Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузинская оппозиция объявляет "всеобщую тревогу и всеобщую мобилизацию"

Опубликовано 12.05.2009 в разделе комментариев 1

Грузинская оппозиция объявляет "всеобщую тревогу и всеобщую мобилизацию"
Грузинская оппозиция считает безрезультатными состоявшиеся 11 мая переговоры с президентом страны Михаилом Саакашвили и грозится объявить объявить всеобщее неповиновение. Как заявил один из форумов "Национального форума" Каха Шартава, с завтрашнего дня в Грузии будет объявлена "всеобщая тревога и всеобщая мобилизация", а если потребуется, то будет объявлено и о "всеобщем неповиновении".

Между тем, другой оппозиционный лидер Ираклий Аласания, принявший непосредственное участие в переговорах с Саакашвили, считает, что переговоры с президентом следует продолжить. По его словам, Саакашвили ответил отказом на требование оппозиции провести досрочные президентские и парламентские выборы, однако предложил провести досрочные выборы в органы местного самоуправления.

Сам Саакашвили высказал удовлетворение по поводу переговоров. При этом он предложил провести в Грузии конституционные реформы. Он сообщил, что предложил оппозиции на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая будет работать над институциональными реформами по балансу ветвей власти.

 


От редакции: Неустойчивое внутриполитическое состояние Грузии после августовской войны усугубляется крайне неловкой и неумелой политикой ее основного партнера - США.

Скажем, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза сделал заявление, которое иначе как пророссийским не назовешь: "Сейчас мы помогаем Грузии восстановить способ мышления, стратегический способ мышления как военную доктрину. Мы должны им помочь по-другому думать. И думать о том, что, во-первых, надо защищать свою территорию. Я имею в виду, ну, вы понимаете, территорию. Я не имею в виду Абхазию и Южную Осетию, я имею в виду, ну, оставшуюся территорию. И приготовиться к тому, чтобы сделать свой вклад в международных операциях в других странах, в том числе в рамках НАТО в будущем". Еще более загадочной была его фраза: "Мы считаем, что если мы помогаем грузинской армии быть профессиональной, это хорошо и для России, и для Грузии".

То есть во-первых, на фоне учений НАТО в Грузии, которые ничего не дают этой стране в плане ее обороны, но оправдывают любое наращивание военной мощи в регионе со стороны РФ, Брайза говорит о свободной и независимой Грузии как об "оставшейся территории". Мессидж понятен: мы, мол, Абхазию и Южную Осетию, конечно, не признаем, но и усилий по их возвращению под юрисдикцию Тбилиси не только не предпримем, но и не одобрим, если такие усилия будут предприняты кем-то еще. Дескать, Грузии нужно думать о перспективах дальнейшей дезинтеграции. И не забывать при этом поставлять "пушечное мясо" для операций НАТО.

Ну а почему в Грузии должны вдохновиться тем, что профессионализм грузинской армии чем-то хорош для России? Вообще непонятно...

На таком фоне, конечно, грузинская оппозиция может делать с Саакашвили что угодно. Но вот беда - опереться на Москву она никак не может. Более того, единственное, что мешает грузинской оппозиции додавить власть - это как раз российская позиция.

Модест Колеров в интервью югоосетинскому информагентству "Рес" заявляет: "Принципы независимости будут позволять Южной Осетии находиться в политическом, экономическом, образовательном и культурном пространстве с Россией. Должно быть сделано все, чтобы каждый гражданин Южной Осетии, - а практически все граждане Южной Осетии являются и гражданами Российской Федерации, - не ощущали проблем, связанных с разделенностью Северной и Южной Осетий". 

Здорово, да? Такая независимая Южная Осетия, все граждане которой поголовно являются еще и гражданами соседнего государства. Вероятно, такие заявления вызывают восторг у прямоходящих руководителей независимой югоосетинской государственности, но вопрос сейчас стоит об отношении к этому в Грузии. С Цхинвали вообще-то все ясно, а вот с Тбилиси - нет. И там прекрасно понимают, что действия РФ имели бы оправдание, если бы речь шла о поддержке справедливой борьбы за независимость и реальное самоопределение. Об этом еще как-то можно говорить в отношении Абхазии - и, заметим, несмотря на серьезные взаимные претензии грузинской и абхазской сторон, Сухуми совсем не является таким раздражителем для грузин, как Цхинвали.

Какая независимость и самостоятельность там возможны? За счет чего? Все понимают, что эта территория может жить в лучшем случае за счет России, а в худшем - тоже за счет России, только в качестве "российских Каймановых островов", такой офшорной "черной дыры". Только если на Каймановых островах губернатора назначает британская королева, то в Южной Осетии Москва формирует целиком все правительство.

В таких условиях любая грузинская оппозиция, даже попытайся она заикнуться об отношениях с Россией, она сразу же подписывает себе приговор как политической силе, а быть антироссийской больше, чем Саакашвили уже невозможно, к тому же он вроде как пострадавший.

Де-факто РФ отрезает себе все возможности хоть как-то влиять на ситуацию в Грузии в своих интересах. Однако привычка влиять остается - и РФ продолжает влиять на Грузию, но уже в сугубо антироссийском направлении.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
dimka написал 12.05.2009 02:08
По м оему грузинам просто в кайф потолкаться на улице и поминтиговать.. Поорать там, других послушать. Это ужа становится национальным видом спорта. Ну скинут они Мишу, поставят опозиционера. Долго ли этот новый продержится. Опять Грузинам станет скучно:) Но зато они могут. Поребрам конечно тоже получают но не так часто как "Несогласные" в РФ.. Кстати интересно было бы представить себе 30 тысячный митинг около кремля.. Наверное танками бы давить начали?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss