Кто владеет информацией,
владеет миром

Спикер Верховной Рады Украины имеет отличную от официальной позицию по голоду 30-х годов

Опубликовано 13.05.2009 в разделе

Трактовка массового голода начала 1930-х годов в СССР как геноцида исключительно украинского народа является политизированной и неуместной, считает спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин.

«Мы по сути превращаемся в одну из немногих стран, которые празднуют свои поражения... Например, голодомор. То, что это трагедия – это однозначно. Но пытаться превращать эти события в геноцид – это совершенно неправильно», – сказал Литвин в интервью РИА «Новости».

«Вот мне ко дню рождения подобрали архивные материалы, касающиеся села Слобода-Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области, где я родился. Голод покосил жителей нашего села очень сильно, но там жили не только одни украинцы, а проживали и поляки, и евреи, и люди других национальностей. И голод не спрашивал, кто ты по национальности. Поэтому говорить о голодоморе как геноциде исключительно украинского народа неправильно», – отметил украинский политик.

Он подчеркнул, что «политизация и нетерпимость» получают отголоски в научных исследованиях как украинских, так и российских ученых.

«Историческая наука не может превращаться в инструмент, который обслуживает взгляды и позиции тех или иных современных политиков. Мы много говорим о чувствительных моментах истории. Я думаю, что здесь нужен новый свежий, объективный взгляд. Нужно отказаться от идеологических и политических оценок», – отметил он.

Литвин также коснулся и политики официального Киева по героизации Украинской повстанческой армии (УПА), которая в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов воевала против Советской Армии.

«Поспешность, непродуманность в попытках реабилитации лиц, которые еще недавно считались предателями, врагами, вообще неуместны», – отметил он.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss