Кто владеет информацией,
владеет миром

Заработки горожан в РФ упали на 40 процентов

Опубликовано 06.05.2009 в разделе

Заработки горожан в РФ упали на 40 процентов
Зарплаты в десяти крупных городах РФ в первом квартале 2009 года в целом снизились менее чем на 1%, однако девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков: они упали более чем на 40%, пишет "Коммерсант".

Центр аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор" представил "Общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников" за первый квартал 2009 года. Изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, аналитики пришли к выводу, что размер зарплат сократился несущественно. В среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%.

Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%.

При этом из-за девальвации рубля и отсутствия индексации инфляции реальные заработки значительно сократились. От премий отказалось подавляющее большинство компаний, многие их снизили. А что касается фиксированной части заработка, то она фактически стоит на месте. Реальные заработки падают в том числе и за счет выплат в рублях - оценка экспертов дает общее снижение на 40 процентов.

 


От редакции: Председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин считает, что "кризис, подрывая благосостояние россиян, лишая их веры в будущее и вынуждая сокращать потребление даже необходимых продуктов питания, снижает внутреннюю дифференциацию основной массы населения. При этом наиболее болезненно переживают падение своего социального и материального статуса «средний класс», насильственно вталкиваемый обратно в бедность, откуда его представители вырвались совсем недавно - и, как им казалось, навсегда".

 

Собственно, похожая картина наблюдалась в 1998 году, однако глубина падения десятилетней давности уже достигнута, а вот само падение еще продолжается. 9% россиян в конце марта отметили, что за последние 3-4 месяца стали питаться значительно хуже, отмечает Делягин. По мере углубления кризиса естественным образом растет и пессимизм: в сентябре 2008 года ждало ухудшения материального положения своей семьи лишь 10% россиян, в декабре - 23%, а в феврале - уже 38%.

 

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

С этой ещё не доделанной яхтой, конечно, уже вышел какой-то характернейший для наших времён анекдот. Уж и ряд официозных телеканалов "отбомбился" по этой теме, и Караулову лично Путин дал добро пошантажировать мягко-телевизионным образом Мельниченку - ну, мол, чтоб маленько умерил буржуазно-видовое поведение. Но этому, МДМ-групповому, вскормленному в Московском дворце молодёжи, ностальгическо-ходорковскому белорусу - всё нипочём. Путина успокоили еврохимовские пацаны - типаа, капиталы выводить перестанем, будет ваш пролетариат получать свои копеечки, но уж и нам не запрещайте понтоваться... Родная силовигархия вроде бы отстала - она как класс-распорядитель и поневоле минимальный представитель интересов наёмных рабов в клубе приватизаторов СССР, претензий по протоколу не имеет. Но в качестве морализирующей теперь стороны - выступает буржуазия и примкнувший к ней пролетариат Германии. Ибо рост мачт Мельниченки "щекочет" уже всех.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss