Кто владеет информацией,
владеет миром

Минкультуры не считает тело Ленина объектом культурного наследия

Опубликовано 06.05.2009 в разделе

Минкультуры не считает тело Ленина объектом культурного наследия

Министерство культуры РФ не имеет своей позиции по вопросу захоронения тела Владимира Ильича Ленина. Об этом сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в Государственной думе.

Отвечая на соответствующий вопрос депутата от фракции КПРФ Тамары Плетневой, А.Авдеев отметил, что у него "даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия". Министр подчеркнул, что для многих людей тело В.Ленина - это "нечто большее".

На этом основании министр заявил, что вопрос о захоронении тела вождя мировой революции является политическим, а потому у Министерства культуры нет собственной позиции.

Забальзамированное тело В.И.Ленина находится в Мавзолее с 1924г. Первый - временный деревянный - вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924г. возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный Мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924г. Окончательный, каменный вариант пантеона построен в октябре 1930г., напоминает РБК.

В марте 1953г. в Мавзолей рядом с телом В.И.Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г. по решению XXII съезда ЦК КПСС тело И.В.Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.

Сторонники захоронения В.Ленина утверждают, что его тело должно покоиться рядом с могилой матери на кладбище в Санкт-Петербурге. Якобы такой была и его собственная воля.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss