Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ярославле прошли крупные акции протеста против антисоциальной жилищной политики

Опубликовано 06.03.2006 автором Иван Овсянников в разделе

В Ярославле прошли крупные акции протеста против антисоциальной жилищной политики

3 и 4 марта в Ярославле прошли крупные акции протеста против антисоциальной жилищной политики. Первая из них, состоявшаяся в пятницу вечером, была организована Движением общежитий Ярославля и "Социалистическим сопротивлением".

На Советской площади, перед зданием Обладминистрации собралось более 300 человек - представителей около 30-ти городских общаг (несколько меньше, чем мы рассчитывали, но все же в 10 раз больше, чем на первом митинге 18 января). 

Прежде всего, стоит отметить боевой настрой участников акции. Многие пришли с плакатами и транспарантами собственного изготовления. На одном из них красовался лозунг, ставший лейтмотивом протеста: "Мэра - в общагу!".

 
Мэр Ярославля Виктор Волончунас не зря стал предметом ненависти и насмешек со стороны жителей общежитий. 7 февраля он инициировал встречу с активистами ДО, на которой пытался убедить нас в том, что "ему лично общежития не нужны", но удовлетворение наших требований, прежде всего - приватизация комнат жильцами - приведет к "негативным последствиям" и росту социальной напряженности.


18 февраля в интервью газете "Северный край" г-н Волончунас повторил свою "аргументацию" и заявил о том, что уже поставил перед минрегионразвития Яковлевым вопрос о внесении поправок в Жилищный кодекс, запрещающих передачу комнат в собственность жильцам! Этим заявлением мэр не только плюнул в лицо обитателям общежитий, но и полностью опроверг своего подчиненного - начальника "Ярославльобщежития" г-на Щелокова, утверждающего, что требования ДО расходятся с Жилищным кодексом.

 
Эти циничные выкрутасы сопровождаются пропагандистской кампанией, лицемерно именуемой "соцопросом". Вместо того чтобы выяснять мнение людей, мэрские "опросчики" откровенно агитируют против приватизации комнат, говорят, что переведение муниципальных общежитий в статус жилых домов превратит их в "бомжатники" и т.д. и т.п. Людям в одном из общежитий говорили, что "два дома на ул. Орджоникидзе уже отказались от приватизации". Но когда координаторы ДО связались с этими общежитиями, там назвали эту информацию "уткой"!

  
Митинг 3 марта стал итогом петиционной кампании, развернутой Движением в феврале. За 2 недели под нашими требованиями подписалось около 2 тысяч человек. 26. 02 "Обращение" было передано в органы власти с ультимативным требованием: дать внятный положительный ответ в течение 10 дней под страхом перекрытия улиц и других акций прямого действия.   

На митинге выступили активисты ДО, Соцсопра и организаций, сочувствующих Движению. Я рассказал собравшимся о проделанной работе, маневрах властей и очертил первоочередные задачи: расширение Движения и переход - в случае необходимости - к более решительным действиям. Активный участник ДО Елена Кабанова призвала собравшихся в массовом порядке требовать паспорта БТИ, которые должны иметься у каждого общежития.

Ярослав Алешин (СоцСопр) говорил о новом Жилищном кодексе, его антисоциальных аспектах и беспочвенности иллюзий, которые этот документ порождает у жителей муниципальных "общаг". Представитель КПРФ А. Воробьев призвал собравшихся принять участие в общегородском митинге 4 марта. 

Однако самыми эмоциональными и убийственными для бюрократов стали выступления представителей общежитий. Из них, словно из кусочков мозаики, сложилась картина вопиющих злоупотреблений и нелегального бизнеса, процветающих как в ведомственных, так и муниципальных "общагах" г. Ярославля.

 
Активисты "Соцсопра" раздали собравшимся полторы тысячи номеров газеты "Общее дело" (специальное приложение к "Левому авангарду"). 9 марта состоится очередное собрание координационного совета ДО, на котором будет выработан план наших дальнейших действий. Борьба продолжается.

P.S. Митинг общежитий стал основной темой дня для трех ярославских телеканалов. Их реакция была, как обычно, смесью "народолюбивого" лицемерия и клеветы. Более-менее прилично осветил событие только телеканал "Ярославия". Мэрский "Городской телеканал" решил скомпрометировать акцию, заявив, что она была "организована коммунистами". Однако все рекорды гнусности и тупоумия побил рупор "Единой России" - частный канал "НТМ". В его эфире выступил тусовавшийся на митинге депутат Облдумы националист М. Белов, заявивший следующее: "Вдвойне обидно, что его (Движение общежитий) взяло под опеку лево-троцкистское направление. Еще недавно эти молодые люди поддерживали сексуальные меньшинства, а завтра будут поддерживать оранжевых олигархов".

Однако никакая ложь, распространяемая с целью дискредитировать организаторов протеста, не способна поколебать решимость жителей общежитий стоять до последнего в деле защиты своих прав.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss