Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня День советской печати - помянем?!

Опубликовано 05.05.2009 в разделе комментариев 16

Сегодня День советской печати - помянем?!

5 мая в течение нескольких десятилетий страна отмечала День советской печати - в этот день в 1912-м году вышел первый номер газеты "Правда". В 1992-м году указом Ельцина праздник был "возвращен" на прежнее место - 13 января, когда по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Естественно, как петровские «Ведомости» мало походили на современную газету аналогичного названия (первая газета фактически не имела постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»), так и праздник российской печати 13 января мало похож на прежний, советский.

Необходимость поменять дату праздника носила, надо сказать, не столько политический, сколько шкурный характер. "Правда" хотя и была главной партийной газетой, но особенно обижаться на нее "демократам" было не за что - в конце концов, даже "перестройка" началась со статьи молодой правдинской журналистки Татьяны Самолис (это сейчас она бессменный пресс-секретарьСлужбы внешней разведки, а тогда вот начинала перестройку).

Но окуржение Ельцина, в первую очередь Михаил Полторанин, имели свои виды и на главную газету страны (в этом качестве была создана "Российская газета"), и на помещения "Правды", надо сказать, построенные в свое вренмя на средства газеты. Ну и в общем, преуспел. Через несколько лет "Правда" арендовала у "Российской газеты" пару этажей в бывшем своем собственном корпусе.

Если говорить о роли "Правды" в судьбе отечественной журналистики и страны в целом, то сравнивать ее с обеими "Ведомостями" просто смешно. По существу, "Правда" была единственным мировым медийным брэндом за всю историю отечественной журналистики. Ни "Известия", ни крупнейшее в мире информагентсво ТАСС, ни наше убогое телевидение с ней сравнивать невозможно. "Правда" есть "Правда".

Впрочем, была. Сегодня, как говаривал ее последний серьезный редактор Александр Ильин, "Зюганов и компания превратят великую газету в издание Савеловского вокзала". В общем-то, прогноз сбылся. "Правда" как национальное достояние приказала долго жить.

Надо сказать, российская журналистика как мировое явление погибла еще раньше. Что там они празднуют 13 января - бог весть, может, поминки...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как кошмарят Калининградских журналистов
Василий написал 05.05.2009 22:44
Как кошмарят Калининградских журналистов
http://www.kaliningrad.ru/news/community/k815659.html
(без названия)
88-квартал написал 05.05.2009 21:58

(1) Вам сколько лет, Баранов?
(2) "Подумайте самостоятельно. Журналистики не было, а тиражи газет были рекордными в мире. Разве так бывает?"
Соединяя тезу (1) и (2) понял, что маленькая собачка до смерти щенок...
Как так? Почему?
(3) Моему отцу, вступившего в ВКП(б) в 1942 году на фронте, дозволялось "выписывать" к "Правде" еще и "Известия".
(4) А отцу моего товарища-полукровки, некогда не бывшего на фронте, но при должности зам.пред.Обл.Сов.Профа, дозволялось "выписывать" еще и Литературную газету... Но "Правду" обязательно, по-любому.
(5) В метро давно ездили, товарисч Баранов? Не видели там, случайно, газету "Метро"? Раздается бесплатно прямо в метро зачуханными тетками пролетарского вида в красных передниках. Так она ("Метро") по Гинесу - крупнейшая по тиражу мировая газета....
(6) Так откуда были тиражи "Правды", дорогой ты наш неотроцкист?
Re: Re: Re: Re: Re: "Правду" можно оживить еще
Стрелок-радист написал 05.05.2009 20:07
А.Б. писал:
>>А я,Стрелок, не возьму в толк, какого "толка" вы хотите получать от газеты?>>
То есть, Вы не можете сформулировать, зачем нужна газета "Правда".
Я Вас правильно понял?
Мое мнение.
Читатели должны в партийной газете находить ЧЕТКИЕ и ПОНЯТНЫЕ ответы на главные вопросы:
1. Куда мы идем?
2.Кто виноват?
3. Что делать ?
Каждый читатель должен с помощью партийной газеты находить свое ОПРЕДЕЛЕННОЕ место в борьбе за Будущее.
Вот так, если коротко.
Может ли ФОРУМ.мск. дать такой "толк" ?
Re: Re: Передергиваете малость, уважаемый г- н Баранов!
колумнист написал 05.05.2009 18:54
Попались мне газеты 1953 года. Информативность изданий была значительно выше. Партпропаганда примерно на том же уровне. Критичность более высокая. Дело в том, что если в те времена газета кого-то покритиквала, то необходимо было отвечать и не просто отпиской, а предметно
Re: Re: Re: Re: "Правду" можно оживить еще
А.Б. написал 05.05.2009 18:22
А я,Стрелок, не возьму в толк, какого "толка" вы хотите получать от газеты? Зарплату вам газета не прибавит. А если вас не волнует ее прямое назначение, а нужен какой-то потаенный "толк", то я вам тут помочь не могу.
Re: Передергиваете малость, уважаемый г- н Баранов!
А.Б. написал 05.05.2009 17:08
Вам сколько лет, Грин?
Подумайте самостоятельно. Журналистики не было, а тиражи газет были рекордными в мире. Разве так бывает? Ну кто же в здравом уме платит за пропаганду? Пропаганду навязывают. Ну не могли же 30 миллионов подписчиков "Труда" все как одлин быть дураками, платящими за пропаганду?
Ну и насчет журналистики - видимо, такие имена как Эренбург, Твардовский, Кольцов, Зощенко, Булгаков, Гайдар, Довлатов, Боровик, Гиляровский и мн.др. (нарочно даю разные имена, внеидеологических позиций) никогда не существовали?
Грину от бывшей правдистки
Н.Морозова написал 05.05.2009 16:15
Послушайте, Грин! Нельзя же делать такие безответственные заявления. Ну, насчет того, что в советскую эпоху не было журналистики, Вам хорошо ответил Володя. Повторять не стану.
А отвечу на Ваше заявление о том, что вместо журналистики была пропаганда. Да, пропаганда была, но как часть журналистики. И не самая большая часть. А сейчас эта часть разрослась почти до ста процентов. И газеты, и ТВ - все сполошь пропаганда. Даже в юмористических передачах пинают все советское. Это ли не пропаганда?
В 1999 году в одном из интервью Хакамада сказала: "Нужна настоящая идеологическая интервенция либеральных ценностей". Вот эту интервенцию мы и наблюдаем. Только либеральные ценности и пропагандируются. Даже в передачах о советских артистах не забывают сказать, дескать, как их угнетала советская власть. Артист не имел свободы, а вот сейчас... Полная свобода. Ну, да, свобода - от совести, от порядочности, нередко и от зарплаты. Если, конечно, данный артист не поносит советскую эпоху или не подхалтуривает в рекламе. Вам нравится такая журналистика? Н.М.
журналистики не было... а вот журналы были и их читали и пекречитывали...
wolodja написал 05.05.2009 12:10
в том числе и "попозиционные": Наука и жизнь, Знание сила, За бугром, Техника молодежи, Крестьянка, работница, Вокруг Света, Смена, Огонек, Юность, Юный Техник, Радио, Наука и Техника, Юный натуралист, Мурзилка, Пионер, Физкультура и спорт, Спортивная жизнь России, Катера и яхты, Энергия, Химия и жизнь, Здоровье, Огонек ... всякую политическую белиберду типа "Новый мир", "Знамя", "Наш современник" и т.п. перечислять не будем... и не только были, а выписывались и читались...
+++++++
на ТВ были передачи: Это вы можете, Очевидное и невероятное,В мире животных, Клуб кинопутешествий, Веселые ребята, От всей души, Взгляд, КВН ... и т.п.
А вот президентов и генсеков в таких количествах народ не смотрел... несмотря на официоз... основная масса людей даже не знала кто "первый секретарь обкома" ... нынче же первые лица с экранов не слезают... ЕЖЕДНЕВНО и не по одному разу...
Передергиваете малость, уважаемый г- н Баранов!
GREEN написал 05.05.2009 11:53
Российская журналистика появилась только с исчезновением советской. И не путайте, пожалуйста эти два абсолютно несовместимых понятия - совок и журналистику. При советах не было никакой журналистики, была пропаганда, а то, что именовали журналистикой было лишь обслуживанием власти, из прислуги журналисты, как из дерьма пуля. Журналистика в России появилась после смерти совдепии, правда, сейчас российская журналистика снова в агонии, благодаря насаждаемой цензуре неосовдеповцев - выходцев из недр совдеповских спецслужб, тоже ведь обслуга власти ,кстати. Вот и сбылись тупорылые мЕчты "кремлевского мечтателя", у власти "кухарки" - бывшая обслуга парткухни КПСС.
Ну, а сколько правды было в "Правде", это вообще анекдот:
Диалог у газетного киоска во времена совдепии:
- "Правда" есть?
- Нету "Правды".
- А "Советская Россия"?
- Прдали "Россию".
- Ну, а что есть?
- Есть "Труд" за две копейки.
Так что вы сами то сегодня справляете? Может, поминки по совдепии? Повторюсь, но журналистики при совдепии не было и быть не могло.
Re: Re: Re: "Правду" можно оживить еще
Стрелок-радист написал 05.05.2009 11:12
1. Анатолий, а я ведь не писал, что "Правда" мертва. "Правда" выходит регулярно, и ее читают. Следовательно, газета жива.
Другое дело, что она Вам не нравится. Тогда сформулируйте, чем конкретно. Можно написать хорошую статью, о том какой, по-Вашему, мнению должна быть газета оппозиционной парламентской левой партии в Росфедерации.
2. Я не преуменьшаю и не преувеличиваю "значение публикаций ФОРУМ.мск".
Я спрашиваю Вас - какой от них толк?
3. И, соответственно, какой толк должен быть от публикаций Вашей гипотетической "Правды", будь Вы в ней главредом?
Помните? "Если бы Директором (редактором) был я..." : ))
Помянем день советской печати
Василий написал 05.05.2009 11:01
ЭНДШПИЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ
http://rugrad.eu/news/all/section1355/320943/
Еще не успели высохнуть чернила статьи "ГУБЕРНАТОРСКИЙ ТУПИК, ИЛИ ОТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ - К "УХОДИМОСТИ" ", как учредителю газеты "Дворник", опубликовавшим данный материал , предъявили обвинение "в даче взятки должностному лицу, а именно — инспектору ГИБДД за несоставление протокола".
Ну что сказать ? Феодализм - он и в Африке феодализм
Re: Re: "Правду" можно оживить еще
А.Б. написал 05.05.2009 10:11
Вот тут вы правы, Стрелок - "Правду" Зюганов убил окончательно, оживить ее уже невозможно. Этого не смогу даже я. Тем более не сможет Комоцкий, которого назначили вместо Шурчанова.
Насчет толка от публикация ФОРУМа.мск вы несколько приуменьшаете этого значение - оно сегодня выше, недели у всех оппозиционных СМИ вместе взятых.
Вы думаете я полон гордости? Нет, ведь это достигнуто не за счет роста, а за счет падения.
Re: "Правду" можно оживить еще
Стрелок-радист написал 05.05.2009 09:54
Алексей К
>> Достаточно заменить Шурчанова на молодого талантливого журналиста из "неотроцкистского" фронта - все станет на свои места. Будет революционная газета. >>>
Нет, не будет.
1. Газета закрывается через несколько дней по любым причинам.
Примеры: "Дуэль", "Лимонка", НТВ, ТВ-6, ТВС и проч.
2. Либо она должна быть нелегальной, как и ее партия.
КПРФ - это парламентская партия.
3. У КПРФ есть хорошая газета - это "Советская Россия". Кстати, вспомните, даже в советские времена, "СР" была интереснее, чем "Правда".
4. А.Ю. сам живет иллюзиями и распространяет их среди населения. : ))
Это только кажется, что вот взял, поставил хорошего редактора и вот вам - лучшая газета.
Нет, дорогие товарищи, не все так просто.
ФОРУМ.МСК где зарегистрирован? А? :))
5. И самое главное. О чем вы будете писать в своей газете, в самой лучшей Правде и для кого?
Кто это будет читать?
И что ваши читатели будут делать с этой информацией?
Не интересовались, какой толк от публикаций ФОРУМ.МСК?
Или как петухи: прокукарекали и все - утро наступило?
: )))
в защиту Проханова
kamerad написал 05.05.2009 08:14
Смешно ставить в один ряд А.А.Проханова и путинского подельника Суркова. Мировозрение А.А.Проханова никаким микробам по фамилии Сурков не изменить. У них одна задача-дурачить русский народ ,выдувая мыльные пузыри под названием Путин и Медведев , и с ней они в данное время успешно справляются.
Re: "Правду" можно оживить еще
dimka написал 05.05.2009 02:20
Не оживить.. Телевидение путенята уже превратили в один большой говноящик - "Рупор Суркова" скоро и газеты под себя переделают. Процесс запущен. Хороший пример - Проханов.
"Правду" можно оживить еще
Алексей К написал 05.05.2009 00:43
Достаточно заменить Шурчанова на молодого талантливого журналиста из "неотроцкистского" фронта - все станет на свои места. Будет революционная газета.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss