Кто владеет информацией,
владеет миром

В Россию едет эшелон с немецкими радиоактивными отходами

Опубликовано 08.03.2006 в разделе

В Россию едет эшелон с немецкими радиоактивными отходами

Источник: Regnum

Транснациональная компания URENCO направила в Россию очередную партию радиоактивных отходов со своего предприятия по обогащению урана в Гронау (Германия). Как стало известно группе "Экозащита!" 1 марта состав, состоящий из 19 вагонов, груженных отходами обогащения урана направился из Германии в Голландию. В порту Роттердам радиоактивные отходы были перегружены на специальный корабль, который направился в Россию. Предположительно сегодня корабль должен прибыть в порт Санкт-Петербурга. Радиоактивные отходы в контейнерах общим весом около 500 тонн будут перегружены в железнодорожные вагоны. Затем состав направится в закрытый город Новоуральск Свердловской области.

Маршрут следования состава, по сведениям группы "Экозащита!" может пройти вблизи следующих городов: Санкт-Петербург, Вологда, Киров, Пермь. Группа "Экозащита!" настоятельно рекомендует жителям этих городов не приближаться в течение ближайших дней к железнодорожным путям в связи с угрозой утечек радиоактивных токсичных веществ. В случае аварии с разгерметизацией контейнера с урановыми "хвостами", у людей оказавшихся неподалеку возможны кожные ожоги, повреждения легких, почек и прочих внутренних органов.

Импорт радиоактивных отходов из Германии противоречит ст. 48 Закона "Об охране окружающей среды", которая запрещает ввоз РАО на территорию России в любых целях. Однако, как отмечают экологи, Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) осуществляют эту деятельность еще с 1996 года. С тех пор только с немецкого предприятия в Гронау в Россию прибыло не менее 20 тысяч тонн урановых "хвостов". Кроме компании URENCO, в этом бизнесе задействована также французская EUrodif(дочерняя компания крупной корпорации Cogema),отправляющая свои РАО в Северск.

На российских предприятиях РАО из Европы подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от объема импортируемых радиоактивных отходов обогащается до состояния природного урана. До 90% РАО остается в России для бесплатного захоронения. Необходимым условием участия России в этом бизнесе является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же западноевропейские поставщики - EUrodif и URENCO - будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает урановую продукцию неконкурентоспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе "Импорт ядерных отходов: минимум прибыли - максимум РАО", опубликованном группой "Экозащита!".

"Экозащита!" требует от Росатома немедленно прекратить нелегальный и аморальный бизнес по ввозу в Россию ядерных отходов. "Превращение России в радиоактивный отстойник для Европы - удар по благополучию будущих поколений во имя сомнительной коммерческой выгоды!", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss