Кто владеет информацией,
владеет миром

Не повлияет ли прикормленность некоторых депутатов на законотворческую деятельность?

Опубликовано 12.03.2006 автором Селькова Елена в разделе комментариев 0

Не повлияет ли прикормленность некоторых депутатов на законотворческую деятельность?

В конце недели состоялась пресс-конференция единоросса Председателя МГД Владимира Платонова на тему: «Первые шаги нового созыва Мосгордумы. Не повлияет ли политизация некоторых депутатов на законотворческую деятельность?!» На удивление странная тема для обсуждения - ведь законодательно закреплено представительство политических партий в законодательном собрании. То есть, если политизация депутатов и повлияет на работу городского парламента, то исключительно положительным образом.

Хотя озабоченность видных столичных единороссов понятна - вся их карьера доказывает, что чего-чего, а уж политической позиции у них нет никакой. И это, если так можно выразиться, такая жизненная позиция: в любой партии, лишь бы это была партия власти. Поэтому многие московские депутаты меняют партии легко, даже изящно.

Однако по ходу пресс-конференции единороссы (в пресс-конференции участвовал и Андрей Метельский) противоречили сами себе: по поводу возможного перевода столицы из Москвы в СПб, Платонов сказал, что эту проблему нужно и должно обсуждать на всех уровнях федерального парламента и субъектам Федерации. И, добавил Платонов, «чем больше дискуссий, тем больше вероятность, что будет принято мудрое решение».

Однако иное мнение В.Платонов высказал при обсуждении работы Мосгордумы. «Проблемы не должны забалтываться», – сказал он. А Метельский продолжил: «Есть Госдума и проблемы федерального уровня, а Мосгордума должна остаться работоспособной… Есть политические организации и у них есть свои помещения. Пусть там и обсуждают… пусть устраивают демонстрации».

Так единороссы оправдывали свою законодательную инициативу о том, что депутаты больше не имеют права проводить депутатские слушания. Это станет возможно сделать только в рамках комиссий, подавляющее большинство которых возглавляют депутаты-представители партии власти. И можно не сомневаться, что в ближайшем будущем единороссовское большинство столичного парламента данную инициативу А.Метельского протащит. Оона ведь уже принята в первом чтении.

Несколько иную точку зрения высказал председатель Московской городской организации СПС, член фракции «Яблоко – объединённые демократы» в Московской городской Думе Иван Новицкий:

«4 декабря 2005 года москвичи высказали свою позицию по поводу того, какой должна быть Московская городская Дума: это должны быть представители партии власти, демократы и коммунисты. На выборы, проводившиеся с использованием огромного административного ресурса, пришло около трети избирателей и 11% из них проголосовали за демократические ценности (известно, что наименее активными на выборном процессе являются люди с демократическими убеждениями, и именно они, к сожалению, редко ходят голосовать). По итогам выборов Мэр Москвы Юрий Лужков выразил удовлетворение тем, что среди законотворцев будут представители разных политических взглядов и это позволит депутатам обсуждать принимаемые законопроекты с разных позиций и оценки их целесообразности для города и москвичей, добиваясь консенсуса и принятия взвешенных решений.

Итак, новый состав столичного парламента начал работу… И что мы видим? Единороссы ничтоже сумняшеся «отжали» под себя все наиболее значимые комиссии, на заседаниях Думы законопроекты единороссов принимаются без учёта мнения, поправок и замечаний парламентского меньшинства и даже их, не побоюсь этого слова, пагубность для демократии, Москвы и москвичей не останавливает парламентское большинство.

Обсуждение таких сомнительных законопроектов зачастую является лишь формальностью, профанацией обсуждения. И не надо далеко ходить за примерами: за три месяца работы новый состав Думы умудрился резко сократить местное самоуправление (депутаты Районных Собраний, например, уже не смогут предотвратить строительство на территории своих районов объектов сомнительной значимости). А апофеозом первого квартала стало сокращение прозрачности работы самой Думы: депутаты в скором времени уже не смогут выносить обсуждение принимаемых законопроектов на широкое обсуждение, организуя депутатские слушания.

На этом фоне откровенно смешными выглядят высказывания депутатов-единороссов на тему: «Демократы и коммунисты у нас теперь близнецы-братья». Между нашими фракциями много противоречий, это две принципиально различные точки зрения. Но мы будем объединяться для противодействия тотальному контролю со стороны депутатов партии власти. Невозможно принимать законопроекты без их обсуждения различными сторонами и без вынесения на суд широкой общественности. О какой демократии в городе можно говорить, если сами законотворцы стремятся принизить своих коллег, даже не вдумываясь в их доводы о последствиях принятия того или иного столичного закона!

При этом и средства массовой информации являются в большинстве своём подконтрольными партии власти: небезызвестную Екатерину Пичугину, журналиста «МК», не раз пытались лишить аккредитации в Мосгордуме за критику депутатов. А районные и окружные СМИ? Недавно на межотраслевой конференции, посвящённой перспективам работы СМИ, была озвучена сумасшедшая цифра: в Москве выходят 4 миллиона экземпляров газет, подконтрольных мэрии, на них тратится в московском регионе 70 миллионов долларов!

Здорово! При этом все они пишут об одном и том же и в одном и том же ключе, прославляющем партию власти, замалчивающем московские проблемы и не дающим на своих страницах слова депутатам оппозиционных фракций.

Обычная ситуация последних лет – Председатель Мосгордумы даёт интервью всегда и везде, о нём пишут все подконтрольные городу СМИ, а иногда и не только они. Соответственно, Владимир Платонов – самый упоминаемый в СМИ депутат столичного парламента. Анализ СМИ за февраль показал, что депутаты оппозиционных фракций сегодня услышаны журналистами: председатель фракции «ЯБЛОКО – ОБЪЕДИНiННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» С.Митрохин значительно обогнал по рейтингу упоминаемости Председателя МГД. А члены той же фракции яблочник Евгений Бунимович и депутат Иван Новицкий (Председатель московской городской организации СПС) занимают в том же рейтинге соответственно четвёртое и шестое место! В итоге единороссы лихорадочно готовят сегодняшнюю Пресс-конференцию, на которой «расскажут» журналистам, что популярность сия у демократов незаслуженна, что они, дескать, мешают своей активностью законотворческому процессу. Видимо, по логике единороссов, парламентское меньшинство должна молчать и не высказывать своих замечаний и мнения, раз заведомо ясно, что оно не будет принято во внимание. Во внимание будет принято только то, что спущено сверху, за что прикормленные единороссы проголосуют даже вопреки своим внутренним человеческим убеждениям ради того, чтобы «остаться в стае», чтобы быть своими и допущенными к кормушке…

Что ж, если партия власти считает, что истинная демократия именно такова, и что нынешний столичный парламент – пример для всей России в том, как должно учитываться мнение различных слоёв населения, то нам всем остаётся только сожалеть.

И стараться с вашей помощью, уважаемые представители средств массовой информации, доносить до населения правду о том, что происходит в кулуарах, какие законы принимаются и как это отразиться на благосостоянии Москвы и москвичей».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss