Кто владеет информацией,
владеет миром

Росприроднадзор требует возбудить уголовное дело по факту VIP-браконьерства на Алтае

Опубликовано 04.05.2009 в разделе комментариев 2

Росприроднадзор требует возбудить уголовное дело по факту VIP-браконьерства на Алтае

Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников, которые находились на борту разбившегося в горах Алтая вертолета. Крушение Ми-171 произошло в январе 2009 года. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Одной из версий крушения называли стрельбу по горным баранам из Красной книги с борта судна.

В заявлении Росприроднадзора идет речь об "уничтожении трех особей алтайского горного барана (аргали)", передает РИА "Новости". Размер вреда животному миру оценен в 900 тыс. рублей: по 300 тыс. рублей за каждого аргали.

Росприроднадзор указывает, что в данной ситуации комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай проявил бездействие. В его работе выявлены "многочисленные нарушения".

За незаконную охоту предусмотрено наказание по ст. 258 УК РФ. Ранее по факту крушения вертолета уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). По некоторым данным, Ми-171 мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра.

Алтайский вице-премьер ушел в отставку

После крушения Ми-8 в интернете появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Охота на них категорически запрещена. Для коренных алтайцев эти животные являются священными.

Информация о том, что чиновники отстреливали горных баранов, вызвала широкий общественный резонанс в Республике Алтай. Около 20 общественных организаций и партий высказались за отставку алтайского вице-премьера Анатолия Банных, который находился на борту разбившегося Ми-171. В феврале председатель регионального правительства Александр Бердников подписал заявление о его отставке.

Общественность также требовала отставки Бердникова. Жители Кош-Агачского района, где разбился вертолет, решили на десять лет отказаться от охоты.

В начале марта около сотни активистов экологических организаций провели в центре Москвы акцию с адресованным властям требованием - публично отреагировать на факт браконьерской охоты в Горном Алтае.

По некоторой информации, Банных называл организатором охоты одного из погибших при крушении - председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина.

В результате крушения вертолета в живых остались четверо: Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель, бизнесмен Борис Белинский и пилот Максим Колбин.


Материалы по теме:

Александр Бердников пытается закрыть Алтайский край для VIP-браконьеров

Вертолет с VIP-браконьерами на Алтае могли подстрелить местные охотники

Гора имени товарища Чёрного поделом стала кладбищем для элитных браконьеров



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновник
лесничий написал 05.05.2009 10:20
Задним числом, взять с них за лицензию на отстрел животных из "красной книги", в размере 1 млн. евро. И штраф за охоту в заповедной зоне 10 млн.евро. Деньги направить в это хозяйство.
надо эту тему на общественный контроль
охотник написал 05.05.2009 07:51
такое ведь творится повсеместно. вип браконьерство это любимое развлечение пузатеньких.
сколько уже материала в инете по нарушеню экологии в окрестностях сочи? а мер никаких. активней надо наступать товарисчи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss