Кто владеет информацией,
владеет миром

Секретные тюрьмы ЦРУ на Украине показали по ТВ

Опубликовано 13.03.2006 в разделе

Секретные тюрьмы ЦРУ на Украине показали по ТВ
В воскресном выпуске программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия" журналист Аркадий Мамонтов рассказал о тайных тюрьмах ЦРУ на территории Украины. По словам Мамонтова, ему было передано анонимное письмо, в котором рассказывается о том, как на территории украинского гарнизона Макаров-1 готовились помещения для содержания заключенных. ФОРУМ.мск поднимал эту тему одним из первых.

"Скандал, который возник в Европе, почему-то не коснулся Украины. А в Украине тоже была такая же тюрьма. Из соображений безопасности я не называюсь и даже не сообщу, откуда я получил основную информацию. Скажу только, что практически из первоисточника", - цитирует письмо РИА Новости.

"Так, 19 июля начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона "Макаров-1" (Киевская область) подполковнику Синяло Юрию Григорьевичу подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров. Раньше, до 2004 года это была военная часть 1247, объект С, база хранения ядерных боеприпасов. До конца июля помещения были готовы. Проведен соответствующий ремонт, зарешечены окна, усилены двери", - говорится в анонимном сообщении.

"29 июля (2005 года) министр обороны Гриценко Анатолий Степанович отдал совершенно секретное распоряжение об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета бортовой номер 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озерном Житомирской области, авиационная бригада истребителей воздушного командования "Запад" Военно-воздушных сил Украины, командир части полковник Лазицкий Валерий Борисович. Этот борт привез первую группу заключенных. Это был небольшой реактивный самолет типа "Гольфстрим". Известно также, что за август самолет с этим бортовым номером приземлялся в Озерном минимум пять раз", - пишет информатор Мамонтова.

Журналист провел "опрос людей, которые могли видеть самолеты, привозившие сюда тайных узников". В программе приводится свидетельство одного из опрошенных, который подтвердил факт прилета американских самолетов. По словам собеседника Мамонтова, "самолеты, они вечером прилетали. После девятнадцати, в восемь. Садились, как стемнеет, потому что набирали грузчиков. Так они грузили, выгружались. Делалось это быстро".

Российский корреспондент также побеседовал с председателем Комитета по обороне и безопасности Верховной рады Георгием Крючковым. Тот признал, что сигнал по поводу тайных тюрем ЦРУ, которые находились или могли находиться на территории Украины, в комитет поступал посредством Интернета, однако "установить, кто его послал, было невозможно".

По мнению Мамонтова, "скорее всего, на Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии". "Размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств и, прежде всего, Польши, стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте", - сообщил корреспондент.

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ в Европе начался после публикации в начале ноября 2005 года в американской газете Washington Post. Тогда же международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала в качестве возможных стран, устроивших на своей территории подобные тюрьмы, Польшу и Румынию. В начале января 2006 года одна из швейцарских газет "расширила" этот список. Как писало издание, в перехваченном 15 ноября 2005 года факсе египетского министра иностранных дел сообщалось о центрах содержания подозреваемых в терроризме в Румынии, на Украине, в Косове, в Македонии и Болгарии.


Материалы по теме:

На Украине обнаружились секретные тюрьмы ЦРУ

Украина отрицает наличие секретных тюрем ЦРУ

Отставка правительства замаскировала скандал с тюрьмами ЦРУ на Украине

Ближайший сподвижник Юлии Тимошенко - сектант, педераст и бывший осведомитель?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss