Кто владеет информацией,
владеет миром

Арестованы еще двое бывших заключенных Гуантанамо

Опубликовано 09.03.2006 в разделе

Арестованы еще двое бывших заключенных Гуантанамо
В Москве арестованы двое бывших заключенных Гуантанамо, обвиняемые в подрыве газопровода в Бугульме в январе 2005 года. Это двое жителей Набережных Челнов - Равиль Гумаров и Фанис Шайхутдинов.

По данным следствия, задержанные и житель Бугульмы Тимур Ишмуратов совершили 8 января 2005 года в центре Бугульмы недалеко от здания ФСБ подрыв газопровода. Жертв, пострадавших и возгорания не было. Газоснабжение потребителей было оперативно переведено на временную схему.

В сентябре 2005 года Верховный суд Татарстана на основании вердикта присяжных, которые посчитали вину подсудимых недоказанной, вынес оправдательный приговор.

После этого прокуратура обратилась с кассацией в Верховный суд РФ о том, что в ходе судебного процесса было допущено нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, сообщает "Интерфакс".

На 22 февраля 2006 года было назначено предварительное слушание, но, в связи с неявкой подсудимых, дело было приостановлено. Гумаров и Шайхутдинов были объявлены в розыск, теперь они обнаружены и задержаны в Москве.

Ишмуратов был задержан 28 января при попытке пересечения границы РФ с Украиной в районе Брянской и Сумской областей. В настоящее время он ожидает суда в Брянской области, его обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ). После вынесения судебного приговора по этому делу Ишмуратов будет этапирован в Казань.

Гумаров и Ишмуратов ранее были причастны к деятельности вооруженных формирований в Афганистане, содержались американскими властями на базе в Гуантанамо, после чего были экстрадированы в Россию. Шайхутдинов в 2000 году принимал участие в противоправной акции - разбрасывал листовки одной из мусульманских организаций во время намаза в мечети Набережных Челнов с призывом присоединиться к чеченским боевикам. Он был осужден на три года условно по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Ранее были арестованы трое других бывших узников Гуантанамо

Осенью в Кабардино-Балкарии по подозрению в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года был арестован еще один экс-узник Гуантанамо Расул Кудаев. Признательные показания он дал практически в первые дни, а сфотографировали его спустя три недели. Но и через три недели люди, хорошо его знавшие, с трудом поняли, что за человек с непомерно раздутой головой изображен на фотографиях. На второй день после задержания он признался, что участвовал в нападении, а еще через два дня - и в том, что был идейным вдохновителем, организатором и даже, вроде, финансистом всей террористической операции в Нальчике. Обо всем этом общественности сообщил замгенпрокурора РФ Николай Шепель.

Тогда это показалось невероятным. Расул Кудаев - инвалид. Он и до ареста с трудом передвигался (теперь он вообще не может передвигаться самостоятельно, на допросе ему сломали ногу).

Бывшие узники американской тюрьмы Гуантанамо граждане РФ Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров были задержаны 27 августа в Москве. Они были арестованы в квартире председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Он связывал задержание Вахитова и Ахмярова с их разоблачениями условий содержания заключенных на американской военной базе Гуантанамо.

"Данная ситуация имеет прямое отношение к расправе за разоблачение преступлений, совершаемых в Гуантанамо, и нелицеприятное описывание ситуации в российских тюрьмах", - сказал Джемаль, отметив, что после экстрадиции в России из Гуантанамо Вахитов и Ахмяров содержались в СИЗО города Пятигорска. "Они писали статьи, выступали на пресс-конференциях, стали наиболее гласными представителями свидетелей военных преступлений в тюрьме Гуантанамо, - сказал Джемаль.

Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров - граждане России, захваченные спецслужбами США в ходе контртеррористической операции в Афганистане, содержавшиеся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе вместе с другими предполагаемыми боевиками движения Талибан и освобожденные после экстрадиции на родину.

Все они обвиняются в диверсиях. Речь идет о целой серии подрывов, совершенных в конце 2004-го - начале 2005 года на газопроводах, высоковольтных ЛЭП в Татарстане, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях. Среди них взрыв коммунального газопровода 8 января 2005 года в Бугульме. Все эти теракты связываются с деятельностью экстремистского сообщества "Исламский джамаат".

Восемь граждан РФ были взяты в плен американскими войсками осенью 2001 года в Афганистане и содержались на военной базе Гуантанамо. 28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых из них - Руслана Одижева, Расула Кудаева, Равиля Гумарова, Айрата Вахитова, Рустама Ахмярова, Тимура Ишмуратова и Шамиля Хажиева.

Они обвинялись по ст. 322 ч. 1 ("незаконное пересечение государственной границы РФ"), ст. 359 ("наемничество"), ст. 210 ("организация преступного сообщества").

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов. 25 июня 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи в Пятигорске (Ставропольский край).

Таким образом, на данный момент из 7 экстрадированных в январе 2004 года с Кубы в Россию на свободе остался лишь пасущий овец в горах Кабардино-Балкарии Руслан Одижев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss