Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент РФ разрешил сбивать самолеты с террористами и их заложниками

Опубликовано 06.03.2006 в разделе

Президент РФ разрешил сбивать самолеты с террористами и их заложниками

6 марта Владимир Путин подписал закон "О противодействии терроризму", передает пресс-служба президента России. Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы борьбы с терроризмом. В соответствии с законом, президент определяет основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также компетенцию федеральных органов исполнительной власти, которыми он руководит, по борьбе с терроризмом.

Даже вспоминая 11 сентября в США - берет оторопь: неужели так просто антитеррористическая истерия проникает во все поры российской государственности и делает ее все более антинародной? Ведь помимо 2-3 террористов на борту "разрешенного" для уничтожения самолета обычно находятся сотни мирных граждан. Которые пособниками террористов не являются. И вовсе не обязательно террористы будут атаковать небоскребы или иные государственно значимые объекты - чаще всего у них более корыстные и менее вредные для собственного здоровья цели. Но подписанный Путиным закон позволяет считать любых, даже самых скромных, террористов, желающих покинуть пределы государства, например - камикадзе. А вместе с ними делать смертниками за государственный счет и сотни авиапассажиров.

Неудивительно, что закон подвергается критике со стороны общественных организаций. "Закон о противодействии терроризму нужен непонятно зачем", - заметила заместитель Конституционного Суда в отставке Тамара Морщакова, выступая на семинаре Клуба региональной журналистики. Она считает, что законов уже достаточно. Ничего специфического, кроме специальных методов работы спецподразделений, в борьбе с терроризмом нет, заявила советник КС России, передает корреспондент ИА REGNUM. "Законов у нас довольно - пусть спецподразделения работают", - сказала Морщакова и предположила, что закон был нужен для создания президентом нового госкомитета.

Закон устанавливает, что в рамках борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта или захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами России. Закон, в частности, предоставляет право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им. Как сообщалось ранее, закон был принят Госдумой 26 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 1 марта.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss