Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка России подарила свиной грипп. Для исследовний

Опубликовано 09.05.2009 в разделе комментариев 1

Америка России подарила свиной грипп. Для исследовний

Из американского штата Атланта в четверг в Москву были доставлены образцы нового штамма вируса гриппа A/H1N1, который также называют свиным гриппом. Между тем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться при возможности от поездок в США из-за сложной ситуации с гриппом А/Н1N1 в этой стране, сообщает "Интерфакс".

Пока же российские микробиологи будут исследовать привезенные образцы, геном вируса, проверять разработанные ранее тест-системы. Кроме того, как сообщил РИА "Новости" источник в одном из институтов, который будет работать с вирусом, возможно, ученые попытаются разработать вакцину от нового гриппа.

Штамм нового вируса отправил в Россию один из центров в структуре CDC (Centers for Disease Control and Prevention - Центры контроля и профилактики заболеваемости США), уполномоченный ВОЗ для рассылки образцов в научные учреждения разных стран.

Образцы гриппа будут исследовать в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН и в НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН.

В начале эпидемии в Мексике и США неизвестного ранее типа вируса гриппа ВОЗ сообщила в конце апреля. Новый вирус называли свиным гриппом, но в начале мая ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - "грипп A/H1N1".

По последним данным, на территории США выявлено 1639 случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1. Теперь по числу заболевших США опережают Мексику, где вирус A/H1N1 обнаружен у 1319 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американский Центр предотвращения заболеваний. От нового вируса скончались 44 человека - 42 из них в Мексике и двое в США.

В России случаев заражения пока не зафиксировано, однако некоторые эксперты считают, что вирус может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель. Об этом заявил на этой неделе глава управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.

Печальный прогноз подтвердил и координатор программы по международным медико-санитарным правилам российского представительства ВОЗ Сергей Еремин. "Действительно, риск заноса инфекции сохраняется. Мы должны быть готовы к тому, что случаи заболевания могут проявиться на территории России и любого другого государства", - заявил Еремин.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, со своей стороны, назвал прогноз Филатова "нелепым и безосновательным" и сказал, что, "хотя в России не было ни одного случая опасной инфекции, все предложенные ранее меры должны сохраняться, так как опасность ее заноса сохраняется".

Грипп не заставил россиян отказаться от поездок в США

Глава "Роспотребнадзора" также рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в США в связи с распространением в этой стране заболеваемости новым гриппом. Однако со стороны россиян отказов от поездок в США с начала распространения заболевания пока нет. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Было очень много звонков с вопросами по этому поводу, но пока у туроператоров не было ни одного отказа от поездок в США", - сказала она в пятницу журналистам.

По словам Тюриной, если такие рекомендации будут официально опубликованы, то турфирмы будут обязаны довести до туристов информацию о том, что может их ожидать в США, а также в других странах, неблагополучных по свиному гриппу". "А турист сам решает, ехать ему или не ехать", - отметила пресс-секретарь РСТ.

Что касается прогнозов, то сейчас сложно сказать, будут ли отказы от поездок в США, отметила Тюрина. Во всяком случае, по ее словам, на сегодняшний день спрос на поездки в эту страну очень хороший, что во многом связано с упрощением процедуры оформления виз.

"Американское посольство очень лояльно стало относиться к выдаче виз, отказов стало мало. Даже в конце прошлого года, когда разразился кризис, на США спрос оставался на хорошем уровне", - подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Она отметила, что в США из России в основном идет не туристический поток, а совершаются частные поездки в гости к родственникам или связанные с бизнесом. Туризм в США среди россиян лишь на третьем месте после этих двух причин поездок в эту страну. В этой связи Тюрина не исключила, что если рекомендации не ездить в США будут распространены официально, то вполне возможно, что какая-то часть россиян откажется от туристических поездок.

Что касается Мексики, где также растет уровень заболеваемости свиным гриппом, то турпоток в эту страну заметно упал, сказала Тюрина. "Более того, известно, что соседняя страна - Доминиканская Республика - благодаря этому получила увеличение турпотока на 40%, потому что более 100 чартерных рейсов были вместо Мексики переправлены в Доминикану", - заявила она.

 


Материал по теме:

Заговор против человечества под маской свиного гриппа?

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
поездки в США
Виктор написал 09.05.2009 05:50
Зря мотаетесь туда-сюда господа хорошие. Ни бизнес, ни удовольствия в Лас Вегасе,Нью-Иорке или Майами не заменят родного очага на Родине. Сидели бы дома и занимались бы его благоустройством-меньше проблем в жизни.Америка - чужая страна для славян!Не хочу обижать жидов, но они просто обожают Америку, потому что это их страна. Дай бог,все у всех будет хорошо. Жаль только Африку!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss