Кто владеет информацией,
владеет миром

Новым главой ГУВД Москвы станет очередной "питерский"

Опубликовано 08.05.2009 в разделе

Новым главой ГУВД Москвы станет очередной "питерский"

Представление нового главы ГУВД Москвы личному милицейскому составу запланировано на 12 мая. Предположительно, им станет помощник министра внутренних дел, генерал-лейтенант милиции Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России и ГУВД Санкт-Петербурга, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МВД РФ.

Как отмечает газета, в Кремле информацию о предстоящем назначении генерала Ванечкина комментировать вчера отказались, сославшись на то, что соответствующий указ не подписан.

Ранее сообщалось, что Владимира Пронина уволенного с должности главы московской милиции после бойни, устроенной начальником УВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в супермаркете "Остров", сменит его заместитель генерал-майор Александр Мельников, ранее возглавлявший УВД Центрального округа Москвы. Однако, по данным источников газеты, указ в администрации президента России Дмитрия Медведева готовится на Ваничкина.

Как отмечает издание, Михаил Ванечкин известен как профессиональный оперативник, прошедший путь от рядового сыщика до генерала. Он никогда не был замешан в политике, но его назначение называют "политическим". По стечению обстоятельств Михаил Ванечкин оказался одинаково близок как московской, так и санкт-петербургской элитам.

На долдность помощника главы МВД Ваничкин был назначен лично Владимиром Путиным в ноябре 2006 года. Путин, еще бывший президентом, произвел тогда целую серию кадровых перестановок в руководстве МВД. Как писали СМИ, почти все новые назначенцы когда-то служили в органах госбезопасности и лично знали Путина. Однако Михаил Ваничкин оказался одним из немногих новых "назначенцев" именно из числа кадровых милиционеров.

Ваничкин - специалист по борьбе с "ворами в законе" и "авторитетами"

Михаил Ваничкин начал работу в органах внутренних дел Москвы еще в 1974 году, а карьеру сделал в Московском уголовном розыске. В 1992 году возглавил 6-ой отдел МУР (по борьбе с бандитизмом), который специализировался на операциях против лидеров криминальной среды. В наиболее крупных задержаниях Михаил Ваничкин всегда принимал личное участие.

В 1994 году он перешел на работу в Главное управление по борьбе с организованной преступностью, где специализировался на мероприятиях против главарей криминальных кланов - "воров в законе", "авторитетов".

Из-за непростых отношений с тогдашним начальником РУБОП Москвы Владимиром Рушайло в 1995 году Ваничкин вернулся в МУР, где возглавил отдел по борьбе с незаконным оборотом оружия, который тоже вел борьбу с "элитой" столичной мафии. В частности, отдел Ваничкина принимал участие в операции против авторитета Сергея Масурова, чью квартиру на улице Петровка пришлось брать штурмом.

В 1998 году Михаил Ваничкин вновь вернулся в ГУБОП, через некоторое время возглавил этот главк МВД. Примечательно, что, несмотря на большую должность, Ваничкина снова можно было увидеть во время крупных оперативных мероприятий, проводимых его подчиненными. Во время реформы МВД РФ, начатой новым министром внутренних дел Борисом Грызловым, Михаил Ваничкин стал одним из немногих руководителей, оставшихся на высоких постах. В 2001 году он был переведен из ГУБОП на должность начальника российского НЦБ Интерпола.

Через год генерал возглавил ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он проработал на этой должности пять лет, пока в 2006 году указом президента не был переведен на должность помощника министра внутренних дел. "Подобная перестановка имела исключительно политический подтекст - как к начальнику ГУВД Санкт-Петербурга к Ваничкину никаких претензий не было, - отметил собеседник "Росбалта". - Просто власти Северной столицы хотели, чтобы ГУВД возглавлял местный человек, поэтому на эту должность назначили Владислава Пиотровского".

Напомним, генерал-полковник Пронин был освобожден от занимаемой должности после того, как 27 апреля один из его подчиненных - начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков - устроил стрельбу в супермаркете Остров" на Шипиловской улице, в результате которой погибли трое человек, еще шестеро (по другим данным - семеро) получили тяжелые ранения. Временным исполняющим обязанности главы ГУВД Москвы стал генерал-майор Александр Иванов.

Помимо Пронина был уволен начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев. Кроме того, 7 мая сообщалось, что в отставку подал начальник управления кадров московской милиции генерал-майор Владимир Чугунов, однако эта информация был позже опровергнута ГУВД.


Новость по теме:

Начальник управления кадров московской милиции подал в отставку

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss