Кто владеет информацией,
владеет миром

За посягательство на тайны Газпрома братья Заславские получили по году условно

Опубликовано 07.05.2009 в разделе комментариев 4

За посягательство на тайны Газпрома братья Заславские получили по году условно

За попытку незаконного сбора закрытой коммерческой информации о компании "Газпром" братья Заславские осуждены на один год заключения условно. Такое решение принял Тверской суд Москвы в четверг. Илья Заславский - сотрудник английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент", его брат Александр - руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников", передает "Интерфакс".

5 марта 2008 года в ФСБ России обратился сотрудник одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны с заявлением о том, что братья Заславские "настойчиво склоняют его к передаче им за денежное вознаграждение закрытой информации, составляющей коммерческую тайну ОАО "Газпром". В ходе проверки заявления эта информация подтвердилась, сообщают источники в силовом ведомстве.

В марте прошлого года СМИ писали об обысках и выемках документов, которые сотрудники ФСБ провели в офисах ТНК-ВР. Еще до этого ведомство обвинило братьев Заславских в промышленном шпионаже. Об этом писала газета "Коммерсант".

12 марта при попытке получения закрытых сведений Заславские были задержаны. Следственным управлением ФСБ было возбуждено уголовное дело.

Тогда на фоне осложнений российско-британских отношений МИД РФ принял решение с 1 января 2008 года прекратить работу региональных отделений Британского совета. Российские дипломаты призывали не связывать это решение с задержанием Заславских и обысками в ТНК-BP. Во внешнеполитическом ведомстве уверяли, что рост напряженности между Москвой и Лондоном не имеет никакого отношения к истории о промышленном шпионаже.

По данным ФСБ, секретная информация, которую пытались получить братья Заславские, требовалась ряду иностранных нефтяных и газовых компаний. Их целью было получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ. Об этом писала "Российская газета".

18 марта 2008 года Заславским предъявили обвинение. Братья Заславские обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 183 УК РФ "покушение на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, - сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа".

Как отмечают в ФСБ, были получены свидетельские показания и собраны доказательства. "Исследованные судом доказательства преступной деятельности Ильи Заславского и Александра Заславского полностью подтвердили их виновность", - отмечают источники.

В четверг им назначено наказание с испытательным сроком два года.

Биографии братьев Заславских

Старший брат Александр Заславский родился 29 марта 1974 года. Он получил степень бакалавра в Университетском колледже и докторскую степень по международным отношениям в Наффилдском колледже Оксфордского университета.

Александр Заславский работал в Лондоне в департаменте корпоративных финансов компании SBC Warburg, затем - директором консультационного отдела исследовательской и консультационной компании Eurasia Group (Нью-Йорк), он был главой российского подразделения этой компании.

Александр Заславский выступал в российских и зарубежных СМИ как комментатор по политическим процессам в России и СНГ. В декабря 2007 года он стал руководителем "Клуба выпускников" при Британском совете, объединяющего россиян, получивших образование в Великобритании.

Младший брат Илья Заславский родился 21 января 1979 года. В 1997-1999 годах он учился на историко-филологическом факультете Института филологии и истории РГГУ. В 2001 году Илья Заславский получил степень бакалавра по современной истории, в 2004 - магистра по международным отношениям в Оксфордском университете. В 2005 году он прошел курс обучения по финансово-экономическому анализу инвестиционных проектов в Академии нефти и газа им. Губкина.

В 2003 году Илья Заславский работал аналитиком в компании Access Industries, с 2004 года - аналитиком московского представительства Российского углеродного фонда (Дания).

С сентября 2007 года он занимал должность консультанта компании ТНК-ВР.

В 2005 году в издательстве "Европа" вышла книга Ильи Заславского "Дело труба. Баку-Тбилиси-Джейхан и казахстанский выбор на Каспии". Он публиковался в ряде российских СМИ.

Оба брата имеют гражданство России и США. Биографические данные сообщаются на основе материалов газеты "Коммерсант".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- А вообще скоро любое посягательство на тайны прибылей Газпрома будет расцениваться как государственная измена, мне кажется. Ну согласитесь: странно, если даже на запрос сенатора Лисовского Газпром отмалчивается, а ведь Лисовский интересовался только размером окладов высшего менеджмента Газпрома. Всем известно, что силовигархии Газпром и Роснефть - это государства в государстве, и лезть туда запрещено любому, это основа классового компромисса, это тайна тайн. За посягательство - карают, пока условно. И лишь смена формации, смена уродливого узурпаторского режима на социально справедливый, прольет свет на то, как на нашем общенародном по конституции газе наживались эти менеджеребцы. Не академики, не заслуженные артисты, не гении - а просто оказавшиеся у вентиля блатные недоучки.


Материалы по теме:

Строительство "горно-туристического центра" ОАО "Газпром" обернулось экологической катастрофой

Незаконное строительство Газпромом "Приюта №1" на хребте Псехако узаконено экологической экспертизой



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не поняли прочитанного
Читатель 3 написал 07.05.2009 20:24
Впечатление, что дима с Саней не понюли прочитанного текста. Об'ясняю: самая большая тайна Газпрома - размер оплаты чекистких руководителей. Лопухи!
Вон блатных недоучек от вентиля
АлександрК.. написал 07.05.2009 19:45
А за какие заслуги они осуждены лишь условно?
При их образовании они могли сослужить хорошую службу где-нибудь в районе Соликамска, до конца жизни просвящая местных зеков азам менджмента и международных отношений. Это же додуматься надо сунуть свой нос туда, куда собака и свой член не сует. Кстати, автор, а носы у них какие? Терзают меня смутные сомнения, что то были эмиссары самого Ротшильда.
Диме Черному добавлю: Государств в государстве - их есть много у нас. Возьми хоть мой курятник - стану я вам докладывать о числе моих несушек, дудки. Токо одному Баранову сие изестно, (доверил как то ему здесь тайну свою коммерческую), но он не выдаст - повязан доверием моим. Да и не станет он доходы мои тунеядствующим форумчанам открывать, дабы не шокировать их пониманием пользы государству от стараний моих. Не тот интерес отыскивается, не от того понимания ажиотаж нагнетается.
А посмешил нас Дима признанием свои, что к вентилю артистов следовало приставить, на худой конец - гениев (читай, у которых мозги навроде как у шизанутых устроены). И понял я, кого он имел ввиду.
(без названия)
Семен написал 07.05.2009 16:08
Да будь проклят этот газпром вместе с путином и медведевым! Предатели,продали Родину...
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 07.05.2009 14:45
Чему удивляться?Промышленный и финансовый шпионаж был есть и будет
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss