Кто владеет информацией,
владеет миром

Брат Слободана Милошевича Борислав госпитализирован в кардиоцентр им. Бакулева

Опубликовано 13.03.2006 в разделе

Брат Слободана Милошевича Борислав госпитализирован в кардиоцентр им. Бакулева
Старшему брату умершего в тюрьме в Гааге Слободана Милошевича Бориславу Милошевичу минувшей ночью было плохо, и сейчас он находится в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

"Сегодня ночью была какая-то незадача, но инфаркта не было. Сейчас я нахожусь в центре имени Бакулева на обследованиях. Пока не знаю, сколько здесь пробуду", - сказал Милошевич "Интерфаксу" в понедельник. В этом же медицинском учреждении хотел пройти обследование бывший югославский лидер. Научный центр им. Бакулева предложил ему лечение, однако Гаагский трибунал отказал Слободану Милошевичу во временном освобождении для прохождения курса в Москве. Отказ судей был принят несмотря на то, что им были переданы гарантии Российской Федерации о соблюдении всех условий временного освобождения, которые могут быть установлены трибуналом.

Сегодня же в прессе появилось интервью Борислава Милошевича, который на протяжении многих лет был послом и обычно неохотно дает интервью, но в сложившейся ситуации он сделал исключение, позабыв обо всех дипломатических протоколах, и выступил с обвинениями. Он возложил ответственность за смерть брата на Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом Борислав Милошевич заявил в интервью, опубликованном в понедельник La Stampa.

"Мой брат провел четыре года в тюрьме, а тем временем обладающий большими полномочиями, но не вызывающий доверия суд обвинял его в чем только можно. Они хотели признать Слободана ответственным за все преступления, совершенные в Югославии кем бы то ни было за целое десятилетие, и сегодня я спрашиваю: кого следует считать виновным в его смерти, если не судей, которые держали его в заключении?", - говорит Борислав.

"Ответственность за произошедшее полностью ложится на трибунал в Гааге и на все западные правительства, вдохновившие этот суд, придав ему широкие полномочия, – говорит Борислав. – Это последний драматический пример того, как несколько стран ввели против всех остальных террористические законы, и в такой момент нельзя забывать, как вели себя сербские правители четыре года назад, когда сначала они незаконно арестовали моего брата, а потом передали его иностранным солдатам в нарушение конституции и законов нашей страны. В эти драматические дни даже президент Коштуница публично заявил, что все происходило не по закону".

Борислав отметил, что смерть его брата стала самым серьезным поражением для трибунала в Гааге, "его судьи морально и юридически дискредитировали себя, продемонстрировав, что являются лишь инструментом в руках хозяев, чтобы придать налет респектабельности преступлениям, связанным с бомбардировкой Югославии".

Старший брат и другие родственники Милошевича не верят в его самоубийство. "Предполагать, что мой брат может убить себя, просто недостойно, Слободан всегда был бойцом, и несправедливость его не угнетала – она заряжала его энергией. Было бы правильнее спросить, кому выгодна его смерть, принимая во внимание то, что процесс длится три с половиной года, затрачены миллиарды, а так называемый трибунал в Гааге ничего не смог добиться", - говорит Борислав.

Что касается версии отравления, то, по его мнению, следует дождаться окончательных результатов аутопсии. Однако, добавил дипломат, Слободан говорил о своих подозрениях, а он никогда не был фантазером.

Напомним, сразу после смерти Милошевича люди из его окружения стали утверждать, что его отравили. В частности, адвокат экс-президента Зденко Томанович рассказал, что его подопечный высказал на днях опасение, что кто-то пытается его отравить. По словам Томановича, в пятницу Слободан Милошевич отправил письмо главе МИД России Сергею Лаврову, в котором сообщал, что ему дают не те лекарства, и просил российского министра о помощи.

По его словам, в последнее время Слободан Милошевич постоянно контактировал с родственниками.

"Не проходило и дня, чтобы Мира и Марко (жена и сын Слободана – Прим. ред.) ни говорили с ним по телефону, я тоже часто с ним разговаривал, в последний раз – в четверг. Он, конечно же, сильно устал: обвинение представило больше тысячи страниц новых гипотетических обвинений, а ему даже не дали времени ознакомиться с новыми документами, несколько дней назад он выступил с протестом по этому поводу. Кто говорит о Милошевиче, впавшем в меланхолию и депрессию, должен перечитать самые последние стенограммы процесса", - рассказал брат экс-президента.

Он выразил уверенность, что "рано или поздно Слободан будет похоронен в своей стране и будет похоронен со всеми почестями, потому что он был достойным политиком, а сегодня стал настоящим национальным героем".

"После четырех лет изоляции и мучений президент Милошевич не оказался побежденным, он одержал моральную победу", - сказал Борислав. Вместе с тем, он отметил, что не знает, какое решение по данному вопросу может принять сербское правительство.

Экс-президент Югославии Слободан Милошевич скончался в субботу в тюрьме МТБЮ. Он был найден без признаков жизни на кровати в своей камере. Голландские патологоанатомы, которые провели в воскресенье вскрытие тела бывшего президента Югославии, пришли к предварительному выводу, что Милошевич скончался от инфаркта миокарда. Патологоанатомы выявили два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту.

В процедуре вскрытия, которая заняла около 8 часов, принимали также участие двое коллег из Белграда. В ходе вскрытия тела Милошевича были сделаны также несколько токсикологических проб.

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте признала, что в результате смерти Слободан Милошевич юридически остался невиновным. "Презумпция невиновности по-прежнему в силе" - заявила она.

Милошевич стал уже четвертым подсудимым, скончавшимся в камере исправительного учреждения в Sheveningen.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss