Кто владеет информацией,
владеет миром

Торжественно открытый Путиным в Пензе кардиоцентр закрылся и "накрылся" вместе с нацпроектом

Опубликовано 15.05.2009 в разделе комментариев 2

Торжественно открытый Путиным в Пензе кардиоцентр закрылся и "накрылся" вместе с нацпроектом

Проработав чуть больше года, оказался на грани остановки Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, торжественно открытый еще президентом Путиным в рамках нацпроекта "Здоровье". Из-за неясностей в отношениях с Минздравом сердечники перестали получать помощь. Импортное оборудование, купленное за миллионы, стоит без дела, а сотрудников отправили в отпуск, жалуется главный врач центра Владлен Базылев.

Как напоминает "Время новостей", всего лишь в январе 2008 году Владимир Путин лично перерезал ленточку кардиологического центра, а готовившийся сменить его на посту президента куратор нацпроектов Дмитрий Медведев живописал открывающиеся перспективы для жителей Поволжья.

Теперь, однако, кончились квоты на лечение, выделенные Министерством здравоохранения и социального развития на 2009 год, и средства перестали поступать. "На 2009 год государственное задание - 881 операция, на сегодняшний день мы сделали 820. Фактически мы выполнили 95% операций и вынуждены остановить работу. В настоящий момент в центре находятся девять больных", - пояснил Базылев. Некоторые отделения уже полностью законсервированы, а врачи отправлены в отпуск.

В рамках нацпроекта "Здоровье" предполагалось построить в регионах 14 новых медицинских центров, способных оказывать помощь на современном уровне. Расчетный объем затрат изначально составлял 32 млрд рублей. Строительство клиник началось в 2006 году, завершить его планировалось не позже 2010-го. Сейчас сдано в эксплуатацию только три высокотехнологичных центра - Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани.

Минздравсоцразвития не скрывает, что реализация проекта явно растянется во времени еще на несколько лет. Однако скандальная ситуация в Пензе ставит под сомнение саму идею строительства региональных медцентров: государство оказалось неспособно оплачивать их работу.

Пензенские медики винят чиновников федерального министерства, которые распределяют квоты на высокотехнологичную медпомощь. В Минздраве никакой вины за собой не признают и перекладывают ответственность на региональные органы управления здравоохранением, которые якобы плохо составляют заявки на дорогостоящие операции.

"В министерстве существует финансовый резерв, предназначенный как раз для увеличения объемов работ в новых высокотехнологичных центрах, - сообщили в министерстве. - В настоящее время подготовлен проект приказа по корректировке государственного задания, которым предусмотрено увеличение его объемов для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе до 1881 пролеченного больного".

В министерстве явно недовольны тем, что пензенские врачи вынесли сор из избы. В бюджете на высокотехнологичную медпомощь выделено около 28 млрд рублей, и по сравнению с этой суммой потребности кардио центра не так уж велики. Однако неясно, получили бы пензенские медики деньги, если бы не пожаловались в СМИ.

Судя по всему, средства будут перераспределяться из других расходных статей медицинского ведомства. Официальное решение о дальнейшей судьбе Федерального центра сердечно-сосудиствой хирургии Минздрав огласит в пятницу, сообщает "Российская газета".

Депутат: строить огромные медцентры было не нужно

Строить огромные федеральные медцентры вообще не было необходимости, уверен зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. Со всем объемом сложных операций вполне могли справиться уже существующие клиники, если бы деньги вложили в их переоборудование. Кстати, об этом Колесников и многие его коллеги по Российской академии медицинских наук неоднократно заявляли еще на этапе планирования капитального строительства.

Именитые российские медики считают, что чиновники от здравоохранения и правительство получили в Пензе хороший урок. Теперь они должны осознать, что нацпроект "Здоровье" не заканчивается на освоении миллиардов, выделенных под закупку оборудования и капстроительство.

Пациенты могут умереть, не дождавшись операций

Пока чиновники решают вопрос о судьбе центра, операции не проводятся. Уникальное оборудование зачехлили, чтобы не пылилось. "Вот эта операционная установка, например, стоит 3,5 миллиона евро", - рассказывает заместитель главного врача Дмитрий Шутов. Когда ее снова смогут ввести в строй, администрация учреждения сказать не может.

В настоящее время работу продолжает только диагностическое отделение кардиоцентра. Оно принимает потенциальных пациентов не только со всей области, но и из соседних регионов. Запись на обследование расписана на несколько дней вперед.

Трехлетнему Максиму дали направление на операцию, но когда врачи смогут приступить к ней, никому неизвестно. Пенсионерка Галина Гусева без операции может умереть: "Мне сказали, что с моим диагнозом я очень рискую. В любой момент тромб может оторваться".

Согласно расчетам медиков, каждый тысячный житель России нуждается в срочном хирургическом вмешательстве на сердце. Пензенский кардиоцентр мог бы проводить от 4,5 до 6 тыс. операций в год.

 


Новости по теме:

Солнцеподобный Путин повелевает стихиями и экономиками: сказал, что год закончили "в плюсе", значит так и есть

Медведев соревнуется с Путиным в эйфорическом прожектёрстве: всё не хорошо, а очень хорошо



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
BOMBAST написал 24.05.2009 08:05
ВЛАСТЬ ПАРАШНИКОВ...
(без названия)
Дык написал 15.05.2009 11:19
Наебнулся не только кардиоцентр,но и остальное в Российской промышленности и здравоохранении,и пр.видимости работы антинародного правительства.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss