Кто владеет информацией,
владеет миром

Два пожара на трубопроводах в День Победы - это разве не статистика?..

Опубликовано 10.05.2009 автором в разделе комментариев 19

Два пожара на трубопроводах в День Победы - это разве не статистика?..

Вчера, едучи по трассе М-4 "Дон" довольно рано утром, обратил я внимание на странный столб то ли пыли, то ли дыма на горизонте. Дело было на севере Ростовской области, где-то в Чертковском районе. Утро было очень светлое, небо не то чтобы ни облачка, но довольно чистое - и вот на горизонте такое странное облако, идущее от самой земли очень далеко ввысь. В первую голову приходит мысль о пожаре, во вторую - о смерче. Собственно, в этих размышлениях о природе данного явления я и ехал примерно 35 километров, а столб то ли дыма, то ли пыли продолжал увеличиваться, и становилось ясно, что это все происходит не где-то там за горизонтом, а непосредственно по ходу движения, на трассе.

Понять, что это до самого последнего момента было положительно невозможно - если пожар, то еще полбеды, но если смерч такой величины, то, вообще-то, лучше туда не ехать. А с другой стороны - куда ехать?

В общем, машины ехали, не сбавляя скорости в состоянии полной покорности обстоятельствам - будь что будет.

Только при непосредственном приближении к источнику стало ясно - все-таки пожар. Дым стоял абсолютно плотной стеной, горело все на площади никак не меньше гектара. Время от времени сквозь дым просматривались языки пламени высотой с приличный трехэтажный дом. Пожарных видно не было, только одинокий мент стоял на обочине и что-то объяснял водителям двух или трех стоящих неподалеку машин.

Все это было совсем близко от дороги - обочина, потом полоска зеленых насаждений, а сразу за ней - пламя. Ну, может, метров сто от кромки шоссе.

Что горело не знал ни мент, ни зеваки. 

Позже выяснилось, что это был пожар на участке магистрального нефтепровода "Самара-Лисичанск". По данным МЧС, возгорание возникло около 8:30 мск на 915-м километре федеральной автотрассы М-4 "Дон", где проходит участок магистрального нефтепровода "Самара-Лисичанск". Пожар был локализован в 10:40 мск. "Точные причины возгорания устанавливаются", - сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

 Официальные лица сразу высказали предположение, что возгорание произошло после утечки нефти из трубопровода. Причиной утечки, считают в МЧС, могла стать незаконная врезка.

Судя по всему, есть тут некоторые элементы вранья. Во-первых, официально сообщалось, что площадь горения составила около 600 квадратных метров - посмотрите на фото, площадь горения была как минимум в 100 раз больше. Из-за пожара произведено перекрытие участка магистрального нефтепровода "Самара-Лисичанск" на территории Чертковского района Ростовской область. На месте пожара работают расчеты пожарных машин, спецтехника, отмечает "Интерфакс" - пожарных расчетов не видел, может быть они и прибыли позже, но делать им там было абсолютно нечего - тушить нефть пока она вся не выгорит, дело достаточно бессмысленное. Вот что трубопровод перекрыли и когда закончилась нефть, кончился и пожар, это правда. А пока она спокойно вытекала - горело так, что не дай бог.

"С огнем борются два пожарных расчета, трактора проводят обваловку почвы, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня", - отметил источник в МЧС. Ну-ну...

Теперь о версии незаконной врезки в магистральный трубопровод.

"Кавказский узел" приводит статистику аварий на магистральных нефтепроводах в регионе.

3 марта на том же нефтепроводе "Самара-Лисичанск" произошел пожар в Саратовской области, который затем повредил проходящий параллельно нефтепровод "Самара-Тихорецк". Авария на нефтепроводе в Саратовской области вывела из строя нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Волгограде, принадлежащий ЛУКОЙЛу. "Транснефть" также прекращала прокачку нефти в порты Новороссийска и Туапсе, которая была возобновлена только 8 марта.

Происшествия на нефтепроводе, связанные с незаконными врезками и утечкой нефти, случались в Ростовской области и раньше. Так, в марте текущего года сотрудники УФСБ России по Ростовской области пресекли попытку хищения около 440 тонн нефти на территории одной из нефтебаз в Сальском районе. Силовики задержали на территории нефтебазы 7 человек, которые перекачивали нефть через незаконную врезку в нефтепровод "Кубышев-Тихорецк".

В марте 2008 года, в Мясниковском районе Ростовской области из-за несанкционированной врезки из нефтепровода "Лисичанск-Тихорецк" вылилось около 4 кубометров нефти.

В июне 2008 года в Зимовниковском районе Ростовской области на месте незаконной врезки в нефтепровод "Самара-Тихорецк" образовался порыв, на землю вылилось около 10 тонн нефти.

Однако есть такой вопрос - незаконные врезки в трубопроводы, наверное, делают в незаметном месте? А никак не на федеральной трассе М-4, среди степи, где все это прекрасно просматривается, и та же милиция ездит туда-сюда постоянно.

Опять же незаконная врезка и воровство - это одно, а вот пожар на нефтепроводе - совсем другое, и вещи эти скорее взаимоисключающие. Ведь незаконная врезка делается с целью воровства, а пожар это воровство неизбежно пресекает.

Или пожар - это способ скрыть масштабы воровства? Кто знает, сколько сгорело? Все, чего не досчитались, и "сгорело"...

Тем более, что произошло и "совпадение" аккурат в тот же день, почему-то День Победы, взорвался еще один пожар - самый крупный за послевоенную историю Москвы - в 0:30 мск воскресенья произошел выброс газа и возгорание на газопроводе диаметром 1120 мм в районе дома 46 по улице Большая Очаковская в Москве. Вскоре на месте аварии в небо взметнулся огненный факел, достигавший 200-метровой высоты, сильнейший жар не давал приблизиться к эпицентру аварии ближе, чем на 300 метров. Пожару была присвоена высшая 5 категория сложности. К 7:30 мск пламя достигает около 15 м, в воздух поднимаются темные клубы дыма. Место происшествия оцеплено сотрудниками милиции, которые не пропускают дальше перекрестка Озерной и Никулинской улиц с Мичуринским проспектом. Милиционеры просят не скапливаться случайных зрителей и не подходить операторов с камерами близко к месту пожара. На месте работают 50 пожарных расчетов (а не два, как в ростовской области) и 187 человек личного состава.

При этом, когда еще бушевало пламя, Следственный комитет при прокуратуре РФ уже полностью исключил версию теракта или диверсии в качестве причины пожара. При этом Лужков, также по каким-то приметам считающий пожар чисто техногенной катастрофой, а не терактом, уточнил, что произошел прорыв участка трубы, расположенного под землей. "Сначала произошло несколько хлопков, а затем возник пожар", - сказал мэр Москвы.

Интересно, что же там под землей "хлопало" несколько раз?

И как определили нетеррористическую причину пожара в Ростовской области к тому моменту, когда даже приблизиться туда было невозможно из-за огня?

И как объяснить такие "совпадения", что крупнейшие аварии за всю послевоенной историю случаются как раз в День Победы?

А теперь рискну высказать свою версию.

Осенью 2008 года Пентагон в лице Командования объединенных сил США (USJFCOM) выдал в свет любопытный документ. По сути дела - некую военную доктрину, названную «Среда для действий Объединенных сил» (The Joint Operating Environment - JOE), о чем подробно писал у нас Максим Калашников. Документ прелюболпытный, и стоит внимательно его изучить, но в данном случае интересен один аспект этого плана. Это намек на то, что ядерное оружие США может быть перенацелено с мегаполисов и точек базирования РВСН на объекты «Газпрома», «Русала», «Роснефти» и других - в первую очередь на самые незащищенные и в принципе трудно обороняемые объекты - на трубопроводы.

Я уже писал, что "трубопроводная" экономическая политика РФ является крайне уязвимой с геополитической и с экономической точки зрения, но она уязвима и с военной стороны. Магистральные трубопроводы - это артерии "путиномики", а еще из изучения боевых искусств известно, что убить противника можно разными способами, но самый эффектный и экономичный - это отточенным как бритва ножом пересечь сонную артерию. Одно молниеносное движение - и огромный могучий враг повержен, а вы даже не вспотели. Помните сцену поединка Ахилла с фиванцем в самом начале "Трои" с Брэдом Питтом? Вот примерно так.

Количество магистральных трубопроводов в РФ очень невелико, а вот протяженность их - огромна, причем часто по малонаселенной местности. Даже доставка средств пожаротушения в такие регионы - это само по себе целая операция. Единственный способ борьбы - перекрыть вентиль, что и требуется вероятному противнику. Кстати, совсем необязательно это США, НАТО или кто-то еще столь же грозный - это может быть и заведомо более слабый противник, скажем, уровня Грузии. А может быть и "неправительственная организация".

В нашем случае уязвимость Эрэфии наглядно продемоснтрирована - только лишь продемонстрирована, ничего более. Сразу после отказа Казахстана, Узбекистана и Туркмении подписывать протокол по "Набукко". Без всяких ядерных и прочих бомбардировок - силами заведомо ничтожными рядом с мощью государства. И не случайно официальные лица так торопятся отсечь версию теракта по еще буквально горячим следам, когда температура вокруг места аварии не позволяет сделать еще никаких определенных выводов. И это не в первый раз российский официоз не хочет рассматривать версий теракта там, где он весьма наглядно просматривается.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Краснодонец написал 13.05.2009 21:28
Сколько можно искать происки внешних врагов? Уже договорились,что чуть ли не американцы взрывают наши ржавые трубопроводы.Если бы за время путинского правления провели бы модернизацию всей транспортной инфраструктуры то сейчас мы имели бы другую экономику. Но увы правители наши только уши топорщат да головой качают.Тяжка по ним Шапка Мономаха.
(без названия)
Поручик написал 13.05.2009 12:03
Вопрос-зачем правительство постоянно скрывает теракты исламистов на транспорте и поджоги?
Чтобы никто не спросил с него за капитулянтскую политику?
Да, Отмороженный, капитализм это строй...
wolodja написал 12.05.2009 12:03
когда с целью получения прибыли (!) могут любой газопровод в любом месте рвануть... с любой задержкой... кака роговят "Париж стоит мессы"... воопче родовым признаком папитализму является получение прибыли за счет несчастья других людей... ведь эти взрывы, эпидемии, пожары... это командировки, командировочные, это полевые и прочие бабки для журналистов, мчс_ников, звездочки на погоны, деньги на лекарства... чиновникам для "1компенсации ущерба" и т.п. вопщем сортирное благоухание деловой активности строителей папитализма...
Re: Re: Охота продолжается... Для Владимира Акимрва и wolodja
отмороженный написал 12.05.2009 11:20
Спасибо за информацию о катастрофе ветолета и московском трубопроводе.
Дорогой. Владимир Акимов...
wolodja написал 12.05.2009 07:17
спасибо за ссылку на фото... wolodja брал текст из новостей Яндекса лишь для иллюстрации явления... а что касается темы статьи, то по сообщениям радио "были перекрыты задвижки на территории Московской области"...т.е. в самой Москве задвижек, каждые 1-2 км нет, как понимается, и весь трубопровод представляет собой систему накопления газа, которого может хватить на сутки непрерывного горения... т.е. имеет место быть весьма "оригинальное решение" ... москвичам дико повезло, что загорелось сразу и в малонаселенной части ... а то результат мог быть почище чем в Хиросиме...
Re: Охота продолжается...
Владимир Акимов написал 12.05.2009 01:48
Дорогой wolodja
Вы приводите фрагменты информационных сообщений. Однако если Вы внимательно посмотрите фото с места падения вертолета http://news.babr.ru/?IDE=77543 , то без труда увидите, что и взрыв "в воздухе", и "шторм", и "обгоревший" вертолет, - сказки для в зрослых.
Видимо, верна версия, которую приводит babr.ru: "Вертолет губернатора разбился днем 10 мая во время охоты в районе урочища Малышкино, недалеко от поселка Большая речка в 80 километрах от Иркутска". Скорее всего, охотники летели слишком низко и зацепились за вершины деревьев. Хвост вертолета оторван ударом о дерево с небольшой высоты. Да и краска на нем отнюдь не свидетельствует о пожаре.
Re: предостережение
Солдат написал 11.05.2009 20:26
Эти взрывы предостережение кремлевским фарисеям, которые издеваются над правдой, над русским народом , над историей!!!!
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 11.05.2009 16:43
Просто Вам лишний раз напомнили что деньги надо тратить не на авантюры типа войны с Грузией и
военных парадов а на поддержание коммуникаций в работоспособном состоянии Относительно нашей
ГТС все Ваши "знатоки"высказались так это лишний раз указывает на то что "Бог шельмы метит"
Re: пчелы против меда
Не прохожий написал 11.05.2009 11:13
muerto, ну что ты, все просто газпром в руках Путина это плохо, а газпром полностью конторолируемый из США это хорошо.
Два три наглядных взрыва это демонстрация возможностей общечеловеков. 20 -30 взрывово могут парализовать на 2 - 3 месяца всю "демократию" а 200 взрывов могут уничтожить все эту нелепую РФ. Что может противопоставить этому Путин? да и сможет ли?
Зачем это нужно США. США не потребляет газпромовской нефти, это делает Европа. Т.е. США Европе реально указывает кто "рулит" русской нефтью, типа будете дергатся вообще без нефти останитесь, и соответственно руками европы держит в руках путина, что бы там не кричали о "энергитической державе" путину европа нужна больше чем путин европе, в конце концов даже если путин захочет, он не сможет завтра продать нефть кому то еще, ибо все трубы ведут в европу, а в тот же китай нужно нефтепроводы года 3-4 тянуть
(без названия)
N e u r a l написал 11.05.2009 00:36
для кгбшников совет:"Учите узбекский.."
:)
Отмороженному
ОТ РУССКОГО икс-а написал 10.05.2009 19:59
Тебе как "братану" я ответил стихами там же:
"Не ходите, дети, в Эрэфию гулять"
http://forum.msk.ru/material/kompromat/867268.html
.
Re: извинения Для А.Б.
отмороженный написал 10.05.2009 18:28
Еще бы не "подвисли" в камере у жены"!!! Старая истина, все беды от женщин, потому их и стараюися не брать в экипажи кораблей.
Не сочтите, г-н А.Б., мой пост за подталкивание Вас к бракоразводному процессу. Держитесь!
Охота продолжается...
wolodja написал 10.05.2009 17:30
http://gazeta.babr.ru/?IDE=77537В катастрофе вертолета на берегу Байкала погибли от 5 до 7 человек, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.
Вертолет иностранного производства потерпел катастрофу на берегу Байкала между поселками Большое Голоустное и Большие Коты. По свидетельству местных жителей, вертолет взорвался в воздухе. По другим сведениям, в катастрофе виновата погода: в это время на Байкале начался шторм.
Маршрут вылета вертолета не был согласован.
Вертолет обнаружен обгоревшим с воздуха. Он находится в труднодоступной местности, в условиях шторма доступ к нему крайне затруднен. На борту вертолета было, по различным данным, от 5 до 7 человек, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и руководитель аппарата губернатора Михаил Штонда.
По информации от источника в областном правительстве, губернатор летел на охоту.
++++++++++
а что касается трубопроводов, то можно сказать, что про них, как и про все остальное обеспечивающее жизнедеятельность народа, так назывемая "власть" думает гораздо меньше чем о собственном времяпровождении - охоте, например... катании на лыжах, отдыхе на пленере и т.п. - сам факт продления сроков президентства говорит о том, что людишки туда приходят не работать, а отдыхать... ежели бы они вкалывали, то и три года (срок службы в армии в СССР) были бы пределом...
(без названия)
Он написал 10.05.2009 16:36
>А уж недоброжелателей и врагов сотворено "мудрой" политикой руководства РФ >предостаточно.
Это точно, наш "дзюдоист" только и делал что пытался силовые/болевые приемы применять
(в рамках международного законодательства конечноже)
Не учел он только что есть спецы по боям без правил - этак
как бы удар под пах не пропусить
пчелы против меда
muerto написал 10.05.2009 16:35
>Осенью 2008 года Пентагон в лице Командования объединенных сил США (USJFCOM) выдал в свет любопытный документ. По сути дела - некую военную доктрину, названную &#171;Среда для действий Объединенных сил&#187; (The Joint Operating Environment - JOE), о чем подробно писал у нас Максим Калашников. Документ прелюболпытный, и стоит внимательно его изучить, но в данном случае интересен один аспект этого плана. Это намек на то, что ядерное оружие США может быть перенацелено с мегаполисов и точек базирования РВСН на объекты &#171;Газпрома&#187;, &#171;Русала&#187;, &#171;Роснефти&#187; и других - в первую очередь на самые незащищенные и в принципе трудно обороняемые объекты - на трубопроводы.<
Это что, пчелы против меда? Какой бы ни был кризис, а российская нефть им нужна, а тот кто боится того что в этой филькиной грамоте написано видимо уверен, что Россия это сырьевой придаток Америки и больше ни на что не способна, раз всерьез опасается уничтожения нефтепроводов и соответствующих структур через которые российская нефть продается Западу.
Может это просто "Гаспромы", "Лукойлы" и "Роснефти" строят из себя героев невидимого фронта, чтобы их бедных пожалели?
(без названия)
Он написал 10.05.2009 16:33
>А уж недоброжелателей и врагов сотворено "мудрой" политикой руководства РФ >предостаточно.
Это точно, наш "дзюдоист" только и делал что пытался силовые/болевые приемы применять
(в рамках международного законодательства конечноже)
Не учел он только что есть спецы по боям без правил - этак
как бы удар под пах не пропусить
извинения
А.Б. написал 10.05.2009 16:12
Прошу прощения, но у меня неплохая фотосессия, однако выложить удалось только 2 снимка из 6 - самые интересные "подвисли" в камере у жены - я был за рулем, а снимала в основном она. Выложу здесь же чуток попозже, когда разберусь с техникой.
и такой фактик
Sapfi написал 10.05.2009 16:04
Очень хорошая статья..
Хочу добавить еще такой фактик, что в аккурат перед взрывом в Очаково,рванул трубопровод в
В Азербайджане на участке газопровода Гарадаг-Гаджигабул в районе Торагайского массива (Абшеронский район) сегодня произошел взрыв. Как сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на ЗАО "Азеригаз", начавшийся в результате взрыва пожар потушен.
Причиной происшествия стала коррозия устаревшего трубопровода. В результате взрыва также был поврежден другой трубопровод, располагающийся неподалеку.
Как сообщили в "Азеригазе", в результате происшествия пострадавших нет. Подача газа по данным трубопроводам прекращена.
09 мая 2009г.
Кто мог?
отмороженный написал 10.05.2009 16:00
Соласен с автором, что повторяющаяся случайность. есть закономерность.
А уж недоброжелателей и врагов сотворено "мудрой" политикой руководства РФ предостаточно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss