Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстанское интернет-сообщество разработало закон "О заборах" в качестве носителя массовой информации

Опубликовано 15.05.2009 в разделе комментариев 1

Казахстанское интернет-сообщество разработало закон "О заборах" в качестве носителя массовой информации
Интернет-сообщество Казахстана разработало законопроект «О заборах», приравнивающий заградительные сооружения к средствам массовой информации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамару Калееву.

Законопроект разработан в знак протеста против принятия парламентом Казахстана закона, приравнивающего любой интернет-ресурс к СМИ. Соответствующий законопроект нижняя палата парламента страны одобрила во втором чтении в среду, 13 мая. Согласно ему, абсолютно все сайты в интернете приравниваются к средствам массовой информации и несут соответствующую уголовную, гражданскую и административную ответственность. Любой иностранный сайт, нарушающий законы о СМИ Казахстана будет подвергаться блокировке, передает агентство.

По словам Калеевой, закон «О заборах», призванный показать абсурдность приравнивания интернет-ресурсов к СМИ, будет передан в парламент.

- Ситуация, конечно, крайне неприятная, но стеб в данном случае не может никак сделать ее лучше, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Я вообще полагаю, что после достижения интернет-ресурсами возможности влиять на массовое сознание отношения сетевых медиа-ресурсов и государств будут напоминать соревнование между производителями снарядом и производителями брони. И постоянно на всякую хитрую задницу будет находиться что-нибудь с винтом, а задница будет становиться все хитрей, а винт все замысловатей. На сегодня выходом является перемещение на зарубежный хостинг, где местные власти не смогут достать. Через какое-то время власти сообразят, что ресурс они джостать не могут, но могут добраться до владельцев - это раз, и могут заблокировать доступ у нежелательным ресурсам - это два. На первый случай должны создаваться судебные прецеденты и отрабатываться механизмы защиты, на второй - распространение у рядовых юзеров навыков выхода в сеть через зарубежные прокси-сервера. Пока есть время, нужно публиковать сатьи обучающего характера, делиться опытом. Отдельный путь, не для рядового юзера, конечно - это работа с законодателем. попытки влиять на законодательный процесс в области IT. Ну и дальше в том же духе.




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
есть еще путь
Илья написал 15.05.2009 12:06
Вспомнить уцелевшую статью Конституции РФ о том, что власть принадлежит НАРОДУ. И народ должен взять ее в свои руки и выгнать тех, кто эту власть узурпировал.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss