Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинскому студенту присудили 150 тысяч рублей за ментовские побои

Опубликовано 15.05.2009 в разделе

Читинскому студенту присудили 150 тысяч рублей за ментовские побои

Центральный суд Читы в пятницу взыскал с Министерства финансов России 150 тысяч рублей компенсации в пользу избитого милиционерами бывшего студента Забайкальского горного колледжа Сергея Гилева. Как сообщил юрист пострадавшего, истец полностью удовлетворен решением суда.

Согласно судебным материалам, в марте 2007 года трое сотрудников оперативно-розыскной части № 2 краевого УВД пытались заставить Гилева признаться в угоне автомобиля. Милиционеры задержали студента прямо на занятиях в колледже и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесу молодого человека избили, стражи порядка угрожали "поиграть им по полю в футбол" и посодействовать отчислению из колледжа, сообщили в Забайкальском правозащитном центре. Позже выяснилось, что потерпевший не был причастен к угону автомашин, передает РИА "Новый регион".

В результате избиения Сергей Гилев получил раны на лице и на ноге и обратился в прокуратуру. В прошлом году Центральный райсуд Читы признал трех сотрудников УВД виновными.

За превышение должностных полномочий (пункт "а" часть 3 статьи 286 УК РФ) Максим Никишин, Олег Дьячков и Сергей Гилязов были осуждены к условным срокам лишения свободы. Гилев подал иск в суд о возмещении морального вреда.

Случаи превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов в РФ не редкость. Так в Хабаровске мужчина, избитый милиционером в отделении, получил 30 тысяч в качестве возмещения морального вреда и около 5 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба. Стража порядка приговорили к пяти годам лишения свободы. Ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Также в Смоленской области в мае был арестован сотрудник милицейского спецназа, который вместе с сообщником-рецидивистом занимался вымогательством.

В Забайкальском крае милиционеру был вынесен суровый приговор после того, как стража порядка признали виновным в нанесении побоев школьнику. 16-летний подросток был избит после задержания дубинкой и получил перелом руки. Командира отделения батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, после кровавой бойни, устроенной 27 апреля начальником ОВД "Царицыно" майором милиции Денисом Евсюковым в супермаркете на юге Москвы, глава МВД РФ Рашид Нургалиев потребовал ужесточить психологические проверки кандидатов на службу в органы внутренних дел.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss