Кто владеет информацией,
владеет миром

21-летняя девушка обратилась в Европейский суд с жалобой на милицейские пытки

Опубликовано 08.05.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 13

21-летняя девушка обратилась в Европейский суд с жалобой на милицейские пытки

Жительница Казани утверждает, что милиционеры насильно доставили ее в УВД Зеленодольска и силой добились нужных показаний. По словам Наили Рахмановой, 18 октября 2007 года её остановили на улице Казани двое мужчин в гражданском, которые представились сотрудниками отделения милиции поселка Васильево, однако не показали документы. Они предложили девушке проехать с ними в УВД Зеленодольска «для беседы», на что получили вежливый отказ. Тогда один из правоохранителей насильно затолкал Наилю в машину.

По дороге у девушки отобрали мобильный телефон, чтобы она не смогла связаться с родственниками и адвокатом.

В зеленодольском УВД милиционеры потребовали от Рахмановой забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому женщина проходит свидетелем. «При этом мне угрожали, что подбросят наркотики, а для начала оформят по мелкому хулиганству на 7-10 суток и поместят в самую плохую камеру» - рассказала правозащитникам Рахманова.

Как утверждает Наиля, один из милиционеров ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у девушки возникла острая боль в правом глазу. Затем правоохранитель нанес Рахмановой удары по затылку и пообещал перевернуть её вверх ногами и ударить головой об пол.

До смерти напуганная девушка согласилась выполнить требования сотрудников милиции. Под диктовку следователя Наиля написала заявление об отказе от услуг адвоката и дала выгодные следствию показания. Впоследствии врачи поставили Рахмановой диагноз - «контузия правого глазного яблока» и «сотрясение головного мозга».

Пострадавшая обратилась с жалобой на милиционеров к прокурору республики Кафилю Амирову и руководителю Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану Владимиру Киршину. Но положительного результата Рахманова не достигла. Следствие не нашло в действиях правоохранителей состава преступления и отказала в возбуждении уголовного дела.

Юристы Казанского правозащитного центра отмечают, что за 20 месяцев следователи так и не удосужились дать разумного объяснения происхождению этих телесных повреждений. После того, как правозащитники исчерпали все эффективные средства защиты внутри государства, они подготовили от имени 21-летней Рахмановой жалобу в Страсбургский суд.

Представитель пострадавшей, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова полагает, что в действиях стражей порядка имеются признаки нарушения ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно - пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны милиционеров. Кроме того, правоохранители не имели права насильно сажать Рахманову в автомобиль и отбирать мобильный телефон (ст. 5 Конвенции - свобода передвижения).

Однако главной причиной направления жалобы в Европейский суд стало отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри государства (ст. 13 в совокупности со ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Сегодня Наиля Рахманова сообщила правозащитникам о направлении жалобы в Страсбургский суд.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дот написал 05.06.2009 14:48
Милиция не защищает людей не потому, что ей не хватает власти, денег и материального оснащения – потому что не хочет и не умеет. Самый презираемый милиционерами человек – это не преступник, а потерпевший, «терпила». Тот, кому доводилось побывать в этой незавидной роли, знает, что это так. Какой уж тут правопорядок…
Re:
mr. Black написал 20.05.2009 08:50
Нет свидетелей? любимая отмазка коррумпированных ментов. Тогда м. б. ходатайствовать о назначении психофизиологической экспертизы (проверка на полиграфе)? Отказ ментов сам по себе был бы красноречив.
А ,в целом, наверное, гражданин должен иметь право на рассмотрение присяжными абсолютно любой жалобы на власть, и на превышение власти в первую очередь.
И пока репутация ментов, чиновников etc, такова, какова она есть, власти будут дела проигывать.
Вспороть мусорам брюхо!
Rommel написал 19.05.2009 17:54
Таких ублюдков надо по одному отлавливать, когда они со шлюхами бухают и резать, резать, резать.
(без названия)
mmm написал 14.05.2009 12:04
[URL=http://depositfiles.com/files/csihez8k6]http://depositfiles.com/files/csihez8k6[/URL]
(без названия)
Александр написал 14.05.2009 11:51
Она по делу свидетель. А свидетелей задерживать права не имеют, их повестками вызываеют. При этом свидетель имеет полное право приходить на допросы со адвокатом. Насильно ее могут привести только если она не является по повесткам. Если повесток не было, то ее задержание на 100% незаконно. Налицо грубое превышение должностных полномочий. Если после этого потерпевшая еще и жалобы на пытки имеет с подтверждающими медицинскми справками, то по нормальному таких ментов сражу же уволить должны. И есть ли нет доказательства пыток значения не имеет. Увольнение это не суд.
Re: Re: Для Валер
отмороженный написал 11.05.2009 11:34
Полностью поддерживаю Ваш пост!
(без названия)
1905 написал 11.05.2009 04:38
смерть мусорам
Re:
Valer написал 10.05.2009 01:17
Искренне желаю Вам, Келевра, оказаться на месте этой девушки. Может быть, Вы бы изменили свои "показания" и сомнения. Говорят: один случай - это случай, два случая - тенденция, три случая - закономерность. А сколько таких случаев в стране ежедневно?!
(без названия)
Келевра написал 09.05.2009 22:10
Любопытно, А КАК ОНА БУДЕТ ЭТО ДОКАЗЫВАТЬ? Свидетелей НЕТ (естественно). А вдруг она сама упала, когда шла по улице. А еще есть вариант, когда обвиняемый по этому делу хотел скомпрометировать следствие таким образом. Сначала его сообщники избили свидетеля, потом заставили написать заявление на следователя. Якобы ее избили. Я не знаю кто прав, а кто виноват, но НАСТОЯЩИХ свидетелей она не найдет (если это действительно были милиционеры, ОНИ ВЕДЬ НЕ ДУРАКИ), следовательно любой свидетель по этому делу - КУПЛЕННЫЙ.
наш ответ
матюган написал 08.05.2009 20:09
Путинские говноеды и выпИздыши снова нас почтили своим вниманием. Лучше сходите к Вовочке и отведайте его тухлой спермы, надеюсь вам понравится.
(без названия)
fanat написал 08.05.2009 14:24
Правильно поступила Наиля,пусть наказывают ментов и на меня хотели давить в Зеленодольске ,правда это было давно,я думаю за свои поступки надо отвечать.
Точно,Жора!
Чужой написал 08.05.2009 13:08
О чем и говорил неоднократно.В тех же штатах целая индустрия материальных претензий,а здесь миллиарды под ногами валяются.Просто нужно не тянуть годами вола по ступенькам рашенских судов,а создавать множество НПО с обязательной страховкой их членов от неправомерных действий государства и его представителей.И-вперед,на отъем собственности гос-ва и его компаний за рубежом.
(без названия)
Жора написал 08.05.2009 12:55
Хорошее это дело опустошать стабилизационный фонд россии. Вообще надо здесь открыть рубрику где на примерах показывать за что можно подать жалобу в Страсбург, как подать жалобу и сколько просить с россии компенсации морального вреда и компенсации других расходов. Думаю этим сайт очень хорошо поможет людям поправлять свуое финансовое положение за счет бюджета воровского режима
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss