Кто владеет информацией,
владеет миром

В связи с делом журналиста прошел... обыск в Самарской лаборатории судебной экспертизы Минюста России

Опубликовано 09.05.2009 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

В связи с делом журналиста прошел... обыск в Самарской лаборатории судебной экспертизы Минюста России

Вчера в государственной лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России старший следователь Советского межрайонного следственного отдела Самары Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Самарской области Андрей Поздеев провел обыск.

Утром его начальник, руководитель Советского межрайонного следственного отдела Самары Ренат Валиуллин заявил, что Следственный комитет считает экспертизу по «контрафактному делу» Курт-Аджиева, которую провел сотрудник гослаборатории Валерий Трегуб, незаконной. По его словам, в результате обыска следователи планируют найти необходимые доказательства.

Сегодня стало известно, что 23 апреля следователь Поздеев провел допрос эксперта Валерия Трегуба. Интересно, что кроме следователя присутствовали еще 6 человек, среди которых оперативные работники и ... эксперт, заместитель директора ООО «Три С» Владимир Серпухов, проводивший первую экспертизу по делу Сергея Курт-Аджиева, на основе которой был вынесен обвинительный приговор журналисту за использование нелицензионных программ для выпуска «Новой газеты в Самаре».

Только благодаря экспертизе Валерия Трегуба этот приговор был отменен.

После допроса Трегуба руководитель государственной самарской лаборатории судебной экспертизы Лидия Феоктистова направила обращение заместителю руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Юрию Сливе. В своем послании она описала допущенные следователем Поздеевым массовые нарушения.

«Были грубо нарушены их права как экспертов и не соблюдены нормы УПК РФ. Эксперты принуждались к даче показания путем применения угроз, шантажа, издевательств против себя», – заявила Феоктистова. Она отметила, что сотрудников ее лаборатории оскорбляли личностными характеристиками, с молчаливого согласия следствия оперативные сотрудники и Серпухов также оскорбляли Трегуба, «заявляя, что он под диктовку какого-то лица производил и оформлял исследования».

Ответом на это заявление в Следственный комитет «о грубом давлении и принуждении эксперта Трегуба к незаконным действиям в интересах Серпухова» стал прошедший обыск.

Примерно через час после начала обыска в лабораторию судебной экспертизы приехал заместитель руководителя Следственного комитета по Самарской области. Он охарактеризовал действия следователя Поздеева как несвоевременные и призвал следователя уйти из лаборатории.

Адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова сообщила следующее: «Первый момент – процессуальный. Вчера в разговоре с Курт-Аджиевым следователь Поздеев заявил, что уголовное дело находится на проверке в областном Следственном комитете, и дела у него нет. Сегодня он в рамках уголовного дела приехал с обыском, значит, сегодня ему дело уже вернули с «определенными» указаниями, которые он и поехал исполнять. Но, по словам представителя лаборатории государственной экспертизы, на место приехало должностное лицо областного Следственного комитета и пресекло незаконные действия следователя. Вопрос – кто лукавит?

Если мы поймем, кто является инициатором обыска в лаборатории, просто независимое процессуальное лицо – следователь или областной СК, то мы и определим заказчика дела Курт-Аджиева. В любом случае, лично я усматриваю в действиях Поздеева и Серпухова признаки состава преступления и буду обращаться с заявлением о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Второй момент – эмоциональный. Эксперт государственной экспертизы – это лицо неприкасаемое в уголовном процессе. Обыск в государственной лаборатории экспертизы, да еще и в связи с проведенной экспертизой по уголовному делу – о таком я еще не слышала, вернее, такого еще не было! «Поднять лапку» на государственную экспертизу – либо следователь Поздеев обладает такой огромной независимостью от всех, в том числе и от своего непосредственного руководства, либо его действия согласованы на самом высоком уровне СК при прокуратуре по Самарской области.

Либо третье – по делу Курт-Аджиева решения принимают сотрудники милиции, в частности, управление «К», по словам одного сотрудника «Довести до упора дело Курт-Аджиева – дело чести для нашего Управления», и в доведении своего дела до конца они смогли привлечь на свою сторону Поздеева».

Лидия Феоктистова уверена, что сегодняшний обыск – нескрываемая месть Советского межрайонного следственного отдела Самары на ее жалобы. В связи с этим она в настоящее время готовит ходатайство об изъятии дела Курт-Аджиева у следователя Андрея Поздеева как заинтересованного в расследовании лица и о немедленной его передаче в областной Следственный комитет.

Сам бывший главный редактор «Новой газеты», а ныне директор муниципальной «Самарской газеты» Сергей Курт-Аджиев заявил: «Следствие не хочет признавать свои ошибки и нарушения закона, допущенные при возбуждении и ведении дела в отношении меня. Они все понимают, что никаких шансов у них нет и в итоге решили пойти по совершенно незаконному пути – оказать давление на эксперта. Это безумный, противозаконный и уголовно наказуемый шаг».

Напомним, 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев фактически на основании экспертизы Владимира Серпухова был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции «Новой газеты в Cамаре» и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Сергей Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Исследование провел эксперт Валерий Трегуб. Рассмотрение дела возобновилось в феврале этого года, и 25 марта Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению Курт-Аджиева в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. Эти нарушения при составлении обвинительного заключения в самом начале заседания признал лично заместитель прокурора Октябрьского района Самары Максим Власов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Папилон написал 10.05.2009 14:40
ЛСЭ отличается выборочной свободой в вынесении заключений эксперта,в отличие от ЭКЦ МВД РФ.Вся эта бодяга про "независимость" "независимых " - сказочка для непрофи. Как ни страннно,наиболее независимы в этом плане милицейские эксперты,а не эксперты ЛСЭ. А выполнение экспертизы контрафакта при наличии допуска по ТКЭД вообще не представляет труда . Да,нет - там все ясно без приведенных научных напрягов.
(без названия)
Предвестник написал 10.05.2009 00:57
Так оттепель на дворе. Теперь Дмитрий Анатольевич Медведев - гарант конституции. Кто бы сомневался!
Вечный Огонь Космоса
Валерий Труфанов (Самара) написал 09.05.2009 12:09
Стихия Огня - самая вездесущая, самая творящая, самая Жизненосная, - меньше всего замечается и оценивается.
Множество пустых, ничтожных соображений занимает человеческое сознание, а наиболее чудесное ускользает.
Люди спорят о кризисе в экономике, но не желают протянуть руку к Сокровищу. Многое сказал Бог, спалив Самарское УВД, сгоревшее синим Пламенем, и никто не смог потушить его.
Вечный огонь под окнами ФСБ должен быть приложен к Огню Господа в особенном обострении. Огонь стремительный, как мощь Небесного Кристалла.
Огонь горящий нужен для очищения сознания. Пламя Божие утверждает стремление духа.
Множество Венцов работы РУФА явлены как самые поразительные движения Духа. От обычных Буквенных сочетаний, открытых в "Божественных окнах", до сложных огней сердца - все вводит нас в область Огненного Мира.
Мы вечно стремимся и не можем существовать без этих жизненных движений - ДУХ оживляет нас вечно клубящимся Огнем. Даже в покое Дух не остается в бездействии. Справедливо сказать об Огненных Ангелах - спасителях Мира.
Так разительно различие между миром земным и Огненным. - Господь, бушующий в КРИСТАЛЛЕ.
Огонь можно видеть лишь Святой АНТЕННОЙ, и явление Бога невидимого скоро выступит перед наблюдателем. Через Ковчег будут замечены подробности Тонкого Мира, но одно останется непреложным: множество Ангелов, живущих в Живом Кристалле.
Не сверхъестественна эта жизнь Ангелов, и она складывается из множества КРУЧЕНИЙ и ВРАЩЕНИЙ. - Как в ДНК.
Построим Антенну приема Ангелов, и люди увидят Огонь душ. Очень значительны эти блистания, которые для мудрых строителей дадут целую бездну Вечной Жизни.
Следует не только надеяться на пришествие Господа, но нужно всеми силами стремиться создать АНТЕННУ Господню.
Мир Ангелов подлежит изучению. И мы должны исполниться отвагой, чтобы извлечь из Неба Огонь Творца. В реальности, а не во снах, нам надлежит пройти Врата Вечности.
Свят, свят, свят Господь Саваоф!
Святой святых Валерий Труфанов
КОНТРА-ФАКТНОЕ ДЕЛО Курт-Аджиева
Валерий Труфанов (Самара) написал 09.05.2009 10:21
КОНТРА СПЕМ СПЕРРО - Без надежды надеюсь
Друзья, а не тот ли это Сергей Курт-Аджиев, который был вхож к Михаилу Горбачеву?
Со всевозможными политическими и издательскими проектами...
Тот, наверное, мальчик, и, значит, знаком с причиной смерти Раисы Горбачевой.
С главной действительной причиной - Посланием ей от Бога.
С Божественным Венцом Смерти:
МИХАЛ - АЛО - ОРИ В ЛОП
РАИ - ГРОП
За что менты терроризируют Курт-Аджиева не догадывается даже сам Курт-Аджиев, а терроризируют его, похоже, жестоко.
"Лидия Феоктистова уверена, что сегодняшний обыск – нескрываемая месть Советского межрайонного следственного отдела Самары на ее жалобы."
Бог - Советник крепкий.
И ЕСТЬ, ЕСТЬ одно средство, которое поможет Курт-Аджиеву и Лидии Феоктистовой. - Господь Саваоф это средство.
Нужно встать и сказать ПРАВДУ, Божественную правду.
О чем Труфанов писал Горбачеву? за что Бог умертвил, наказав, РАИСУ? для чего Горбачев и Сергей Курт-Аджиев еще живы?
Нужно взять на судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы Венец Смерти Раисы Горбачевой, нужно применить Статистические методы анализа текста, исследовать всесторонне Программу Бога.
Тогда сработает Божественная Защита - память "вечного Огня" сгоревшей Ментовки. Память недавнего отстрела Любови Дроздовой...
Сработают защитные слова Великого Бога: "Вот, Я пошлю на вас человека, изощренного в убийстве. Что вы тогда будете делать?"
Я тот Человек. Поэтому бойтесь и трепещите. Радуйтесь, но трепещите.
Заклятия на Смерть работают железно. Русский язык язычников является Источником Силы:
"О, АССУР! - О, РУССА! - Жезл гнева Моего! - И бич в руке твоей - Мое негодование!" - изрек Господь Саваоф.
Друзья мои! Воспользуйтесь Жезлом Бога.
Я думаю, вы будете им довольны.
http://www.geocities.com/znacruf/
Сердечно ваш Валерий Труфанов
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss