Кто владеет информацией,
владеет миром

Угробившего сослуживцев на подлодке "Нерпа" матроса Гробова снова признали "абсолютно вменяемым"

Опубликовано 08.05.2009 в разделе

Угробившего сослуживцев на подлодке "Нерпа" матроса Гробова снова признали "абсолютно вменяемым"

Матрос Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов, которого обвиняют в нештатном срабатывании системы пожаротушения на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", снова признан вменяемым. Следствие по делу о гибели 20 подводников продлено до августа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования.

"Завершившаяся психиатрическая экспертиза показала, что матрос Гробов абсолютно вменяем", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Кроме того, принято решение продлить следственные действия по факту ЧП на АПЛ "Нерпа" до августа 2009 года из-за необходимости проведения дополнительных экспериментов, пояснил источник. В частности, по его словам, будет смоделировано срабатывание системы пожаротушения.

"Необходимо установить, как могла сработать система от нажатия одной кнопки при условии, что практически все системы жизнеобеспечения на корабле имеют систему дублирования", - сказал собеседник агентства.

Сразу же после аварии Гробову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.


Новости по теме:

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

Угробивший сослуживцев на АПЛ "Нерпа" матрос Гробов признан "абсолютно вменяемым"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss