Кто владеет информацией,
владеет миром

Киевский суд отобрал у Путина крымскую госдачу

Опубликовано 10.03.2006 в разделе

Киевский суд отобрал у Путина крымскую госдачу
Суд в Киеве возвратил в собственность Украины крымскую дачу президента Владимира Путина "Глициния", бывшую крымскую резиденцию руководителей СССР, известную также как "брежневская" или бывшая "госдача №1".

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокурора Крыма, признав недействительным договор купли-продажи российским "Внешторгбанком" зданий крымской дачи "Глициния", а также дополнительные соглашения к нему. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. Киевский суд предусмотрел возвращение сторон в предыдущее положение, то есть санаторий "Глициния" вернут Украине, а средства, за которые он был приобретен банком, вернут российской стороне.

Российская сторона купила пансионат еще в начале 2005 года. Первоначально дачу покупали "как официальную резиденцию президента России в Крыму" - контракт заключали с Государственным управлением делами президента Российской Федерации. А затем, в связи с изменениями законодательства, оператором стал "Внешторгбанк".

Ранее "Внешторгбанк" уже проплатил часть стоимости этой дачи Украине, сообщал украинский "Обозреватель".

Прокуратура напоминает, что 20 мая 2005 года прокурором Крыма был заявлен иск в интересах государства к Госуправлению делами Украины, "Международному детскому центру "Артек" и ОАО "Внешторгбанк". В частности, иск касался признания недействительным распоряжение ГУД под руководством Игоря Бакая об отчуждении имущества пансионата "Глициния". Одновременно был поставлен вопрос о расторжении договора купли-продажи и дополнительных соглашений между "Международным детским центром "Артек" и ОАО "Внешторгбанк".

Требования прокурора Крыма были обоснованы тем, что распоряжение ГУД и соглашения между "Международным детским центром "Артек" и ОАО "Внешторгбанк" подлежат признанию недействительными как противоречащие актам гражданского законодательства.

Напомним, ранее министр внутренних дел Юрий Луценко отмечал, что одним из обвинений в адрес Игоря Бакая является продажа санатория "Глициния", "который за копейки перешел в собственность Российской Федерации".

Руководитель Государственного управления делами Украины Игорь Тарасюк, говоря об этой резиденции, заявил, что считает, что шансы возвратить "Глицинию" есть. "Вернуть все можно. Другое дело, чего это нам будет стоить по условиям договора, который был подписан. Он невыгоден украинской стороне. По договору, споры по этому делу, касающиеся украинской недвижимости, должны рассматриваться в суде Москвы", - сказал Тарасюк.

Но, по его словам, "землеотвод под парк не оформлен, то есть земля не переоформлена на российскую сторону. Мы имеем право разорвать этот договор, но для этого должны заплатить штраф - 30% от суммы в 12 миллионов".

В марте 2005 года народный депутат Верховной Рады Украины Юрий Кармазин, говоря об уголовных делах по деятельности Государственного управления делами Украины, заявил, что злоупотребления продолжаются и при новом президенте Викторе Ющенко. "В эти дни (март 2005 года) пансионат "Глициния", известный как "дача Брежнева", хотят переоформить на людей, близких к президенту Путину", - заявил Кармазин.

Украинское "Зеркало недели" в ноябре 2004 года сообщало, что еще в начале того года президент России благосклонно отнесся к идее обрести в Крыму дачу, и главы президентских администраций России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Медведчук весной 2004 провели смотрины некоторых украинских госдач. А уже в ноябре в сопровождении экс-президента Леонида Кучмы Владимир Путин инспектировал "уголок России" в Крыму. Тогда, как писало издание, российские журналисты больше суток не могли определить местонахождение своего президента, отбывшего в Крым.

На "Глицинию" Владимир Путин согласился еще летом 2004 года, а потому, утверждают некоторые крымские депутаты, сделка давно уже состоялась. На каких условиях проводилась приватизация "Глицинии", достоверно неизвестно. Однако известно, что охранные обязательства на Малоливадийский парк, являющийся памятником национального значения, не оформлялись.

Стоит вспомнить, во время визитов в Крым Владимир Путин традиционно останавливается на 6-й госдаче. Бывшие первую и вторую госдачи принято называть "брежневскими", хотя отдыхали там и Никита Хрущев, и Юрий Андропов, и Михаил Горбачев - пока не построили "Зарю" в Форосе.

С 1997 года госдачи стали вотчиной Государственной налоговой администрации Украины, которая образовала на их базе пансионат "Глициния". В бывших романовских владениях сохранился роскошный парк в 27 гектаров. Особняки, построенные в хрущевские времена, ныне соседствуют с двумя элитными корпусами, крытым и открытым бассейнами с морской водой, саунами и прочими SPA.

Купить госдачу хотел арендующий ее Кирсан Илюмжинов для открытия в Крыму штаб-квартиры Международной шахматной федерации (ФИДЕ), но сделать это ему не дали.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss