Кто владеет информацией,
владеет миром

Престарелый нацистский преступник экстрадирован в Германию

Опубликовано 12.05.2009 в разделе

Престарелый нацистский преступник экстрадирован в Германию
Обвиняемый в пособничестве нацистам в годы войны Иван Демьянюк доставлен в Мюнхен, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление местной полиции. США экстрадировали Демьянюка в Германию в понедельник вечером.

Спустя несколько часов после того, как в середине дня 89-летний Демьянюк на машине "скорой помощи" был доставлен в ближайшее к месту жительства отделение таможенной службы США в гопроде Кливленде (штат Огайо), он в сопровождении полицейских и сотрудников миграционной службы проследовал в местный аэропорт, где был помещен в самолет.

Представитель аэропорта позже подтвердил журналистам отправку Демьянюка и сказал, что самолет взлетел в 19.13 по местному времени и взял курс на Германию, передает РИА Новости.

Ранее германские официальные лица сообщали, что ожидают Демьянюка ко вторнику. По прибытии в Германию он предстанет перед судьей, который предъявит ему официальные обвинения. Ему предоставят возможность выступить перед судом.

В Германии Демьянюк, как ожидается, будет содержаться в медицинском отделении мюнхенской тюрьмы. По словам представителей германского правительства, тюремные власти уже начали необходимые приготовления для того, чтобы Демьянюк получал должный уход.

Процедуру экстрадиции живущего в Кливленде Демьянюка проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ. Решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию иммиграционный суд США принял 6 апреля, однако после начала процедуры депортации тот же суд приостановил свое решение.

Верховный суд США 8 мая отказал Демьянюку в приостановке депортации в Германию. По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.

Американские власти в 1986 году экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss