Кто владеет информацией,
владеет миром

Г.Зюганов направил депутатский запрос М.Фрадкову

Опубликовано 18.05.2005 в разделе

Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов обратился с депутатским запросом к Председателю Правительства  Российской Федерации  М.Е. Фрадкову по поводу обеспокоенности "состоянием Политехнического музея - одного из старейших и крупнейших в Европе, обращаются к Вам с депутатским запросом о мерах предпринимаемых Правительством Российской Федерации для сохранения и развития единственного музея политехнического профиля в России".

Политехнический музей - уникальное научное и научно-просветительное учреждение, созданное более 130 лет тому назад в результате сотрудничества выдающихся ученых России с государственной властью и меценатами из числа промышленников. Здание музея является памятником истории и архитектуры. В 1991 году Указом Президента Российской Федерации музей получил статус особо ценного объекта национального наследия России. Аудитория музея насчитывает не менее 500 тыс. человек в год.

Музейное собрание Политехнического музея включает в себя более 100 коллекций предметов техники, имеющих историческое значение, богатые документальные фонды, включающие личные фонды деятелей науки и техники, изобразительные материалы, а также фонд научной библиотеки, составляющий более 3,5 млн. экземпляров книжных и переодических изданий.

"Задачи развития всех направлений основной деятельности Музея, - пишет Г.А.Зюганов,- требуют приспособления здания к новым функциям за счет реконструкции, которая позволит существенным образом расширить площади для экспозиционно-выставочной деятельности, обеспечит создание необходимых климатических условий, современных систем охранной сигнализации и пожарной безопасности, а также комфортных условий приема посетителей музея".

Коллективом Политехнического музея была разработана Программа его комплексного развития на период 2001 - 2010 г.г. Программа была одобрена Коллегией Министерства культуры Российской Федерации в ноябре 2003 года и Попечительским советом музея в январе 2005 года.

"Однако, - продолжает Г.А.Зюганов,- по состоянию на 1 января 2005 г. из 130 млн. рублей, запланированных Политехническому музею согласно Федеральной программе "Культура России (2001-2005 г.г.)" по разделу "Культурное наследие России" выделены и освоены лишь 4 млн. рублей. Совершенно очевидно, что решение проблемы сохранения учреждения и здания, являющихся национальным наследием России, не может быть обеспечено при существующем положении вещей".

От имени депутатов фракции КПРФ Г.Зюганов просит рассмотреть сложившуюся ситуацию и сообщить инициаторам запроса  "о мерах предпринимаемых Правительством Российской Федерации по обеспечению сохранения и дальнейшего развития одного из старейших технических музеев мира - Политехнического музея".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss