Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Делягин, банкротство ЮКОСа и три лица Путина

Опубликовано 11.03.2006 в разделе

М.Делягин, банкротство ЮКОСа и три лица Путина

Иностранные банки - кредиторы ЮКОСа в пятницу подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве. В настоящее время активы ЮКОСа заморожены в связи с исками государства по налоговой задолженности ЮКОСа и "Юганскнефтегаза" в связи с "плохим управлением". ЮКОС прекратил экспортировать нефть, а, значит, и пополнять счета. Таким образом всего за 2 года крупнейшая российская компания доведена до банкротства.

Эксперты считают действия банков вполне логичными, пишет ИА Newsinfo. "Их кредиты являются обеспеченными, и они идут впереди требований государства по налоговым платежам", - сказал аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Роман Елагин.  Однако, по его мнению, этот вопрос "лежит скорее в политической плоскости".

Ранее российские суды оставили на территории России решение Высокого суда Лондона о взыскании с ЮКОСа более 482 млн. долларов долга по кредиту по иску 14 иностранных банков. Кредит был предоставлен ЮКОСу в сентябре 2003 года группой банков во главе с французским банком Societe Generale. В 2004 году банк объявил дефолт по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. 

Понять логику российских властей, уничтожающих не только лично Ходорковского и иже с ним (здесь логика хоть и "азиатская", но просматривается - ред.) Но зачем при этом ликвидировать и компанию, приносившую огромную прибыль? Здесь не все понятно именно в области того, как вообще устроен логичес кий аппарат российской власти.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что у Владимира Путина есть три лица: одно обращено на Запад, к развитым странам, другое предназначено для внутреннего использования при общении с населением России, и третье — для своих, для правящей бюрократии. Все они разительно отличаются друг от друга, и у каждого из них своя логика. 

- идеологию на экспорт, на Запад, можно охарактеризовать одним словом — обслуживание. «Мы обслуживаем ваши интересы и хотели бы быть полезными вам» — это позиция слуги народов развитых стран.

- ключевое слово идеологии власти для населения России — величие. «Мы будем рассказывать вам, какие вы великие, а за это вы простите нам все».

- идеология для своих выражается словом потребление. Она очень проста: «мы хотим потреблять».

Вот исходя из этих трех составляющих можно пытаться оценивать логику правящего режима. Скажем так, это непросто...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss