Кто владеет информацией,
владеет миром

Футурист Сергей Иванов обещает уже в нынешнем кризисном году летные испытания новейшего истребителя

Опубликовано 11.05.2009 в разделе комментариев 14

Футурист Сергей Иванов обещает уже в нынешнем кризисном году летные испытания новейшего истребителя

До конца года самолет пятого поколения начнет летные испытания, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Хочу вас заверить, что до конца этого года данный самолет поднимется в воздух, и начнутся летные испытания", - сказал он в понедельник.

По словам вице-премьера, производство истребителей пятого поколения начнется в 2010 году. "Летные экземпляры - причем первые для министерства обороны - сегодня мы увидели в цехе сборки КнААПО", - цитирует Иванова "Интерфакс".

Отметим, что ранее Иванов говорил о возможности поступления боевого самолета пятого поколения в 2015 году на вооружение российской армии. Подобные истребители есть пока лишь в США, а в России еще не создан даже опытный образец.

Новый самолет - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) - будет обладать "целым рядом уникальных особенностей, которые еще не имел ни один отечественный самолет", говорил вице-премьер в январе нынешнего года.

Истребитель пятого поколения можно будет применять круглосуточно и в любую погоду, он будет скрытным, сможет долго летать со сверхзвуковой скоростью, будет обладать высокоэффективной автоматизированной системой обороны. Для испытаний самолета понадобится оборудовать специальный морской полигон, отметил Иванов, наземного будет недостаточно. Единственный полигон, где могли бы пройти испытания истребителя, остался после распада СССР на территории Украины, в Крыму.

 


От редакции: Складывается впечатление, что Сергей Иванов не вполне понимает, о чем говорит. Вернее, говорит с чужих слов и в меру своего понимания услышанного.

Вице-премьер увидел нечто в цехах КнААПО, что ему назвали самолетом пятого поколения, причем как минимум в двух экземплярах - самолет не был в воздухе, не прошел никаких испытаний, а вице-премьер уже уверен, что самолет для армии. А вдруг не подойдет?

Очень странно, что собирается сразу как бы серийный образец, без прототипов. Такого, вообще-то, не бывает. Как не бывает и такой скорости разработки в современном авиастроении.

Это не значит, что к концу года ничего не полетит - возможно и полетит что-то (правда, С.Иванов со слов своих советников уже много раз обещал несбыточное), только истребителем пятого поколения это никак назвать будет нельзя. Хотя бы потому что не существует пока в природе отечественного двигателя для такого самолета. Есть двигатель, заказанный "Сухими" для экспортных вариантов их серийных машин четвертого поколения, поскольку прежний двигатель не выдерживал никакой критики. И г-н Погосян как-то говорил для прессы, что-де это и есть двигатель пятого поколения. Но это, мягко говоря, разводка.

Значит, то, что показали Иванову на КнААПО, полетит с серийным двигателем от машины четвертого поколения.

Далее - вооружение. Пока ничего не известно о специально разрабатываемых для машины пятого поколения ракетах, размещаемых внутри фюзеляжа - это обязательное условие. Ну, кроме анекдотического заявления прежнего главкома ВВС, что они будут квадратными в сечении.

Значит, самолет поднимется в воздух без вооружения. Что ж, Иванову не впервой принимать на вооружение неукомплетованные объекты - вспомним "новейшие" субмарины, ракеты "Булава" к которым пока еще не летают.

Планер - пожалуй, единственное, что может быть в этой машине от пятого поколения. Однако о его преимуществах и недостатках можно будет говорить только после испытаний. К тому же очень странно выглядит одна деталь - опытный самолет собирается в Комсомольске на Амуре, а единственная в стране аэродинамическая труба соответствующего размера находится в Москве, в ЦАГИ. Что, будут возить на "обдувку" в столицу, потом опять в цех, потом опять в столицу?..

И опять же неясно, зачем сразу вторая машина? А вдруг в первую надо будет вносить изменения? Как быть со второй?

Вообще, понял ли вице-премьер, что ему показывали на заводе КнААПО? Может, это были серийные МиГ-29 К для индийского контракта? Тогда понятны разговоры о необходимости морского полигона и объекте НИТКА в Крыму. Это для тренировок пилотов палубной авиации. Но к истребителям пятого поколения прямого отношения пока не имеет - если, конечно, ПАК ФА не будет сразу же создаваться в палубном варианте, в расчете на то, что к 2020-му году у России появятся, наконец, авианосцы?

Анатолий Баранов

 


Материалы по теме:

Парад прошел на уровне побед

Почему Минобороны разоружает "зеленых человечков"?

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 14.05.2009 20:05
Я не знаю как все остальное но думаю,что новые двигатели будут.По моим данным ЗМКБ"Прогрес"
разробатывает,а ОАО"Мотор-Сичь"будет делать
Не виноват серега!
Alez написал 14.05.2009 11:13
Главное серега сделал: нарастил себе волосики и вставил ровненькие американские зубки. Чего еще от него хотим?! Дурачок, он и есть дурачок...
ничего не полетит
ефрейтор Гюнтер написал 14.05.2009 06:52
Отлеталисмь, косатики, "великий" народ хренов. Ни одного русского среди "великих русских". Жили за счет 14 республик. Остались одни и загнулись.
Че вы, в натуре
Трындец И.И. написал 13.05.2009 14:21
на сирожу набросились. он филолух и про аеродинамику и самолеты ему знать не положено.
ищите другого мастера.
достоверность
языкастый написал 13.05.2009 10:53
Уважаемый автор статьи и комментаторы, просто поражаюсь. На автора поражаюсь, что даже название истреьбителя назвать не смог (полностью звучит ПАК ФА Т-50), а на комментаторов, что пишут о скорости.... е-мае .самолет с 80-х разрабатывается, причем без перерывов, как в других проектах, а ГЛОНАСС нам обещали аж к 2013...
так что е-у, дорогшой журналист, перед тем как пытаться коментировать события, полистайте хотя бы парочку интернет-источников, а не один, и то сомнительный
(без названия)
Komodd написал 12.05.2009 22:46
Недавно Иванов обещал ввести в строй систему спутниковой навагации - ГЛОНАСС, и где она?
Любителю авиации
Чужак написал 12.05.2009 10:12
Чего там американцам пришлось изобретать? Все давно изобретено.
С детства (а это было ой, как давно!) помню описание воздушного боя в книге советского писателя-фантаста то ли двадцатых, то ли тридцатых годов. Там навстречу вражеским бомбардировщикам были подняты десятки БЕСПИЛОТНЫХ истребителей. По понятиям того безрадарного бескомпьютерного времени истребители управлялись дистанционно с земли. На земле старые, самые опытные пилоты управляли истребителями, глядя на телевизионные экраны, показывающие вид с бортов истребителей.
Что после этого изобретать? идея есть, надо только разрабатывать технику и методы использования. Беспилотник только подвозит оружие (ракету или бомбу) к объекту атаки, а сам возвращается. Собьют - железку не жалко.
Сказачники?
Сергей 58 написал 12.05.2009 09:00
Филолог - футурист и табуретка.
Вот такие фельдмаршалы лидера "сказочной" лесопилки?
Когда же они перестанут так нагло брехать....
Любитель авиации написал 12.05.2009 05:40
О площади крыла Су-34 писано, что достигает она 22 кв.м.
Раптор имеет радиолокационную видимость в 2 кв.см. и сравнивается с отражением пчелы.
Но смешна ивановская брехня даже не его наглостью. Смешно после увиденного вчера, не нового, фильма о том, как бывшие пилоты-истребители с Ф-16б Ф-15 сейчас ведут войну из Невады, управляя боевыми беспилотниками "Рипер" и "Хищник-2".
Счет боевых машин идет на сотни. "Рипер" новее и тяжелее, вооружен уже сравнимо с обычными тактическими истребителями. Небо Афганистана и Ирака завешено этими машинами, и джихадье страшится их более всего на свете. Аппаратура слежения этих аппаратов столь сложна и качественна, что даже загрубленные для ТВ высокого разрешения, рассекреченные кадры для публики, снятые с двухмильной высоты, просто потрясают.
Это, если не ошибаюсь, боевое применение самолетов 6-го поколения. Именно этим фактом, а вовсе не недостатками или избыточной дороговизной "Раптора" объясняется сокращение их закупки.
Их сократили в пользу тысяч фантастически эффективных, безопасных для пилотов, машин 6 поколения.
Вовсю идет отработка и палубных беспилотников. Проектируется авианосец под них же, лет на 40 вперед.
Мир в надежных руках. Только не нужно ему, миру, гадить. Путину это, конечно, недоступно для понимания, но может, в России еще сохранился здравый смысл в народе....
Хотя, если судить по надувному параду "победы"....
Re: В.В.Кобелюха-Барский
AUDI Allroad написал 12.05.2009 03:49
То В.В.Кобелюха-Барский: Парад 9 мая видели? Помните там ракеты возили??? Так вот некоторые из них мы просто не можем делать... Почему? Да просто детальку которая в них используется выпускалась на заводе который стоял ну на очень, очень дорогой московской земле... Теперь там сейчас строют офисные здания... а детать всего то в 300 рублей стоимостью теперь выпускать НЕГДЕ и НЕНАЧЕМ... И даже если Гений Пу или Иванова отдаст приказ немедленно начать ее выпуск, то при всем желании в ближайшее десятилетие это просто ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, ибо завод который производил оборудование для ее выпуска уже давно продали на металлолом китайским бизнесменам... :(((
То ли еще будет
Митрий написал 12.05.2009 02:00
Нужно быть очень по-хорошему доверчивым человеком, а также неисправимым (и к счастью) оптимистом, чтобы верить в подобные заявления. Вовсе не нужно бывать на заводе, чтобы понять - самолета не будет! С таким же успехом можно говорить о полете на Марс. Это очень напоминает иранские заявления о супер беспилотниках, управляемом термояде. Тут никаких вилок не напасешься, и уши скоро отвалятся от отечественных спагетти.
Re:
Ринус написал 12.05.2009 00:31
ни одного довода...а какие еще доводы нужны - разве доводов последних 20 лет не достаточно? Лужков уже лет 10 каждый год обещает "в конце года" убрать казино из Москвы, убрать Черкизовский рынок - и каждый год люди обнадеживаются. Обещалкины - это система такая жидовская.
(без названия)
В.В.Кобелюха-Барский написал 12.05.2009 00:08
Ни единого довода, почему этого не будет, не приведено. Так бла-бла-бла. Можно подумать авторы были на заводе.
(без названия)
xxl написал 11.05.2009 23:26
" Футурист Сергей Иванов обещает уже в нынешнем кризисном году летные испытания новейшего истребителя "
Жан Жорес как-то сказал - лучше говорить правду, чем быть министром -.
Здесь как раз тот случай.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss