составляют сотрудники интернет-изданий и блогеры, сообщается в ежегодном докладе Комитета защиты журналистов (CPJ). Из 125 журналистов, попавших за решетку в 2008 году, 56 являются интернет-журналистами. Их число впервые за всю историю превысило число осужденных сотрудников печатных СМИ, репортеров и издателей.

На третьем месте, по данным доклада CPJ, находятся теле- и радиожурналисты, а также режиссеры-документалисты.

Десятый год подряд Китай занимает первое место по числу осужденных и заключенных журналистов. За ним следуют Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан.

Наиболее частым обвинением в адрес журналистов служит антигосударственная подрывная деятельность, разглашение гостайны и нанесение вреда национальным интересам.

CPJ опубликовал список из десяти стран, наиболее неблагоприятных для блогеров, где власти агрессивно вмешиваются в работу интернета вообще и процесс ведения онлайн-дневников в частности.

На первом месте в "списке позора" - Мьянма (Бирма). В этой стране распространение интернета не превышает 1 процента, поэтому большинство граждан получают доступ к сети в интернет-кафе. Деятельность этих заведений жестко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорен к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона "Наргис" в 2008 году. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключен полностью.

Далее в перечне CPJ следуют Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. В каждой из этих стран власти жестко контролируют доступ в интернет и активно борются с инакомыслием в виртуальном пространстве. Так, на Кубе в тюрьме сидят не менее 20 блогеров, в Китае (где 300 млн. человек являются пользователями интернета) - по меньшей мере 24. В Сирии онлайн-дневники поражены "всепроникающей" самоцензурой, а первые интернет-кафе в Туркмении охранялись военными.

"Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается", - заявил исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон (Joel Simon). По его словам, правозащитникам, небезразличным политикам, интернет-сообществам и IT-компаниям следует объединиться, чтобы защитить блогеров по всему миру.

Доклад CPJ подготовлен ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая - в России этот день никак не отмечается.

- Удивительно, но в этот список не попала Россия, хотя все признаки зажима СМИ, перечисленные выше, вполне можно обнаружить и в Росфедерации, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Более того, в области прав СМИ РФ постоянно попадает в подобные списки - в марте наша страна заняла "почетное" 9-е место среди 14 стран, в которых журналистов убивают чаще всего. К тому есть два формальные и одна "неформальная" причина. Формальная - это то, что в России число пользователей не так велико и количество эксцессов, соответственно, не является таким вопиющим, как, скажем, в Китае, но если взять число посаженных интернет-журналистов в пропорции к числу юзеров, цифры у нас будут вполне "китайские". Вторая формальная причина - это то, что власти стараются удавить прежде всего источник информации, а уже потом физическое лицо - это приводит к большей частоте использования статей не уголовного, а гражданского кодекса. В итоге результат "удушения" выглядит не таким кровожадным. Неформальная, а значит и главная причина непопадания РФ в список - это то, что на Западе все еще ждут от президента Медведева какой-то "либерализации" и не хотят "спугнуть" процесс. Так ведь было и с Путиным, когда ему сначала "прощали мелкие грехи", вот он и развернулся вовсю. То же самое происходит сейчас и с Медведевым - зачем ему проводить какую-то либерализацию, если образ либерала у него уже и так есть авансом? Обратим внимание, несмотря на кажущуюся "продвинутость" нового президента РФ - свой блог, интернет-конференции, видеообращения в сети - нет ни одного не то что шага, а даже ни одного вербального сигнала о том, что надо бы дать больше свободы. И, соответственно, суды, прокуратура, разные "органы" продолжают "завинчивать гайки". Более того, делают это все изобретательней, пробуют разные способы влияния на сетевое сообщество.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Культурный шок
на "эхе Москвы" написал 04.05.2009 11:22
Не пропущенный на свободной радиостанции комментарий
Все звучит фальшиво и вызывает чувство отторжения.
С. КУЧЕР: И людям надо объяснять, что только когда ты внутренне свободен, ты будешь по-настоящему счастлив.
Свобода и счастье - знак равенства между ними стоит. И не может быть счастливым несвободный человек.
Внутренняя свобода - это, как цвет глаз, от генов, либо дано, либо - нет. А дальше воспитание, среда. И счастье с
внутренней свободой никак не связано. Пожалуй, кто ощущает себя счастливым больше среди тех, кто этим свойством (внутренняя свобода) не наделен.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнею трудов и чистых нег.
А.С. Пушкин.
А вот человеческое достоинство - это качество прививается. Но для прививки нужны определенные условия.
А в рамках существующей системы искусно прививается холопство, лицемерие и хитрость.
Человек, обладающий внутренней свободой, достоинством не будет работать в холопских СМИ, встраиваться в эту систему, тем самым ее поддерживая, и при этом призывать:
"Ты сначала попробуй побороть, а потом говори, что не получилось. А, не пробуя, говорить, что это стена непробиваемая, наверное, не стоит",
зная, что в ее рамках:
"рука руку моет, попытается скандал замять. И тот факт, что в вашу передачу отказались придти журналисты и руководители Пятого канала, это только подтверждает."
К. ЛАРИНА: "Скандальная жизнь с Ольгой Б.", которая поднимает самые тяжелые и неразрешимые проблемы в обществе.
О. БАКУШИНСКАЯ (http://bakushinskaya.livejournal.com/132538.html):
Бабы, на самом деле с системой власти я ничего сделать не могу, но на некоторых отдельных ее представителей это иногда действует.
Так, что начните пробовать с себя, а мы уже напробовались.
А так только "выпускание пара"...
Пословицы Ада от
Уильяма Блейка написал 03.05.2009 21:54
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателей,
а опираться на них. (Александр Коуберн)
----------------------------
Пословицы Ада от Уильяма Блейка.
От дьявола и от царей земных
Мы получаем знатность и богатство.
И небеса благодарить за них,
По моему сужденью, - святотатство.
У.Блейк -"О благодарности" (пер. С.Маршака)
Пословицы Ада. Из книги "Бракосочетание Рая и Ада" (ок.1790 г.)
Тюрьмы строят из камней Закона, Дома Терпимости - из кирпичей Религии.
От избытка горя смеются, а от избытка радости плачут.
Радость обременяет. Горе разрешает от бремени.
Говори откровенно, и лжец от тебя убежит.
Тот, кто тебе подчинился, познал тебя.
Думай утром. Действуй днем. Ешь вечером. Спи ночью.
Слабый мужеством силен хитростью.
Гусеница оскверняет лучшие листья, священник оскверняет чистейшие радости.
Человек выпрямляет кривые пути; Гений идет кривыми.
Люди не примут правды, если поймут ее, но не поверят.
Довольно! - то же самое, что: Чересчур!
http://zooart.livejournal.com/184798.html#cutid1
==============================================
http://segal.livejournal.com/704669.html
...
Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной *****.
Журналист (записывает): Гусиная ***** вошла в список трех главных причин смертности в Зимбабве.
Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной *****.
Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной ***** выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.
Научное светило А: Да, гусиная ***** не известна науке и в этом ее главная угроза.
Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной *****.
Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная ***** уже проникла в Европу - в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой.
Пресса (публикует фотографии гусей): Гагакающие убийцы рядом!
Политик: Для борьбы охватившей мир эпидемией гусиной ***** крайне необходимо истребить всех гусей.
Милиция (козыряет): Будет сделано.
Владельцы гусиных ферм: Да вы что, *****? (Красиво дерутся с милицией под щелканье вспышек прессы)
Пресса: Заговор владельцев гусиных ферм угрожает национальной безопасности!
.................
Я так подозреваю, что продолжение следует.
http://botalex.livejournal.com/37131.html
Все что придумали люди, то можно обойти...
поляков вячеслав написал 03.05.2009 08:46
Один продвинутый программист из Китая придумал как обойти этот FIREWALL. Защита Интернета по китайски включает из себя фильтры на поисковые слова, такие как Китай, диссидент, Тибет и так далее. Но вся эта технология пришла из Запада. Так вот, если она пришла из Запада то ее можно и взломать. Не так ли?
зовут его Shiyu Zhou и он создал целую сеть серверов по всему миру, помогающий блоггеру успешно проникать через эти фильтры. Достаточно скачать программу Psiphon и ты можешь просто через свой браузер плевать с высокой колокольни на все эти долбанные запреты.
Я текст этот еще не перевел. говорю своими словами, но через 2,3 дня текст будет полность готов. Заходите на мой сайт http://inoforum. freehostia.com
и найдете полную статью со всеми ссылками, где это все можно скачать.
(без названия)
полуночник написал 03.05.2009 01:51
а грузии там нет? если нет,то и гроша не стоят и организация и ее доклад.
"Прессователи"?
Сергей 58 написал 02.05.2009 12:46
Читая: http://blog.kp.ru/users/2125404/blog/
О свободе СМИ в России Суббота, 02 Мая 2009 г. 05:54
"...Freedom House отметила сокращение свободы СМИ в России
Международная правозащитная организация Freedom House подготовила очередной доклад о состоянии свободы прессы в 195 странах мира.
Что касается России, то по итогам 2008 года она опустилась в рейтинге на 174 место со 170-го, которое занимала в 2007 году, и остается одной из наиболее опасных для СМИ стран. Это происходит в основном из-за произвола властей, правоохранительных органов и криминалитета, отмечают в Freedom House.
Организация предоставила РИА Новости касающуюся российских СМИ часть исследования, которое будет полностью опубликовано лишь в июле 2009 года. В докладе Freedom House говорится, что журналисты в России по-прежнему не могут свободно освещать многие, особенно спорные, темы и подвергаются преследованиям, что приводит к распространению самоцензуры.
"Власти продолжают оказывать сильное влияние на СМИ через государственную медиа-империю. Правительство владеет двумя из 14 российских ежедневных газет, более чем 60 процентами из более 45 тысяч региональных газет, а также распоряжается целиком или частично всеми шестью национальными телеканалами и двумя национальными радиостанциями. Такой объем СМИ в собственности государства позволяет наполнить прессу прокремлевской пропагандой", - цитирует доклад РИА Новости.
"Степень свободы прессы в 2008 году продолжила снижаться, так как Кремль по-прежнему уверен, что советский стиль управления СМИ облегчает проведение нужной политики, равно как и отвлекает внимание от ответственности за широкое распространение коррупции и политического насили", - заключает Freedom House...".
Вот такой "подарок" - "черная метка"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss