Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимирский губернатор решил посадить участников интернет-форума за критику властей

Опубликовано 13.03.2006 в разделе

Владимирский губернатор решил посадить участников интернет-форума за критику властей
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов потребовал привлечь к уголовной ответственности пятерых участников интернет-форума на сайте kovrov.ru за критические высказывания в адрес властей. УВД города Коврова немедленно возбудило уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").

На форуме kovrov.ru шла оживлённая дискуссия на тему адекватности местной власти, высказывались сомнения в профессионализме команды губернатора области. Использовалась и ненормативная лексика, что, безусловно, оскорбляло представителей власти. В итоге форум закрыли. Неясно, откроется ли он в ближайшее время и продолжатся ли на нём дискуссии о местной власти.

Депутат законодательного собрания Владимирской области Сергей Громов считает, что "проблемы на ковровском форуме инспирированы областной администрацией и правоохранительными органами, которым были посвящены самые нелицеприятные комментарии. Похоже, отныне этот форум будет подвергаться жёсткой цензуре, что в конечном итоге приведёт к его полной несостоятельности как популярной интернет-трибуны.

Однако, если не станет этого форума или он превратится в зависимый от властей, появится другой, возможно, ещё более радикальный, более свободный. Ведь возможности Интернета пока ещё довольно широки, а значит, будут максимально использоваться оппозицией губернским властям.

Как пишет газета "Версия", уже в скором времени проблемы могут возникнуть не только у интернет-пользователей из Владимирской области. Власти всех уровней всё чаще говорят о необходимости тотального контроля над Всемирной паутиной. А в Государственной думе идёт работа над поправками к Уголовному и Административному кодексам, которые помогут это сделать.

Ещё весной прошлого года представитель Центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов заявил о необходимости расширения полномочий российских спецслужб по контролю за Интернетом. По его мнению, необходимо вести учёт всех "нелегальных действий", которые происходят в Интернете, который оказывает большое влияние на формирование общественного мнения. А главное, подчеркнул представитель ФСБ, различные политические группировки могут использовать Интернет "для мобилизации политических сил против властей".

Во Владимирской области власти умеют бороться со "свободой слова"

Во Владимирской области накоплен огромный опыт борьбы со "свободой слова". Только в 2004 году губернатор Владимирской области Николай Виноградов и его администрация предъявили к местным негосударственным печатным изданиям более 20 судебных исков. Но судебные решения оказались не в пользу чиновных людей, и губернатору пришлось искать иные методы воздействия.

Так, газета "Молва" пострадала за отказ поддержать ставленника губернатора Игоря Игошина на выборах в Госдуму. Вскоре было возбуждено два уголовных дела по уклонению от уплаты налогов (оба сейчас прекращены за отсутствием состава преступления), а затем судебные приставы пытались арестовать издательский комплекс газеты за долги по аренде, хотя дебиторская задолженность администрации Владимира за публикацию официальных документов в "Молве" с лихвой покрывала основные долги газеты. Но губернатор добился своего: у газеты сменился собственник, а следовательно, и главный редактор.

Проблемы возникли и у независимой газеты "Томикс". Редакция газеты - собственник здания, в котором располагается редакция, так как ещё в 1997 году выкупила его у города. Теперь это здание отнимают по инициативе администрации области. Пока суд первой инстанции уже определил, что здание газета занимает на законном основании.

Но больше всех досталось газете "Ковровские вести". Издание пользовалось популярностью у читателей, позволяя себе критиковать губернатора и его команду. Поначалу люди, имеющие отношение к губернатору и тогдашнему мэру Коврова Вячеславу Арсентьеву предлагали издателю Валерию Загурскому выкупить у него газету. Но Загурский не согласился. Начались обыски, выемки документов, изъятия компьютерной техники. Кто-то поджёг Загурскому автомобиль.

В отношении главного редактора газеты Фролова было возбуждено уголовное дело по ст. 129 УК РФ ("клевета") в связи с публикацией статьи "Ковровские заводы: всем спасибо, все свободны". Осудить Фролова тогда не удалось: после вмешательства Фонда защиты гласности и Союза журналистов России дело было прекращено. Но страсти улеглись ненадолго. В ночь на 28 ноября Валерия Загурского и Николая Фролова задержали сотрудники городской прокуратуры. Против них возбудили уголовное дело по ст. 163 п. 2 УК РФ ("вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору").

Мэр Арсентьев предложил Загурскому и Фролову встретиться и поговорить "по душам" относительно продажи газеты. Мэр назначил встречу у себя на даче, сославшись на то, что якобы его кабинет в здании администрации может прослушиваться. Издатель и редактор около часа беседовали с мэром, а затем вышли из дома и направились к поджидавшему их автомобилю. Загурский и Фролов рассказывают, что неожиданно из дома вслед за ними выбежал мэр, сжимая в руках пакет. Он добежал до машины, распахнул заднюю дверцу и швырнул что-то на сиденье. И в ту же минуту Загурского и Фролова арестовали.

В результате Загурского приговорили к трём годам, а Фролова - к полутора годам колонии. Фролов достаточно быстро освободился, а Загурский отсидел практически от звонка до звонка.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss