Кто владеет информацией,
владеет миром

Роскосмос предлагает запретить иномарки без системы "Глонасс"

Опубликовано 13.05.2009 в разделе

Роскосмос предлагает запретить иномарки без системы "Глонасс"

Роскосмос придумал, как продвинуть собственную систему спутниковой навигации «Глонасс»: запретить ввоз иномарок с навигаторами GPS, если они не будут способны принимать сигнал «Глонасс». «Если на автомобиле не установлен «Глонасс»-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо становится невозможным, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы», - цитирует «Интерфакс» словам руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолия Перминова.

Такие предложения, по его словам, Роскосмос направил в правительство. «Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей», - объяснил Перминов, при введении ограничений на ввоз «нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру «Глонасс».

Как отмечает "Газета.ру", в экспертном сообществе считают это предложение популизмом, поскольку рынок ГЛОНАСС-устройств так и не сформирован, и пользователи в большинстве случаев выбирают именно GPS.

«Рынка ГЛОНАСС-устройств в России нет. Фактически те организации, которые могут пользоваться GPS, выбирают его, поскольку эта система больше, лучше, и для нее есть хорошие карты», - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, нет и совмещенных ГЛОНАСС-GPS устройств.

«Таких приемников вообще нет, кроме тех, что на коленке пытаются сделать наши компании. Более того, в мире никто их не собирается производить, поскольку это нерентабельно и не прибыльно», - отмечает эксперт. Добавляя, что принятие предложений Роскосмоса в итоге может привести к разрушению рынка. «По сути предлагается убрать существующий рынок, или максимально осложнить ему жизнь, в расчете на то, что все кинутся делать ГЛОНАСС- устройства, - говорит Эльдар Муртазин. - Но делать этого никто не будет, рынок разрушится, и на этом все завершится, после чего придется восстанавливать то, что было».

За прошлый год, по оценке эксперта, в Россию было ввезено около 500 тыс. GPS навигаторов, не считая телефонов, оснащенных соответствующим модулем. Вместе с телефонами цифра увеличивается до 800 тыс. аппаратов. В то же время, по словам представителя одного из ритейлеров, торгующих навигаторами, компании «Евросеть» Натальи Аристовой, компания продавала ГЛОНАСС-приемники в начале 2008 года, но только в Санкт-Петербурге, и спрос на них был минимальным.

«Понятно, что это предложение Роскосмоса направлено на стимулирование производителей навигаторов к внедрению системы ГЛОНАСС для того, чтобы он наконец-то пошел в коммерческое использование, но вероятность его принятия близка к нулю», - считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его мнению, такие радикальные запретительные меры вряд ли будут вводиться, прежде всего потому, что в текущих условиях это вполне может привести к недовольству населения, прежде всего автолюбителей, и чиновники вряд ли пойдут на такой риск.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss