Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокурор назвал главных коррупционеров России: учителя, врачи и милиционеры

Опубликовано 11.05.2009 в разделе комментариев 12

Генпрокурор назвал главных коррупционеров России: учителя, врачи и милиционеры
Круг главных взяточников России определил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка: больше всего взяток в России берут учителя, врачи и милиционеры.

В его ежегодном докладе указано, что в 2008 году зарегистрировано 12,5 тысячи фактов взяточничества и 43,5 тысячи преступлений против государственной власти. Снизилось за год лишь количество случаев коммерческого подкупа.

В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4 процента меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре - на 4,5 процента меньше.

- Разумеется, речь идет не о том, что основная масса взяточников - это врачи и учителя, а о том, что они чаще других попадаются, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Еще в советское время вели борьбу с "нетрудовыми доходами" - ловили врачей на шоколадках и букетах цветов от пациентов и "шили дела". Как сейчас помню, в разгар очередной кампании по борьбе с "нетрудовыми доходами" профессор Лопаткин на врачебной конференции вынес ружье с золотой табличкой, полученное от благодарного пациента - вот, говорит, взятка, наверно, надо покаяться и сдать куда следует. А на табличке надпись что-то типа "замечательному врачу и человеку" и подпись - Л.И.Брежнев...

"Я действительно не видал ни одного инспектора ДПС, который бы не брал взяток, - продолжил Анатолий Баранов. - Я верю, что такие бывают, но сам не встречал. Я прекрасно понимаю, что врач, получающий 500-700 долларов зарплаты и спасающий жизнь коммерсантам, зарабатывающим в 100 раз больше, может расчитывать на благодарность - ну не идиот же он в самом деле, чтобы не понимать, сколько на самом деле стоит его работа. Я понимаю учителя, получающего тоже какие-то гроши, а ученики которого приезжают на папиных "Феррари" или на "Порше" с шофером. Но если честно, не это мелкое взяточничество, которое, понятно, имеет место, является бедой нашего общества. А бедой является взятки, которые вымогаются серьезными бюрократами за разрешительные документы, прокурорами и следователями за закрытие дел, не говоря о взятках на более высоком уровне - покупка депутатских мест, постов заместителей министра и тому подобного. Но в общей статистике прокуратуры это все тонет в шоколадках и букетах цветов. Да и что удивительного?Коррупция - это основа госудаорственной власти сегодня в РФ, и ждать, что прокуратура станет разрушать основы власти, не приходится. А для успокоения общественности можно отправить на нары несколько учительниц".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Все мерзко.
АлександрК.. написал 11.05.2009 23:41
На olgusa (2009.05.11 21:56)
Нет, налоги и ЖКХ взятками назвать нельзя. Думаю, тут другое.
Будучи принятым обществом капиталистический экономуклад (поезд социализма ушел безвозвратно), перед государством встала проблема интеграции в рамки развитых стран. Хлеб по 16коп и колбаса по 2-20 естественно не вписывались в систему международных товарообменов. Потому по многим видам продукции цены в соответствие привели (по некоторым - с хорошей выгодой - за сколько себе последний комп справили? а я помню когда он стоил с десяток "жигулей").
Но не всех. Очень трудно (мне во всяком случае) это понять, но видимо подведению под общий знаменатель всех цен мешают такие факторы: более затратная добыча природных ресурсов, климатические условия России, низкая технологическая оснащенность и производительность труда в конкурентных сферах (а потому невозможность установления средней зарплаты в $3500), и, увы, но по моему мнению, укоренившиеся в наших гражданах завышенные социальные ожидания от общества и государства. Что объективно - за годы социализма некоторые необходимые для выживания в рыночных реалиях качества большинству граждан не прививались.
Тем не менее период дикого капитализма пройден. Что будет построено, Вам никто толком не разъяснит - еще не все факторы уравновешены. Конституция, конечно, провозглашает основную цель и задачу создания всех цивилизованных условий для российского человека, но вряд ли следует сидеть и ожидать "бюдечка с каемочкой" - коли Конституция всеобщая, то и потуги к достижению целей должны быть общими. А вот пути к этим целям нам никто не проторил и не собирается. Включайте мозги.
Высокоразвитые буржуи торопят, мол, хотите прикоснуться к благостям ВТО (во "пряник" то придумали!) - равняйтесь. И под это "равнение" какую только химеру не требуют. Ключевое у них - уравнять внутреннюю цену энергоресурсов с внешней. Прикиньте, если сейчас у нас куб газ обходиться по полтора рубля, то у них - $0,45. Т.е. почти в 10 раз выше. А им то по барабану. Тоже и по электроэнергии. Теперь представьте коммерческие интересы олигархов. Куда им выгоднее газ и электричество гнать? И потому покуда у них это там скупают - нас будут обеспечивать лишь из под палки руководства страной. Добавляет страху и людское недовольство, которое всеми правдами и неправдами удерживается на грани фола. А самое интересное, что ведь государству тоже выгодно как можно больше вытолкать сырья за бугор - отсюда основное наполнение государственного кошелька. Для врачей, учителей, армии и др. И того кошелька хватает едва-едва. Сказать, что тупо прожирается - неверно, тот же ЖКХ и сельское хозяйство пока еще дотируется государством, немало вкладывается и в приоритетные для страны направления.
Конечно нас жмет жаба, что на таком фоне (жизни по средствам) отдельные элиты как бы в другом измерении живут. Не завидуйте - на них общественные объективные законы действуют еще и покруче чем на простых смертных. Это временно. Жаль, что терять капиталы (хотя бы по неписанному закону общественного перераспределения) некоторые из них они будут за нашими пределами. Таких будет не так много и сгинут они бесславно, большинству все же небезразлична связь с Родиной через прах предков - перестроятся. И подключатся к усилиям руководства страны "перестраивать" печатников "мирового знаменателя" зеленого цвета. Примеры того я уже наблюдал.
Переболеть же "миллионными" лихорадками внутренним чинушам-хапугам мы поможем. Уже выросло и определяется новое поколение, ваучеров не видавшее. И кто знает, может и получится в нашем новом обществе сохранить бесплатную медицину и образование, которые сегодня лишь условно-бесплатные - может лишь как дань определенному периоду эпохи перемен.
Извините за некоторую сумбурность. Не поучить хотел, а что бы Вы заставили себя поглубже вникнуть в сказанное Вами же и возвыситься над собой.
по теме
тигр написал 11.05.2009 22:57
это гнилая рыба пеняет на свой хвост и говорит: это проблемы моего хвоста, из за него у меня мозг сгнил и я пахну".
Re: Re: Все мерзко.
olgusa написал 11.05.2009 21:56
конечно президенты, губернаторы у вас лично не просили, это происходит опосредованно,тарифы растут непомерно, налоги тоже.Это разве не взятки в завуалированной форме? Ведь мы платим в разы больше за ЖКХ, налоги и прочее. А что делать врачу или учителю с их копеечной зарплатой, когда везде они тоже вынуждены платить, тем же гаишникам, в судах, адвокатам и прочее. Председатель поселкового совета не стесняясь за одну свою подпись не попросил, а потребовал заплатить ему 100 тысяч, совершенно не скрываясь и ничего не боясь. Мы платим везде и всем, но почему то когда касается двух самых важных вещей: своего здоровья и образования все хотят получить бесплатно.
уродство
сева написал 11.05.2009 21:26
нашему великому государству учителя, врачи не нужны. Нужны тупые исполнители великой воли вождей Поэтому нет и не будет достойной оплаты труда этих категорий людей А предложение Чайки сажать учительниц и медсестер это верно сажать и сажать это углубит и укрепит наше образование.
Re: Все мерзко.
АлександрК.. написал 11.05.2009 19:30
Не читал как там у Чайки в подлиннике, но если и впрямь написано - "больше всего взяток...", то я не согласен. Скорее, Чайка сказал, что "чаще" или имел ввиду количество уголовных дел по этой категории.
Ну а тогда о чем базар? Вранье что ли? А вы крестик на груди носите? Тогда должны вспомнить каждый свою грешную жизнь.
Про поборы в школах я молчу - редкого родителя миновала чаша сия - не деньгами так трудоднями отработает право своего чада учиться в отремонтированных классах. Позор, конечно, что власть (зная о том!) позволяет обдирать население, но тут хоть есть какое то оправдание. Но есть и другое: сердобольные родители своих отпрысков зачастую заваливают преподов "благодарностями" за то, что бы табель успеваемости был как у В.И.Ленина (в сложных случаях, когда отпрыск - даун) покупаются и посредственные оценки. За институты молчу - пальцем могу показать коттеджи молодых кандидатов наук, получивших право принимать зачеты и экзамены у студентов, тут даже бесполезно быть "ломоносовым" - ставки жесткие и - для всех.
Про врачей я здесь уже говорил неоднократно. Могу добавить, что количество примеров со времени моего последнего упоминания о мздоимцах в белых халатах только увеличилось. С сыном вышла проблема (как и я раньше - упал на горных лыжах). Если в случае со мной я просто обматерил "лечащего" хирурга-мздоимца (зажило как на собаке - токо часть связок была порвана), то в случае с сыном (перелом) с меня слупили двадцать тысяч. Интеллигентненько так, даже на взятку не похоже было...
За милицию скажу меньше. Известно, что ГАИшников как бабка отговорила штрафы "на месте" принимать. "Серые" раньше имели взяткоотмывающие центры типа "Фонд правопорядок" - там ежемесячно бралась мзда с бандюков и периодически - с лошков. Есть ли эти центры сейчас - не знаю, лишнего наговаривать не буду. Меня ввиду моего скверного характера (наверное) как то сие вообще не коснулось.
А вот президенты, губернаторы, олигархи и мэры с меня никогда ничего не просили. Налоговая как то просила налоги наперед перечислить (план не выполняли), но это не в счет - потом в зачет взяли. Слышал сплетни, что мэр за землеотвод под АЗС два миллиона рублей просил у знакомого, ну так с тем и остался (без денег).
Резюмирую: Чайка скорее прав, чем неправ. Он человек авторитетный - к его цифирям прислушаются. А так как всех не пересадить, а посадки "для острасти" и без того делаются регулярно (факт), то вряд ли Баранову кто то будет втирать статистику, подменяющую понимание - тех или других сажают.
В годы моей молодости существовал термин "профилактика правонарушений". И был термин, и была профилактическая работа. Кого то посадят на "копеку", а раздуют - на целый "рубль". Ныне отчего то не так. И ведь знаю - больших чинов сажают, да токо молчат зачем то. А это - ошибка. Страна должна знать своих героев. Баранов, открой рубрику, может народные корреспонденты восполнят пробел.
А бедой является
Валерий написал 11.05.2009 18:31
навязанная России и русским, поддержанная немалой частью общества, мораль прибыльности и конкурентоспособности. "Деньги решают все!" - пока это не будет выжжено по всей России - не видать здесь достойной жизни не по понятиям, а хотя бы по законам, и отчасти - по совести.
Мы все видели в 90-е, как из общества делают толпу борющихся за выживание любой ценой. Из врачей, милиционеров, учителей сознательно выдавливали честность, делали из них вымогателей. И из всех остальных тоже, просто первые - ключевые группы населения. Даже властные чиновники не так важны: их можно поменять за две недели полностью. А армию так же разложили, но с другим финалом: массовое взяточничество сосредоточено в небольшой группе начальства и военкомов. Вернее, финал один. Кстати, в Иране с коррупцией порядок. Хотя некоторые торопятся на всех углах вопить об иранском "антисемитизме". Видимо, такой "антисемитизм", по крайней мере, не портит общество.
Все мерзко.
Антон К. написал 11.05.2009 17:09
Буквально около месяца назад мой знакомый пошел на плановую операцию - камни в желчном пузыре. В больнице сказали сразу - операция тебе встанет в пять тысяч. Потом зашел анестезиолог и спросил какой дать наркоз - хороший или обычный. Ну, и сестры, нянечки по мелочам. Мерзко.
Еще более мерзко, просто омерзительно, что именно с врачей и учителей начал наступление на коррупцию прокурор РФ. В этом плане добрым словом можно вспомнить Андропова.
А представьте, если бы он сказал правду..
Вит написал 11.05.2009 17:03
какой она могла бы быть: Первая причина коррупции: управленческая некомпетентность, начиная с президента и главного прокурора.Вторая причина - система ценностей, размножаемая Ти Ви с телевизора и СМИ. Третья причина - сама социальная система бытия с рыночным мультипликатором человеческих пороков. Четвертое - деградация образования, здравоохранения. Пятая - отсутствие национальной культуры, страна является маргинальной колонией запада со сгнившей и вторичной элитой. Духовное мракобесие, как определяющая черта постсоветской нации.
на воре шапка горит
чтец написал 11.05.2009 16:47
собственно заголовком сказано все но хочеться добавить мне никогда не нравился генпрок чайка но после такого заявления я сомневаюсь есть ли в рф прокуратура вообще.а он просто человек без совести.нашел крайних.впрочем в его ведомстве это обычное явление-назначить виновного.
Я верю, что такие бывают
Говномесов написал 11.05.2009 13:33
Ага, бывают. В программе Наша Раша. А исчо бывают премьеры, не укравшие ни копейки.. И генпрокуроры бывают, большие борцы с коррупцией. Борющиеся под чутким руководством того самого премьера, который чист как стеклышко, хотя курирует ооотшень гигантское ОПГ.. В Нашей Раше всякое бывает. Чудесная страна! Путин любит Россию! И Дана Борисова тоже любит Россию... И Боря Моисеев. А уж как любит Россию мамзель Приходько - этого нам никогда не понять.. Страна лживых пидорасов..
Самое,самое..
мп написал 11.05.2009 13:06
Самое страшное зто то,что ЗТО СОГЛАСОВАНО..
Эх прокуратура!
елена написал 11.05.2009 12:46
как-же не стыдно вообще об этом говорить -учителя, врачи , милиционеры -самые низкооплачиваемые униженные оказавшиеся за чертой бедности .Что и говорить всем об этом известно, Коррупция это основа государственной власти со своими откатами и захватами ни в один миллиард долларов , а ВЫ учителя,врачи , милиционеры стыдно господа........
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss