Кто владеет информацией,
владеет миром

Сорбонна почти 40 лет спустя

Опубликовано 11.03.2006 в разделе комментариев 2

Сорбонна почти 40 лет спустя

Данные сбивчивы и противоречивы. Столкновения между полицией и студентами Сорбонны, захватившими здание самого знаменитого парижского университета в знак протеста против введения так называемого "молодежного контракта", произошли в ночь с пятницы на субботу во французской столице, передает РИА "Новости". Спецназ, прикрываясь слезоточивым газом и дубинками, взял Сорбонну штурмом.

Причиной студенческого бунта послужил так называемый "молодежный контракт". Он представляет собой новый вид трудового договора, разработанного правительством Доминика де Вильпена с целью увеличения занятости среди молодежи. Один из пунктов контракта предусматривает, что в течение первых двух лет работодатель может уволить молодого специалиста без объяснения причин. Этот пункт вызывает резкие неприятие как у учащейся молодежи, так и у профсоюзов. 

По последним данным, в ходе столкновений пострадал 31 сотрудник правоохранительных органов, в том числе 11 спецназовцев, 1 студент и фотограф. Более трех десятков студентов задержаны и доставлены в полицейские участки. Несколько десятков учащихся засело в здании университета еще в минувшую среду. Они вели "оборону" прямо из средневекового памятника архитектуры: в полицейских летели огнетушители, стулья и бидоны.

Столкновения продолжились на бульваре Сен-Мишель и других улицах Латинского квартала, где расположена Сорбонна. Часть студентов пыталась укрыться за баррикадами, однако, к шести часам утра полицейским и жандармам удалось подавить последние очаги сопротивления.

Движением протеста против введения "молодежного контракта" охвачены, по последним данным, 26 из 84 университетов Франции.

Любопытно, что современная политическая система Франции, а отчасти и всей европы, сформировалась именно под влиянием событий в Сорбонне четыре десятка лет назад. И сегодня, в ходе пересмотра социально-политической системы, на штурм Сорбонны отправляют спецназ те, кто в свои студенческие годы приветствовал лидеров "студенческой революции", а может быть, и сам принимал в ней участие.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сердце слева, а кошелек справа
А.С. написал 13.03.2006 03:39
"Кто не был в юности коммунистом, у того нет сердца, а кто не стал позврослев консерватором, у того нет ума" (с) кажется, Черчиль
Правда, по Бушу это не скажешь....
Посмотрие на Кон Бендита
Номер написал 11.03.2006 22:55
Тоже превратился в добропорядочного буржуа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss