Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы моложе 70 будут жить до 100 лет, а мы - нет

Опубликовано 07.03.2006 автором Анна Колчак в разделе комментариев 5

Американцы моложе 70 будут жить до 100 лет, а мы - нет
Американцы решили жить долго. Средняя продолжительность жизни в развитых странах может достичь 100 лет к 2030 году. К такому выводу пришла группа ученых из Стэнфордского университета в США во главе с главным американским демографом Шрипадом Тулджапукаром. Это здорово - если не можешь пообещать ничего путного, обещай долгую жизнь. Потом.

По данным исследователей, развитие антивозрастных технологий и успехи в лечении многих заболеваний, в том числе рака, могут поднять планку средней продолжительности жизни в США с 80 до 100 лет в ближайшие четверть века. В России средняя продолжительность жизни женщин 64 года, мужчин - 58 лет. Это значит, что 46-летний американец, отметив свое 70-летие в 2030-м году, будет иметь серьезный шанс выпить на свой День рождения еще 30 раз.

Его российский ровесник к тому времени будет уже 12 лет прорастать лопухом в могиле. Про антивозрастные технологии у нас даже и не слышали, лечение многих заболеваний согласно новой медицинской доктрине будет возложено на семейного врача, который будет исцелять, как доктор Айболит, и дифтерию, и бронхит, и что-нибудь пришивать. Да, кстати, Айболит лечил зверюшек, то есть был ветеринаром.

Тем не менее, выдвинутая оптимистическая картина не встретила единогласного одобрения и в американском научном сообществе. Так, оппоненты ученых из Стэнфорда утверждают, что серьезных демографических скачков ждать не следует и виной всему - ожирение. Именно тучность и сопутствующие ей заболевания мешают гражданам США жить долго. Причиной ожирения в США считают низкую культуру питания плюс сомнительное качество массовых продуктов питания. Но людей можно научить не жрать все подряд.

В России тоже ожирение представляет собой проблему, но причина его не в изобилии, а в том, что более качественные и, следовательно, более дорогие продукты может позволить себе лишь меньшая часть населения. А для большинства основной пищей являются мучные продукты, хлеб, картофель, крупа. При этом качество продуктов питания тоже снижается.

Но основной причиной смертности в России, помимо обычных травм и инфекций, с которыми современная медицина вполне способна справляться, являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Профилактика, а тем более лечение этих болезней весьма и весьма дороги, то есть доступны только небольшому проценту граждан с высокими доходами. Скажем, давно поставленная на поток в США операция по аорто-коронарному шунтированию у нас делается в единичных учреждениях, и без особой гарантии. Так, в ЦКБ недавно скончался 48-летний депутат Государственной думы, который лег "поправить здоровье" именно на аорто-коронарное шунтирование. Что уж говорить о рядовых гражданах?

Здоровый образ жизни для подавляющего большинства россиян становится недостижимой роскошью. Даже имея доход выше среднего, россиянин вынужден добывать средства к существованию, полностью пренебрегая своим здоровьем. А перешагнув порог 70-летия, он вдруг обнаруживает, что его даже за деньги не хотят класть в больницу, ему отказывают в медицинских услугах на основании того, что в его возрасте, скажем, хирургической помощи уже не оказывают.

Если в западных странах продолжают бороться за жизнь больного даже, если ему глубоко за 80 и у него неоперабельный рак, то у нас онкологические больные, как правило, могут рассчитывать только на услуги хосписа.

А еще есть такое широко распространенное заболевание, как диабет. Увы, большинство российских диабетиков находятся в заведомо худшем положении по сравнению с товарищами по несчастью, проживающими на западе. Российский диабетик находится в постоянном страхе, что по какой-то из причин он останется без необходимой ему инъекции инсулина и просто умрет, не дождавшись, пока ситуация с лекарством нормализуется.

Есть и ряд заболеваний, от которых в цивилизованных странах не умирают, а в России - пожалуйста, сколько угодно. Причем в советское время от них тоже не умирали.

Мы уже не говорим об отравлениях, особенно пищевых, о приеме в пищу заведомо несъедобных и опасных для здоровья веществ, содержащихся в продуктах сомнительного происхождения, которыми и питается 90 процентов граждан.

В общем, есть множество причин, по которым шансов дожить до пенсионного возраста в 60 лет у среднего россиянина сегодня меньше, чем дожить. И нет никаких оснований полагать, что ситуация изменится. Так что порадуемся, сходя в гроб, за американцев, хозяев этой жизни...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Богатые американцы, пересадившие себе стволовые клетки
wolodja написал 07.03.2006 08:32
и органы детей (молодежи, т.к. самый благоприятный возраст донора органов 12-14 лет - органы уже большие и минимум тканевой несовместимости)бедняков возможно будут жить 100 и более лет...
__________
А вообще "медицинский уклон" странен... у меня есть наблюдения, что старушки которые живут до 90-92 и более лет, стараются от врачей быть подальше... попадание к ним даже для "принятия витаминов" очень часто заканчивается летально... (имею несколько случаев наблюдения странной скоропостижной смерти - порядка 6-ти) средняя продолжительность жизни врачей ниже, чем у многих из тех, кто не лечится... а это показатель квалификации... чувствуется, что медицина - область зарабатывания денег...
-----
Но автора ругают зря... она ведь сказала в самом начале:
Это здорово - если не можешь пообещать ничего путного, обещай долгую жизнь. Потом.
Re: Аня Колчак, как оказалось, дура.
Виктория написал 07.03.2006 06:00
Она просто не наш человек--это же видно. И неестественный человек (вроде Ренаты Литвиновой).
Все идет по плану.
faruk написал 07.03.2006 02:43
Обеспечение в старости - это действительно большая проблема в постиндустриальных странах с высокой продолжительностью жизни. Поэтому подсоединение России с ее природными ресурсами к мировой экономике пришлось очень кстати. Так что старые иностранные буржуи будут долго жить за счет труда добровольных рабов в странах третьего мира и за счет российских природных ресурсов.
Аня Колчак, как оказалось, дура.
Эмигрант написал 07.03.2006 04:22
Печатаю ее дурьи цитаты с моими (а я очень умный) комментариями:
"В России тоже ожирение представляет собой проблему, но причина его не в изобилии, а в том, что более качественные и, следовательно, более дорогие продукты может позволить себе лишь меньшая часть населения. А для большинства основной пищей являются мучные продукты, хлеб, картофель, крупа. При этом качество продуктов питания тоже снижается."
ТАКАЯ ЖЕ ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ И ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ. "ИЗОБИЛИЕ" (ну и глупая ты все таки, Нюра!) вовсе не мучает и американцев. Американцы жиреют от нищеты.
"давно поставленная на поток в США операция по аорто-коронарному шунтированию у нас делается в единичных учреждениях, и без особой гарантии."
Ты хоть понимаешь, что пишешь, дурбаба?
Это какой это, *****, ПОТОК в Америке?
Для богатых - ДА!
А ты же, глупая, создаешь иллюзию, что в Америке Рай Небесный.
Иди, умойся! Проспись. Отдохни.... И перестань ПОЗОРИТЬСЯ!
"Здоровый образ жизни для подавляющего большинства россиян становится недостижимой роскошью."
А ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ?
А?
"Если в западных странах продолжают бороться за жизнь больного даже, если ему глубоко за 80 и у него неоперабельный рак"
Борются только за тех, у кого есть мани!
Поняла, дура старая!
furuk, ты не прав!
kit написал 07.03.2006 03:59
Россию не присоединили! К ней поключились! Как к кранику и сосут.
По плану З.Бжезиски в России должно проживать 70-50 млн. для овеспечения работы "трубы", что и выполняет наше руководство!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss