Кто владеет информацией,
владеет миром

Десятки тысяч граждан Приднестровья митингуют, в республике останавливаются предприятия

Опубликовано 11.03.2006 в разделе

Десятки тысяч граждан Приднестровья митингуют, в республике останавливаются предприятия
К вечеру пятницы, когда заканчивается первая неделя работы в условиях нового режима прохождения товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы, в Приднестровье остановили работу 10 предприятий.

Как сообщила на пресс-конференции в Тирасполе министр экономики непризнанной Приднестровской республики Елена Черненко, среди остановившихся заводов - основные бюджетообразующие предприятия: ММЗ, "Электромаш", "Электроаппаратный", "Букет Молдавии", Рыбницкий цементый завод, "Молдавкабель", "Тиротекс", предприятия легкой промышленности. Еще более 20 предприятий перешли на трех-четырехдневную рабочую неделю.

"На многих предприятиях, как в начале 90-х годов, работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. Если блокада продлится дальше, предприятия не смогут выплатить зарплату сотрудникам", - цитирует Черненко "Интерфакс".

"На собственных ресурсах в нынешних условиях экономической блокады Приднестровье сможет продержаться до 1 мая", - заявила приднестровский министр.

"Дальше - хаос, гуманитарная катастрофа. Но мы надеемся, что этого не произойдет. Россия с нами - и это главное. Уже на следующей неделе наша делегация отправится в Москву, чтобы обсудить возможность оказания Приднестровью финансовой помощи", - сказала Черненко.

Она считает, что требование о регистрации приднестровских экономических агентов в Молдавии и уплате ими налогов в молдавский бюджет является шагом молдавских властей к оккупации Приднестровья. "Они не смогли сделать это войной в 1992 году, решили сделать сейчас. Экономические рычаги используются для решения политических проблем. Очень жаль, что инструментом в этом стала Украина - наш добрый сосед", - отметила Е.Черненко.

Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что приднестровские предприниматели не хотят идти на условия Молдавии о регистрации в Кишиневе, так как не верят заверениям молдавских властей о возврате налоговых платежей приднестровским экономическим агентам.

"Подумайте сами: Зачем брать деньги, чтобы потом возвратить обратно?! Заверения официального Кишинева о возврате денег приднестровским экономическим агентам - это ни что иное, как попытка заполучить в свои руки финансовые потоки Приднестровья, которые Молдавия в любое время может остановить. Потом что-либо изменить будет уже невозможно", - заявила Черненко.

Накануне парламент Молдавии принял уже решение о порядке возврата денег приднестровским предприятиям, которые зарегистрируются в Кишиневе. В пятницу молдавский парламент освободил экономических агентов приднестровского региона от уплаты таможенных пошлин на импорт сырья.

Принятый парламентом в окончательном чтении документ предусматривает схему возврата экономическим агентам Приднестровья деньги, выплаченные ими в виде налогов. Первоначально средства будут поступать на открытый таможенной службой специальный счет, а после завершения торговых операций будут возвращаться.

Между тем в пятницу во всех городах Приднестровья прошли митинги протеста против нового режима прохождения товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

Согласно данным созданного в Тирасполе Антиблокадного комитета, в митингах в Тирасполе, Бендерах, Григориополе, Каменке, Слободзее приняли участие более 50 тысяч человек.

В резолюции, которая была принята участниками митинга в Тирасполе, отмечается, в частности, что "Кишинев и Киев пытаются оказать очередную попытку экономического давления на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в решении приднестровской проблемы".

"Изменение таможенного режима правительством Украины на приднестровско-украинской границе напрямую ущемляет права всех приднестровцев, в том числе и собственного народа - украинцев, которые составляют треть населения Приднестровья", - говорится в документе.

"Дальнейшее усугубление ситуации приведет к полной остановке производства, невыполнению договорных обязательств, потере завоеванных рынков сбыта - и, как результат возможной гуманитарной катастрофе", - считают авторы документа.

"Мы были готовы к этому в 90-м, победили в 92-м, выстоим в 2006-м, но мы собрались сегодня на митинг с тем, чтобы еще и еще раз обратиться к руководителям России и Украины с призывом не допустить эскалацию напряженности, обеспечить мир и спокойствие на берегах седого Днестра", -говорится в документе.

Европейская комиссия осуждает действия Тирасполя при транзите товаров

Европейская комиссия осудила действия властей Приднестровья после введения 3 марта Украиной новых правил перевозки приднестровских товаров через молдавско-украинскую границу.

Ранее сотрудники приднестровской таможни задержали на украинско-молдавской границе вблизи села Кучурганы (Одесская область) около 20 грузовых автомашин с украинскими номерными знаками. Кроме того, как ранее заявляло руководство Молдавской железной дороги, приднестровские власти блокировали движение поездов, следующих через станцию Бендеры.

Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, распространенном в пятницу, шаги Тирасполя "направлены на то, чтобы препятствовать законному перемещению товаров" на приднестровском участке границы, протяженностью 460 километров, сообщает "Интерфакс".

При этом в документе подчеркивается, что новый порядок пропуска грузов через границу "введен для обеспечения прозрачности операций. Эти меры не являются какой-либо блокадой". В заявлении говорится, что Еврокомиссия будет пристально следить за развитием событий.

В Еврокомиссии также отмечают, новые правила перевозки товаров были согласованы Молдавией и Украиной еще в конце 2005 года. 30 декабря 2005 года премьер-министры двух стран подписали соглашение, которое предусматривает пропуск приднестровских товаров только на основании молдавского таможенного сопровождения.

"Пограничная миссия Европейского Союза продолжит консультировать эти страны в вопросах реализации совместного заявления премьер- министров", - отмечается в документе.

Миссия ЕС с 1 декабря 2005 года осуществляет мониторинг прохождения товаров через молдавско-украинскую государственную границу. Она введена по просьбе президентов Молдавии и Украины - Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Мониторинг осуществляется и на приднестровском участке молдавской границы с Украиной. Миссия ЕС по мониторингу границы рассчитана на два года, ее бюджет составляет 6 млн евро.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss