Кто владеет информацией,
владеет миром

Самарские власти обсудили предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс

Опубликовано 06.03.2006 в разделе

Самарские власти обсудили предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс

3 марта в здании правительства Самарской области прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В заседании приняли участие: председатель комиссии по законотворчеству "Союза юристов г. Москвы" кандидат юридических наук, профессор Александр Толмачев (один из разработчиков Жилищного кодекса), а также руководители муниципальных структур городов области, курирующие вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, что рабочая группа была образована решением "круглого стола" по реформе ЖКХ, прошедшего в правительстве области в конце января. В группу входят члены политических партий, таких как "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и КПРФ, ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также председатели ТСЖ и ТОСов. Деятельность рабочей группы являет собой пример диалога всех конструктивных сил общества с целью успешного и безболезненного проведения реформы ЖКХ, которая сегодня признана насущной необходимостью.

По словам руководителя департамента информационной политики и массовых коммуникаций Андрея Колядина, рабочая группа при содействии правительства области на протяжении месяца проводила встречи с участниками реформы ЖКХ - специалистами областного министерства строительства и ЖКХ, департаментов ЖКХ городов губернии, представителями муниципальных и частных управляющих компаний, ТСЖ и ТОСов. Было собрано много информации, выработаны предложения по внесению изменений в действующее жилищное законодательство. Собравшимся важно было обсудить их со специалистом, который занимался его разработкой. В ходе заседания было признано, что Жилищный кодекс предоставляет много свобод для самостоятельного решения проблем ЖКХ на уровне региона и муниципалитета, и нужно ими правильно пользоваться. Можно и нужно принимать подзаконные акты, дополняющие и уточняющие федеральное законодательство. При их разработке необходима общественная экспертиза, надзор за соблюдением интересов населения, который и станет новым направлением деятельности рабочей группы.

Отвечая на вопросы журналистов, А. Толмачев сообщил, что действующее жилищное законодательство будет дорабатываться, и эта работа уже ведется. Так, на днях Государственная Дума одобрила в первом чтении ряд законопроектов, в частности, о продления сроков бесплатной приватизации для инвалидов, военных, об упрощении процедуры передачи придомового земельного участка в общую долевую собственность, а также о защите жилищных прав супругов и несовершеннолетних детей.

По словам А. Толмачева, только благодаря новому законодательству можно привести жилищный фонд в порядок, и нужно им пользоваться. Для начала люди должны, наконец, признать, что они живут в условиях рыночной экономики, что собственность - жилье - это не только благо, но и бремя ответственности. Этой собственностью им придется тем или иным способом управлять. Вопросы ЖКХ, состояние жилищного фонда, находятся в ведении муниципалитета, и именно муниципальные власти должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы реформа проходила успешно и безболезненно для населения.

Прежде чем выбрать тот или иной способ управления, нужно хорошо просчитать, насколько это целесообразно. По мнению А. Толмачева, нынешних условиях, когда высок износ существующего жилищного фонда и новых домов - единицы (напомним, в 2005 году в Самарской области было введено в эксплуатацию 902,3 тыс. кв. м. жилья - прим. ред.), надо отдавать предпочтение образованию больших квартальных товариществ собственников жилья. При этом инициатором их создания может выступить и муниципалитет как собственник огромных площадей неприватизированного жилья. Это, в частности, даст широкие возможности зарабатывать средства на ремонт жилья и поддержку старых домов на аренде земельного участка, нежилых помещений, а также по борьбе со злостными неплательщиками.

На заседании также была поднята проблема нехватки специалистов по управлению жилищным фондом. Важно не допустить в эту сферу случайных людей и недобросовестные управляющие компании. В связи с этим члены рабочей группы обратились к А. Толмачеву с просьбой рассмотреть возможность организации в Самарской области филиала московского Института социального проектирования. С его помощью можно было бы решать вопросы подготовки квалифицированных кадров ЖКХ, а также сертификации и лицензирования управляющих компаний.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss