Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Делягин считает, что тарифы ЖКУ превышают объективные возможности людей

Опубликовано 06.03.2006 в разделе комментариев 0

М.Делягин считает, что тарифы ЖКУ превышают объективные возможности людей

Накануне всероссийской акции протеста, глава Минрегионразвития Владимир Яковлев сообщил, что на сегодняшний день в России общая задолженность за услуги ЖКХ составляет 365 млрд. руб., из которых около 70 млрд. (или 2,6 млрд. долларов) – это долги населения. Как отметил министр, сейчас правительство разрабатывает механизмы возможного списания этих долгов.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что основным должником являются бюджетные организации, причем не только местные, но и федеральные. Кому-то, по его словам, нечем платить, а кто-то и экономит.

«70 млрд. руб. – это очень много, население не может справиться с такой суммой. Обычно лишь около 10% всей задолженности принадлежит населению, а тут почти 20%. Это говорит о том, что тарифы превышают объективные возможности людей. Ведь на самом деле население – это самый дисциплинированный плательщик», – отметил экономист.

В министерской формулировке «разработка механизмов возможного списания долгов» Михаил Делягин усматривает некоторое лукавство: «Разработка механизма списания… Мне странна сама эта формулировка. Что тут разрабатывать? Берете и списываете! 70 млрд. – это не деньги для бюджета, это крохи на самом деле».

По мнению Делягина, бомбой замедленного действия для населения станут новые правила проведения капитального ремонта домов. «Если раньше капремонт должно было делать государство, то теперь – сами граждане. А для них это абсолютно непосильно. Причем это бьет по самой бедной части общества. Если людям, живущим в новостройках, придется решать эту проблему еще не скоро, то те, кто проживает в «хрущевках», столкнутся с ней уже завтра», – предсказывает Делягин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss