Кто владеет информацией,
владеет миром

Прошел год после "Биюрганского расстрела рабочих", который чудом не состоялся

Опубликовано 13.05.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 3

Прошел год после "Биюрганского расстрела рабочих", который чудом не состоялся

Об избиениях и попытке расстрела рабочих начальником Тукаевского РОВД впервые решились рассказать сегодня пострадавшие по делу полковника милиции на пресс-конференции, организованной Казанским правозащитным центром в день годовщины происшествия.

Ровно год назад полковнику Салахову стало известно, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив тем самым неудобство местным жителям. По версии следствия, офицер милиции без регистрации поступившей информации дал указание оперативному дежурному направить в деревню следственно-оперативную группу, участковых уполномоченных, а также сотрудников группы по борьбе с экономическими преступлениями. После этого полковник Салахов с коллегами лично выехал на производственную базу в Биюрган.

- Неужели милиционерам нечем больше заняться, как выезжать на 5-6 машинах по смехотворному поводу? - сказала на пресс-конференции адвокат пострадавших Ирина Хрунова, сотрудничающая с казанскими правозащитниками.

Согласно материалам дела, полковник выстроил рабочих в одну шеренгу и стал угрожать расстрелом, потребовав у коллеги дать ему немедленно автомат. Следствие также располагало сведениями, что начальник РОВД, будучи в нетрезвом состоянии, ударил пятерых рабочих. Стоявшие же рядом милиционеры не предприняли никаких действий, чтобы остановить избиение.

- Пьяный Салахов вошел в вагончик, куда мы пошли переодеваться, и избил троих рабочих, - заявил один из пострадавших Радик Пузырев. - Я уверен, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

По факту происшествия возбудили уголовное дело, и Рамзилу Салахову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Адвокаты и пострадавшие были уверены, что в самое ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в суд.

Однако в ноябре 2008 года уголовное дело в отношении начальника РОВД неожиданно было прекращено. Тогда глава Следственного комитета по Татарстану Владимир Киршин в телефонном разговоре заявил, что "постановление об отказе в возбуждении дела будет однозначно отменено" ( в распоряжении правозащитников имеется соответствующая аудиозапись). Но прошло полгода, а расследование до сих пор не возобновлено. Жалобы адвоката в следственные органы также не возымели действие.

В своем выступлении руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов напомнил, что в 2002 году между правозащитниками и прокуратурой Татарстана был заключен договор о сотрудничестве. В рамках этого соглашения юристы Казанского правозащитного центра и следователи прокуратуры взаимодействовали на стадии предварительного следствия и в суде. Однако с осени 2007 года - с момента образования Следственного комитета - ни одно уголовное дело по "милицейскому" произволу, находящееся в производстве правозащитников, не было направлено в суд. "А ведь поток побитых и униженных граждан, нуждающихся в помощи, не ослабевает", - подчеркнул правозащитник.

Так, за полтора года своего существования Следственный комитет по Татарстану 19 раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Эти решения отменялись лишь после обращения правозащитников в суд и, как правило, накануне заседания.

- При таком отношении к работе следственных органов Страсбургский суд остается, по сути, единственным спасительным маячком для пострадавших, - констатировал Игорь Шолохов.

В ходе пресс-конференции казанские правозащитники дали возможность выступить и представителю МВД по Татарстану - полковнику Андрею Галиакберову. Офицер милиции не стал вдаваться в подробности дела и лишь сказал, что "если Салахов виновен, то он будет осужден". Как утверждает Галиакберов, бывший обвиняемый Салахов подал рапорт на увольнение из органов внутренних дел.

По приглашению Казанского правозащитного центра - в свете недавней милицейской бойни в московском супермаркете - в пресс-конференции принял участие психолог Владимир Рубашный, на протяжении 5 лет возглавлявший психологическую службу Уголовно-исполнительной системы Татарстана. Он привел данные о том, что каждый шестой милиционер не проходит психологическую диагностику. Кроме того, "не изучаются ни мотивы поступления на работу, ни моральные качества будущего правоохранителя".

- А как, например, психологу работать с начальником, который просто отказывается проходить тестирование? - обозначил проблему Владимир Рубашный. - В таком случае психолог оказывается связанным по рукам и ногам и не может добросовестно выполнять свои функции и обязанности.

- Сейчас мы ждем ответа на нашу жалобу на постановление о прекращении дела от прокурора Татарстана Кафиля Амирова. В случае отказа в удовлетворении жалобы, в том числе и в судебных инстанциях, мы будем обращаться Европейский суд по правам человека, - отметила Ирина Хрунова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: мусора или менты или легавые
мирный написал 15.05.2009 12:21
Согласен со 2-ым постом, когда дело касается евсюковых, которых, к сожалению, великое множество в милиции и не только.
Нельзя забывать, что в милиции служат много порядочных людей, которые служат честно, но мы о них не знаем..
Нельзя забывать, что свои евсюковы есть в журналистик, медицине, образовании...... они убивают людей не пистолетом, но убивают!
мусора или менты или легавые
это бандюги и убийцы в форме написал 14.05.2009 00:03
по скольку лет дадут ***** евсюкову, расстрелявшему несколько человек, за каждого убитого?
а ведь справедливость - это когда за каждого убитого его жестоко прибьют, потом откачают, потом снова прибьют. зуб за зуб, смерть за смерть!
Вспомнить все
Матроскин(к) написал 13.05.2009 20:53
Столыпинский вагончик тронулся, столыпинский галстучек готов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss