Кто владеет информацией,
владеет миром

На Камчатке назначена дата референдума о запрете нефтедобычи на шельфе

Опубликовано 21.06.2005 в разделе

Совет народных депутатов Камчатской области на внеочередной сессии во вторник принял решение о назначении референдума о недопущении нефтедобычи на Западно-Камчатском шельфе на 23 октября.

"Прокурор области Сергей Бажутов внес протест, в связи с тем, что, по мнению прокуратуры, законодатели Камчатки, назначая референдум по недопущению нефтедобычи на Западно-Камчатском шельфе, вмешиваются в сферу ответственности федеральных органов власти", - отметил заместитель председателя совета Гагиев.

По его словам, протест прокуратуры депутаты отклонили, в связи с несоблюдением сроков его внесения - он поступил в совет только в понедельник.

"Нам никто не запретит создать для народа условия по выражению его мнения. Высшим носителем власти является народ, и он имеет право на свое волеизъявление", - подчеркнул Гагиев.

Инициативная группа по проведению референдума собрала более шести тысяч подписей в его поддержку, подлинность которых уже проверена областным избиркомом.

Экологи считают, что в случае разработки нефтяных месторождений шельфа существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря.

По словам директора Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберта Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства морских биоресурсов с Охотским морем, в мире осталось не более пяти, а в России он только один. Разрушение экосистемы моря неизбежно нанесет удар по экономике дальневосточных регионов.

До начала нефтедобычи необходимо проведение комплексной эколого-экономической оценки возможных последствий, считает ученый. Он отметил, что ни общественность, ни экологи Камчатки, не привлекались к обсуждению этого вопроса.

Лицензиями на освоение Венинского блока (проект Сахалин-3) и участка Западно-Камчатского шельфа владеет ОАО НК "Роснефть".

Прогнозные ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 миллионов тонн условного топлива.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Честно говоря, в этом как бы показательном процессе на одной скамье должны оказаться и обвинители и обвиняемый, вот тогда-то и начнётся самое интересное. И Минэкономдеградации по итогам процесса надо расформировать, как и квартировавший на его месте ранее Минрегион разогнали, а в здание заселить Музей кино! Вглядываясь, словно в произведения Гойи, то в одно, то в другое лицо этих как бы противостоящих сторон, я понимаю, как далеко зашла Россия без социализма в трясину всевластия частной собственности. И вот, какой-то жалкий поэтишка, эффектно рифмующий то-сё, но который просто оказался в нужном месте среди мальчиков-практикантов, которых в Венгрии, словно пионеров, учили тому, что капитализм это хорошо и "эффективно" - с осунувшимся лицом сидит как бы напротив всесильного "чекиста", хотя состояния всех этих "чекистов" подползает к триллионам, они буквально лопаются от нефти, и на скамье подсудимых давно должны сидеть сами...

>>
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss