Кто владеет информацией,
владеет миром

За 10 лет Россия утратила свыше 2,5 тысяч памятников культуры

Опубликовано 06.05.2009 в разделе

За 10 лет Россия утратила свыше 2,5 тысяч памятников культуры

В России за последние 10 лет утрачено свыше Более 2,5 тысяч памятников истории и культуры. Об этом сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, передает РИА Новости.

В списке утраченных только за последнее время значатся Торговые ряды начала 20 века в Звенигороде, Дом купцов Ворониных в Суздале, жилой дом начала 19 века и конюшни в Калуге, знаменитая Максимовская лавка в Уфе и многие другие. В последние годы на территории страны было утрачено 155 памятников археологии, в том числе из-за гидротехнического строительства.

Авдеев отметил, что если тенденцию не удастся переломить, то это неизбежно приведет к невосполнимым утратам ценнейшего культурного наследия РФ.

На 1 января 2009 года в нашей стране на государственном учете состоит более 80 тысяч объектов культурного наследия, из низ 25 757 - федерального значения, 62 384 - регионального, 13 из них состоят в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а 67 включено в государственный свод особо ценных объектов культуры. К объектам культурного наследия относятся и памятники религиозного значения - 10 тысяч православных храмов и более 140 мечетей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss