Кто владеет информацией,
владеет миром

В Гааге пытаются скрыть обстоятельства смерти в камере лидера боснийских сербов

Опубликовано 06.03.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 10

В Гааге пытаются скрыть обстоятельства смерти в камере лидера боснийских сербов

Лидер хорватских сербов Милан Бабич, осужденный Гаагским трибуналом, покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя трибунала по бывшей Югославии. 49-летний Бабич был найден мертвым в камере в минувшее воскресенье вечером. Бабич был президентом Республики Сербская Краина, которая была создана сербами на территории Хорватии после распада Югославии в 1991 году.

Как говорится в заявлении трибунала, "после проведения расследования было подтверждено, что причиной смерти стало самоубийство". Напомним, сегодня понедельник, смерть наступила, по словам администрации тюрьмы, в воскресенье вечером. То есть, если даже вскрытие было произведено, как это обычно бывает, сегодня утром, говорить об окончательных результатах судебно-медицинской экспертизы просто рано. Тем не менее, официальные лица уже говорят об итогах какого-то "расследования".

Понятно, что евротюремщикам хочется, чтобы смерть в тюрьме 49-летнего, решительного и сильного человека была признана самоубийством. Но Бабич достаточно активно сотрудничал со следствием, срок его заключения не является беспредельным и может быть в перспективе сильно сокращен. Где же мотив для самоубийства?

Президент Гаагского трибунала судья Фаусто Покар приказал провести внутреннее расследование по факту самоубийства заключенного. То есть трибуналу уже все ясно - это самоубийство, и для успокоения общественного мнения следует провести формальное расследование, т.е. опросить несколько евротюремщиков и услыщать стандарные заверения в том, что "ничего такого не было и не могло быть".

Факты жестокого обращения в тюрьмах западных стран, в том числе и с политическими заключенными - общеизвестный факт. Абу-Грейб, Гуантнамо, секретные тюрьмы в Афганистане и на территори Восточной Европы, вне юрисдикции "цивилизованных" стран - это уже не исключение, а обычная практика, за которую рано или поздно ревнителям свобод самим придется оказаться на скамье подсудимых. И югославские политические заключенные - это лишь верхушка айсберга: в 1998 году, также в своей камере, был найден мертвым еще один лидер хорватских сербов Славко Докманович, и также был объявлен самоубийцей.

В январе 2004 года трибунал признал Бабича виновным в геноциде хорватов, организованном на территории Сербской Краины, и приговорил в июне 2004 года к 13 годам лишения свободы. Бабич активно сотрудничал со следствием и давал показания против Милошевича. Суд учел это обстоятельство и снял с Бабича обвинения в убийстве, жестоком обращении с мирными жителями и в уничтожении деревень, что тоже симптоматично: если не сотрудничаешь со следствием, то убивал и жег деревни, а сотрудничаешь - деревни сгорели сами, а жители... да хоть бы и покончили жизнь самоубийством.

В прошлом году Бабич был переведен для отбывания наказания из Гааги в третью страну. Однако в феврале 2006 года его вернули в Гаагу, чтобы он выступил свидетелем на процессе по делу Милана Мартича, ставшего президентом Сербской Краины после Бабича. Видимо, в показаниях Бабича обнаружилось многое, что не следовало публично обсуждать на суде, и он вдруг резко расхотел жить...

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
петру
Гость1 написал 15.03.2006 11:48
Завтра все ведущие информагенства мира сообщат сенсационную весть: некто Петр из России предлагает осудить Гаагский трибунал. Трибунал в панике закрывается , прокурорша Карла в панике скрывается из Голландии.
Евроубийцы - это точно!
Петр написал 14.03.2006 17:25
Предлагаю осудить Гаагский трибунал как незаконный и античеловеческий!
Скорбь
EDDI написал 12.03.2006 22:31
http://www.stihi.ru/poems/2006/03/11-1663.html
http://www.stihi.ru/poems/2006/03/12-252.html
милошевич
кабан написал 13.03.2006 00:08
Дель Понте - старая задроченная лесбиянка. Любительница садо-мазо развлечений. Сатанистка и поборница "прав человека" (т.е. педрил всех мастей). В евровласти других (нормальных) не берут. И остальной состав трибунала из той же тусовки. Чего еще от них ждать?
Все по пословице:
Историк написал 13.03.2006 01:24
"Разделяй и властвуй" - вот вся политика США и объединенной Еврожопы.
Все идет, как сказано: Советский Союз; Югославия. Разделяются только те страны, которые не желали покориться требованиям Запада. Разделяются любым способом, невзирая на финансовые расходы. А Россию еще и ненавидят за то, что это единственная страна, которая так и не была окончательно покорена! Да плюс огромная территория. И этот гребаный суд в Гааге - это спектакль для идиотов, которые ничего не видят и не хотят понимать.
Бабич не самоубийца
Виктор написал 06.03.2006 18:22
Сам по себе Бабич для многих мало, что значит. Как говорится: "всего лишь человек". А вот судьба его показательна. Сам по себе Гаакский трубнал это искусственная надствройка, где в обмен на "бабки" верноподданические "суслики" могут продемонстрировать свою преданность "идеалам демократии", избавившись от пары-тройки ярких представителей своего народа. Может потому его и грохнули, что сидеть ему ненавсегда...
Евроубийцы!
осетин написал 06.03.2006 19:49
Гаагский трибунал по бывшей Югославии - это фикция! нет в этои и тени сомнения. Бабича просто банально убили.
Тюрьмы устроены так, что там в принципе нельзя покончить жизнь самоубийством (чтобы не уйти от
wolodja написал 06.03.2006 20:01
справедливого или не очень суда) - судя по кино. Для этого отбирают ремешок и шнурки, привинчивают к полу мебель, иногда (для особо важных) обивают стены мягким материалом, следят надзиратели и пр.и пр. В данном случае общественность обязана считать, что его убили... т.е. самоубийство политического заключенного "автоматически" делает подозреваемыми всех, кто его судит... по крайней мере в глазах общественности: "Власть и судьи не имеют права на презумцию невиновности"...
ПОДЕЛОМ
free-gunner-msk написал 07.03.2006 04:03
Не надо было стучать на своих: на Милошевича, на Милана Мартича.
Попал в гестапо - молчи пока можешь.
А там все же не гестапо.
Бабич
осетин написал 06.03.2006 22:57
Я еще раз повторяю: этот "трибунал" - фикция чистейшей воды. Это просто банда разбойников. Посмотрите на лицо Карлы дел Понте, других слов не надо! Но что с ним делать? Как противостоять этим новоявленным фашистам? Вот об этом надо думать.
Модератора попросил бы удалить предыдущий постинг с дурацкой рекламой и это предложение.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss